В Казани набирают популярность ПП-шные торты: Кондитер рассказала, поможет ли он не потолстеть

26 ноября отмечаются два праздника, совмещение которых, казалось бы, не поддается логике. На один и тот же день приходятся День торта и День борьбы с ожирением.

День торта - неофициальный праздник. Найти корни его происхождения почти не возможно, но отмечается он во многих странах именно 26 ноября. Международный день борьбы с ожирением также приходится на эту дату. Вот и получается, что в один день свой праздник отмечают сладкоежки и борцы за здоровый образ жизни.

Можно ли совместить торт и здоровое питание? Как выяснилось, можно. Сейчас становятся модными ПП-торты. Что это такое специально для Prokazan.ru рассказала ПП-кондитер Анастасия Янтыкова.

- День торта и день борьбы с ожирением. Две несовместимые даты, как думаете?

- Эти две даты очень даже можно совместить и отметить это красивым вкусным и полезным тортиком.

- Как вам пришло в голову сосредоточиться именно на “правильных” десертах?

- Я с детства очень любила сладкое, но по иронии судьбы у меня была аллергия на сладкое. И я все детство во многом себе отказывала. И когда я выросла и аллергия прошла, я пустилась во все тяжкие, и начала бездумно потреблять все десерты, которые видела. Но когда у меня появился ребенок, начались проблемы с тем, что у ребенка начались высыпания. Я подумала, что возможно в полезных десертах кроется решение проблемы.

- ПП-десерты это только для тех, кто хочет похудеть или это что-то большое? Для кого это нужно?

- Когда я начинала заниматься полезными десертами, мне казалось что здесь все легко и просто, что это просто десерты без сахара и с низкой калорийностью. Но все оказалось глубже и сложнее. Ведь у каждого свое правильное питание. У меня абсолютно разные заказчики, но в основном это:

• Люди, которые занимаются спортом, считают калории, белки, жиры. Вот им нужны низкокалорийные тортики с низким содержанием углеводов, с высоким содержанием белка.

• Аллергики. Приготовить торт для них иногда целый квест. Тут нет стандартного решения, только индивидуальный подход.

Всегда очень здорово получать отзывы родителей, у которых дети-аллергики и они постоянно ограничивают себя в сладком, А тут на день рождение у него вкусный торт. В такие моменты понимаешь для чего, собственно все делается.

Также есть заказчики, которые сидят на других видах диеты: это кето диеты, палео диеты, сыроеды. Сыроедческие тортики набирают актуальность. В них вообще нет никакой термической обработки, но при этом тортики очень вкусные и полезные.

"В начале было невкусно"

- Вы сами едите только ПП-сладости?

- Нет, я могу периодически спокойно съесть батончик сникерса или даже какое-нибудь пирожное в кафе заказать. Все хорошо в меру, от маленького количества ничего плохого не будет. Это же не каждый день происходит.

Когда меня зовут в гости, я никогда не откажусь от тортика или пирога, который приготовила хозяйка. Потому что в любом случае то, что вы готовите дома это гораздо полезнее чем то, что предлагают в магазине.

- Главный вопрос: это вкусно?

- Я когда начинала заниматься полезными десертами, я начинала готовить по рецептам из интернета. Было вообще невкусно. Но я начала проходить курс по полезным десертам, в начале тоже было не вкусно. Но это, потому что я не знала базу, базовые основы, технологические моменты, в которых я разобралась к середине курса, и десерты правда стали очень вкусные.

Я пригласила своих родных и друзей на пробу нескольких из них. И они очень удивились, когда узнали из чего эти десерты сделаны, что в них нет сахара, белой муки, яиц, молочных продуктов. Тогда я поняла, что можно попробовать сделать их на заказ. Начав работать, начали приходить положительные отзывы, я поняла, что людям реально это нравится и стала проходить другие курсы для повышения квалификации.

"Я не врач, я кондитер"

- А что же в них есть? Насколько они полезны?

- В составе таких тортов есть мука, но мука цельно зерновая. Она не очищена от тех полезных микроэлементов. Также мы используем всякие орехи, различные виды молока: кокосовое, овсяное, миндальное и др. Чаще всего крем из отвешенного творога или творожного сыра. Вместо сахара я обычно использую сироп топинамбура, можно подсластить какими-нибудь сухофруктами или сухими подсластителями (эритрит, инулин).

Некоторые мне прямо пишут, что им такой-то подсластитель не подходит. Если человек уверен, что это вредно я его переубеждать не стану. Я не врач, я кондитер. Моя задача приготовить торт по пожеланиям клиента.

- Вам нужны специфические продукты. Сложно их найти?

- Когда я только начинала этим заниматься я проходила курс в онлайн школе полезных десертов, для меня все ингредиенты выглядели как пыльца рога единорога, чешуя динозавра и т.д. Но оказалось, что все эти продукты лежат на полках обычных магазинов, а то, что нельзя найти в гипермаркете, я просто заказываю через интернет. В последнее время стало гораздо проще найти продукты для десертов. Наверное, это связано с тем, что люди стали более осознано подходить к своему питанию и производители это почувствовали.

- Это и вправду позволяет не набирать вес?

- Все хорошо в меру. Если вы всегда раз в день пили чай с куском торта и набирали вес, а теперь этот один кусок замените на полезный, вы станете меньше набирать вес. Но это конечно, если вы не станете есть вместо одного куска три. Во всем необходима мера. Важно не налегать, не переедать.

“Дайте второй шанс этим десертам”

- А были недовольные десертами?

- Если вы пробовали полезный десерт, и он вам не понравился, то, скорее всего это был просто не ваш десерт.

У меня был один такой случай когда пришел негативный отзыв на десерт, там была такая ситуация, что девушке был срочно нужен тортик на завтра. А торт с соблюдением всех технологических правил готовиться около 2-х дней. Я предложила клиенту тот, который можно приготовить за один день, но предупредила, что у него очень специфичный вкус. Но клиент согласился и в итоге им не очень понравилось. Спустя месяц эта де девушка заблаговременно заказала у меня торт, уже обсудив все вкусовые предпочтения. Я приготовила торт и вот это была уже бомба.

Не судите по десерту, попробовав только однажды возможно это не ваш кондитер, возможно, не ваш десерт. Дайте второй шанс этим десертам.

- Можете поделиться какими-то секретами с нашими читательницами, как сделать их блюда здоровее?

- Вместо обычного хлеба можно, например, перейти на цельнозерновой и уменьшить количество сахара в чистом виде. То есть если вы пьете чай с сахаром, заменить его на сироп топинамбура или мед, сладость останется, но пользы будет гораздо больше. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт для заправки салатов или супов.

Можно поискать полезные десерты и любые другие блюда в интернете по различным хештегам. Но главное посмотреть комментарии людей, которые этот рецепт готовили, убедиться, что рецепт действующий и вы не переведете продукты зря.

- Что для вас значит этот десерт? В чем его магия и особенность от остальных сладостей?

Для меня торт может быть как что-то праздничное, так и повседневное. Его всегда можно приготовить на любое событие и даже без повода. Некоторые торты, чей состав позволяет, я замораживаю по кусочку, и размораживаю, когда захочу сладкое.

Торт точно праздничнее других десертов. На него можно водрузить все другие десерты. Можно украсить торт и леденцами и зефиром и пряниками и различного рода фигурками из пластичного шоколада. По сути, торт это такое праздничное особое творение которое может вместить в себя все другие виды десертов.

Отметьте этот день, скушав тортик или хотя бы пирог. Анастасия поделилась с нами простым и вкусным рецептом творожного пирога.

Тесто-основа:

• 60 гр цельнозерновой пшеничной муки
  • 40 гр муки из овсяных отрубей (можно сделать самим или взять вместо неё цельно зерновую пшеничную муку)
  • 40 гр цельнозерновой рисовой муки
  • 30 гр кукурузной муки (либо цельнозерновой рисовой)
  • 80 гр масла виноградных косточек (или растопленного кокосового)
  • 3 гр разрыхлителя
  • 5 гр подсластителя (у меня prebiosweet fitness)
  • 1 яйцо категории С1 ⠀

Способ приготовления:

Ставим греться духовку на 180 градусов, режим верх+низ. Готовим форму: у меня стальное кольцо диаметром 20 см с дном из фольги. Если у вас силиконовая форма, смажьте дно и стенки маслом. Смешиваем масло со всей мукой, подсластителем и разрыхлителем. Получится рыхлая масса-крошка. Добавляем яйцо, вымешиваем тесто. Распределяем тесто по нашей форме, выкладываем дно и бортики. Дно прокалываем в нескольких местах вилкой. Отправляем в духовку на 8 минут. ⠀

Пока выпекается основа, сделаем начинку:

• 250 гр мягкого творога от 5% жирности (можно взять классический в брикетах)
  • 250 гр классического творога от 5 % жирности
  • 100 гр натурального йогурта
  • 10 гр подсластителя
  • 10 гр манной крупы
  • 4 желтка (белки не выкидываем, они нам понадобятся).
  • ( 20 гр вяленой клюквы - по желанию) ⠀

Смешиваем все ингредиенты для начинки и выкладываем на нашу основу. Возвращаем массу в духовку на 25 минут.

За 5 минут до готовности начинаем заниматься верхним слоем:

• 20 гр эритрита