Это PROсто: как правильно есть гречку, чтобы похудеть
Стоимость гречневой крупы обновила свой 10-летний максимум: этим летом цена на крупу поднялась выше, чем прошлой весной, когда гречку скупали из-за страха тотального карантина.
Фото: Яндекс.Карты
Корреспонденты ProKazan собрали распространенные мифы о популярном гарнире и уточнили их правдивость в Роскачестве.
– Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям, - поясняет врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении Марианна Трифонова.
Фото: Яндекс.Карты
В случае гречки монодиета может вообще дать обратный результат, так как питание только углеводами вызывает прибавку в весе (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).
– Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной. Однако зеленую крупу можно проращивать, - советует врач-диетолог.
Ростки зеленой гречки являются источником витаминов С, В, Р (рутина), микроэлементов (железа, магния, калия), минералов, ферментов, лизина. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной систем.
– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше, - подчеркнула Марианна. - Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет.
В Роскачестве подчеркивают: то, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете) – миф.
Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.
– Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа), - рекомендует Марианна Трифонова.
Чтобы сохранить все полезные свойства гречки, ее действительно лучше запаривать водой или молоком.