Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: коллаж prokazan.ru

Перестать экономить: активист рассказал, что может сделать новый глава Метроэлектротранса Казани

Велики ли шансы навести порядок с транспортом в Казани?

Казанские трамваи скоро станут таким же устойчивым словосочетанием, как "казанский феномен". Не проходит и недели, чтобы с ними не случилось чего-нибудь непредвиденного: горят, попадают в ДТП, разваливаются на ходу... Если раньше подобные ЧП удавалось удержать внутри региона, не вынося сор из избы, то сейчас сделать это сложно: очевидцы трамвайных катаклизмов снимают видео и фото, и из соцсетей эти кадры незамедлительно попадают на страницы изданий. В последнее время - даже федеральных.

Новый рулевой

Эта неделя началась с новости, которую в душе казанцы ждали уже давно: в МУП "Метроэлектротранс" Казани назначили нового директора. Им стал председатель Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков
О назначении директора на деловом понедельнике сообщил мэр города Ильсур Метшин. В рамках совещания обсуждались задачи, требующие решения в первую очередь. Градоначальник счел (и правильно!), что ситуация с транспортом в столице Татарстана точно требует первоочередного вмешательства.
 
Несколькими днями ранее в СМИ появилась информация о том, что прежний руководитель Асфан Галявов покидает пост.
 
О новом "рулевом" транспортного предприятия известно, что ранее он занимал пост председателя комитета по транспорту исполкома Казани. Абдулхаков был одним из тех, кто стоял во главе транспортной реформы в Казани, которая проводилась после развала СССР. Одним из его решений был полный отказ от частников - маршруток.
Айдар Абдулхаков родился 11 апреля 1969 года в Казани. Окончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина, а также казанский филиал Академии труда и социальных отношений. Трудовую деятельность начал в 1993-м. Занимал различные должности, в том числе в отделении пенсионного фонда РФ по РТ, отделении департамента казначейства министерства финансов РТ по Казани, МУП «АСДУ-А» и др. С сентября 2005-го по январь 2006 года являлся генеральным директором МУП «Казгорэлектротранс». С 12 января 2006 года занимал должность председателя комитета по транспорту исполнительного комитета Казани.

"Просто так директоров не меняют"

Дмитрий Сагдеев - активист общественного движения за улучшение транспортной системы и редактор телеграм-канала "Казан Урбанчы". Он уверен, что перестановка в "трамвайном департаменте" положительно отразится на состоянии транспорта республиканской столицы.
- Дмитрий, что-то, если честно, изменится?

- Думаю, непременно изменится. Смена директора просто так же не происходит. Значит, исполком все-таки осознал, что проблема существует, что она большая. Случилось главное - признание проблемы. А далее уже, конечно, будут определенные изменения.

- А что повлияло на признание проблемы властями? Многочисленные ЧП с трамваями?

- Тут больше даже не сами ЧП, а тот факт, что их начали освещать федеральные СМИ. Из личных источников точно знаю, что мэр Ильсур Метшин пришел в ярость, когда федеральные издания начали в красках рассказывать, как горят и разваливаются казанские трамваи. Когда известные российские блогеры, такие, как Варламов, Гершман, начали поднимать этот вопрос. Возмутился и озаботился, понял, что проблема сама собой не решится, надо решать. Страдает имидж города.

- А чем же корень проблемы с транспортом, на ваш взгляд?

- В первую очередь, в низкой компетенции руководства. Далее идет "жлобство" - попытка на всем постоянно экономить. В нашем городе почему-то до сих пор считается, что общественный транспорт обязательно должен приносить прибыль. Прибыль возможна, нормальная такая прибыль, но в основном с такого транспорта, как маршрутки, а мы отказались от них. Все остальные виды транспорта должны иметь бюджетную поддержку.

- Как вы полагаете, что конкретно сможет сделать новый руководитель?

- В первую очередь он может воздействовать на умы наших чиновников в плане внедрения в их светлые головы не менее светлой идеи, что транспорт нуждается в бюджетной поддержке. Вот тогда и средства на ремонт будут, и парк будет обновляться. Гореть и биться перестанут наконец-то. В отличие от Галявова, который экономист, новый руководитель имеет высшее техническое образование, ему не надо объяснять, что значат сроки и правила эксплуатации, ТО, списание и т.д. Он не столько деньги считает, сколько за техническую составляющую будет ратовать. А это уже - половина дела.

- В какие сроки можно ожидать первых изменений, которые мы с вами сможем увидеть собственными глазами?
- Думаю, что в течение полугода. Раньше, наверно, глупо ждать. Он принял большое хозяйство, в котором от прежнего руководства накопилось столько завалов, что разгребать и разгребать еще. А потом уже станет понятно, насколько назначение было точным. Но я думаю, у Абдулхакова все получится.
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Минниханов заявил о строительстве нового перинатального центра в Казани
В Челнах трамвай протаранил маршрутку
В Казани вынесли приговор вымогателям, которые похитили человека и заставили его переписать квартиру
Готовьтесь! В Челнах начнут массово проверять пассажирский транспорт
В Казани высадили из автобуса ребенка, который хотел расплатиться банковской картой
Соцсети: в Казани полицейские подкарауливали торговцев и ждали, пока те приспустят маски
Перейдут ли школы в Татарстане на дистант из-за омикрона: В Министерстве образования приняли решение
Запасайтесь лопатами: Гидрометцентр Татарстана предупредил об ухудшении погоды
В Казани прекращает работу мобильный пункт вакцинации на территории 7-ой городской больницы
Житель Казани получил условный срок за пост в соцсетях, который оскорбил сотрудников полиции
В Казани боец спецназа задержал мужчину при попытке кражи, использовав боевые приемы
В Казани женщина нашла тело своего 24-летнего брата в луже крови, рядом лежал топор
Если власти бездействуют: казанцы устроили самосуд над бродячими собаками
Школьники в Казани начали уходить на карантин из-за ухудшения эпидситуации
Мэрия Казани половину сотрудников решила отправить на удаленку из-за стремительного роста ковида
У арестованного экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова при обыске изъяли 12 миллионов рублей
Высота снежного покрова еще будет расти: Метеоролог рассказал о капризах нынешней зимы в Татарстане
В Казани в центре города на светофоре внезапно вспыхнул автомобиль Opel
Депутат Казанской гордумы снял на видео, как выгружают снег на незаконной свалке
Жительница Казани с высокой температурой пожаловалась, что врачи поликлиники не пришли к ней
Она есть вообще эта уборка?: жители Казани не довольны качеством борьбы со снегом в городе
Мэрия Казани дала ответ на недовольство казанцев уборкой улиц и дворов от снега
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение графическому дизайну