Наверх

Новости Казани и РТ

Введут - не введут: ждет ли Татарстан вторая волна жесткого карантина?


Цифры заражений коронавирусом в России и Татарстане неуклонно ползут вверх. Многих жителей республики работодатели уже вернули на "удаленку", а некоторые оттуда не выходили с весны. Глядя на текущую ситуацию, татарстанцы начали задумываться о возвращение жестких ограничений в республику. Журналист ProKazan Рамиль Акберов порассуждал о том, почему власти до сих пор снова не ввели жесткий карантин и могут ли вернуться к нам тотальные ограничения. 

До долгожданного конца года под знаком летучей мыши остался один месяц и кроме приближающихся новогодних праздников людей волнует ровно один вопрос: введут ли карантин? Каждый отвечает на этот вопрос по-разному: предприниматели со страхом отметают любую мысль об ужесточении ограничений, рядовой казанец тяжело вздыхает от перспективы снова оказаться на самоизоляции и лишь незначительное меньшинство хочет вернуть весенние меры по борьбе с ковидом. Этот год уже не спасти от тем, не касающихся коронавируса – поэтому попытаемся погадать на кофейной гуще о возможности возвращения карантина в Татарстане и России.

Вопрос введения повторного карантина волнует многих татарстанцев

Если смотреть на обстановку сквозь официальные отчеты и слова чиновников, то ответ вырисовывается однозначный: не видать нам очередного карантина, как лица без маски в общественном месте. К тому же, Президент Татарстана не так давно публично признал, что и из первого карантина нужно было выходить раньше. Республиканское управление Роспотребнадзора говорит примерно в таком же в ключе: меры достаточные, обстановка сложная, но стабильная, поэтому введение тотального карантина не планируется. При этом чиновники предпочитают говорить «пока не планируется», что все же добавляет определенные сомнения.

Здесь также можно было бы упомянуть относительно спокойную ковидную обстановку в Татарстане по сравнению с другими регионами – но, черт возьми, хоть кто-нибудь в республике верит в это? Чиновники так и будут продолжать говорить об этих цифрах: здорово, если они сами в них верят. Кстати: на днях наши коллеги провели расследование, в котором пришли к выводу, что данные по смертности от COVID-19 в России занижаются в два раза, а по Татарстану – в два с половиной.

 Ясно, что главная причина тому, что мы до сих пор все не сидим дома, заключается в бессмертной фразе «денег нет, но вы держитесь» одного небезызвестного политического деятеля. Есть стойкое ощущение, что многие представители малого и среднего бизнеса не переживут второго карантина. Во время первой волны тотального карантина закрылись около 20 % ресторанов и кафе Татарстана, повторения этих цифр не хочется никому. К тому же, при возвращении весенних ограничений снова придется вводить уже полюбившиеся многим выплаты. На что особого желания у государства, конечно, нет.

Источник: tatarstan.ru

После этих аргументов многие обрадуются и мысленно начнут готовиться к новому году без этих ваших карантинов. Но нельзя сказать, что шансов на введение тотальных ограничений нет совсем. Это истекает из природы российской власти: все знают, что решения в стране принимаются одним человеком, а вот что этому человеку взбредет в голову, мы как раз таки не знаем.

 И так, что мы имеем? Во многих странах так или иначе уже введен тотальный карантин. Франция, Британия (правда, в этих странах тотальный карантин спустя какое-то время уже успели ослабить), Германия, Италия, Грузия и это не полный перечень стран, где власти вернули весенние ограничения. Скорое введение локдауна анонсировали и в Украине. Жесткий карантин успели ввести и в одном российском регионе – про такому пути пошла Бурятия. Связано это было с тяжелой ситуацией в регионе с количеством больничных коек для пациентов с коронавирусом и малым запасом лекарств. Правда, жесткие ограничения продлились там недолго и к сегодняшнему дню их уже ослабили. Но глава региона считает, что локдаун пошел им на пользу.

Неужели в России все же могут ввести жесткий карантин? Полностью исключать такую возможность я бы не стал: рано или поздно решимость первого лица не вводить локдаун может пасть перед приростом заболевших. К тому же, все подобные решения принимаются у нас неожиданно. Даже постановление Роспотребназдора, ограничивающее работу баров и ресторанов в ночное время, стало для многих сюрпризом. В этом же ряду и введение весной режима самоизоляции до конца апреля, а затем до середины мая – тогда такого уж точно не ожидал.

Как полагает ваш покорный слуга, что если локдаун и введут, то настанет он для всех нас неожиданно. Если тотальные ограничения и будут, то их могут подвести к новогодним праздникам. Да и выплаты в таком случае нужно будет предоставлять меньшему количеству людей. К тому же, подобный прецедент уже был, когда за счет майских праздников продлевалась самоизоляция. А представьте, что локдаун продлят и после новогодних праздников, прямо до создания вакцины? Жутко становится на душе

«Одному Богу известно» - именно этой фразой можно ответить сейчас на вопрос, ожидает ли нас еще один тотальный карантин. Правда, в данном случае не Бог, а конкретный человек, от которого и зависит жизнь и здоровье тысяч человек. Что едва ли не страшнее, чем сама пандемия.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Власти Турции ввели трехдневный локдаун
Врач из Набережных Челнов назвала антипрививочников животными-самоубийцами
Еще двое мужчин умерли в Татарстане от коронавируса
Российский врач Александр Мясников рассказал, как дата рождения человека влияет на его здоровье
Казанский Кремль: первомайских мероприятий в Татарстане не будет
Роспотребнадзор вводит двойное тестирование на коронавирус для всех, кто возвращается в РФ с 1 мая
В Заречье в Казани планируется построить детскую больницу на 400 мест
Минздрав Татарстана назвал число погибших от коронавируса за сутки
Каждый пятый житель Казани высказался за введение бессрочного масочного режима
Вернувшихся в Татарстан туристов оштрафовали на 2 млн рублей
Еще три женщины и один мужчина скончались в Татарстане от коронавирусной инфекции
Врачи Навального сообщили о его критическом состоянии: «счет идет на часы»
Президент Татарстана Рустам Минниханов привился от коронавируса
В Минздраве Татарстана рассказали, сколько человек умерли от коронавируса за сутки
В Казань поступила российская вакцина «ЭпиВакКорона»
Все россияне, вернувшиеся из-за границы, будут обязаны сдавать тесты на коронавирус
Туристы, возвращающиеся в Казань, смогут сдать ПЦР-тест на коронавирус прямо в аэропорту
Роспотребнадзор по РТ рассказал, какая вакцина от коронавируса не запрещается исламом
В Минздраве РТ рассказали, как мертвый мужчина оказался на пороге больницы в Казани
Оперштаб настоятельно рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Турцию
Мужчина и две женщины: Минздрав рассказал о погибших от коронавируса за сутки
Туроператоры начали массово переносить туры в Турцию с мая на середину лета
Показать больше...

комментарии

Горожанин
15
01 декабря 2020
18:13
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
01 декабря 2020
19:36
Надо разложить карты, зарегистрированных случаев по регионам, численности населения (на мировой сразу указан процент), рейтинга политиков (распределение полномочий при правовой коллизии), финансовых инструментов и погадать. Кто и вслед за кем что может сделать.
Горожанин
3
01 декабря 2020
19:50
Зато дьявол есть, процветает жестокость и корысть .
В ответ на комментарий пользователя
Бога нет и не будет...
Горожанин
1
01 декабря 2020
20:15
Вакцина же создана, только полностью не протестирована. И там, для окончательного подтверждения эффективности, есть такой временной интервал в 180 дней. Потом 140млн на 12 месяцев уже не хилый объем производства. Что, целый год в самоизоляции собрались сидеть или два года?
Горожанин
1
01 декабря 2020
20:44
Маску нужно сделать с активной вентиляцией, для марш бросков без пота в лице. И покинуть уже общественно военно политический раздел, углубится в биржевую тематику.
Горожанин
2
01 декабря 2020
21:00
Надо сваливать на другую планету . Здесь уже всё обоср...так , что жить не возможно.
Горожанин
0
02 декабря 2020
05:48
Никакого карантина не будет в бюджете нет денег. Этот год завершили с дефицитом бюджета, гос служащим по крайней мере на уровне районов начали урезать премии, на следующий год уже планируют свернуть несколько гос программ, в частности наконец то перестанут доить население так называемым налогом самооблажения
Горожанин
0
02 декабря 2020
15:46
на марс посмотри - они там вообще сплошную пустыню оставили ))
В ответ на комментарий пользователя
Надо сваливать на другую планету . Здесь уже всё обоср...так , что жить не возможно.
Вадим
0
02 декабря 2020
16:27
Пока эпидемиологическая обстановка будет сохраняться удовлетворительной, никто не станет ничего усложнять и вводить ограничения, это же и ежу понятно.
Горожанин
0
05 декабря 2020
07:57
Пока будут делать вид что эпидемиологическая обстановка сохраняется удовлетворительной и корректировать статистику вы хотели сказать?
В ответ на комментарий пользователя
Пока эпидемиологическая обстановка будет сохраняться удовлетворительной, никто не станет ничего усложнять и вводить ограничения, это же и ежу понятно.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ