Наверх

Новости Казани и РТ

«Белые вороны» Фишман и Фаттахов: что ждет прогрессивных чиновников в Татарстане?


Многие считают, что типичный госслужащий - это очень осторожный, консервативный и не особо интересный персонаж. Приятно, когда этот образ рушится, в такие моменты появляется надежда на светлое будущее. Правда, потом в голове сразу появляется невольный вопрос: это случайность или система реально меняется к лучшему? Журналист ProKazan Рамиль Акберов разобрался, к чему ведут разговоры самых прогрессивных из местных чиновников.

В этом блоге уже был текст про местных чиновников и их богатства, которые всплывают после очередного расследования местного штаба Навального. В этот раз появился еще один повод поговорить о госслужащих - помощник президента Татарстана по благоустройству Наталья Фишман-Бекмамбетова, которая на прошлой неделе дала интервью одному из местных ютуб-каналов. И разговор получился показательным и говорит много о Татарстане в целом.

Сама Фишман сперва кажется человеком со специфичными вкусами: к этой мысли толкает рассказ в начале ролика о распитии спиртного с главами районов, что по моему скромному мнению, не особо красит чиновника. Но затем помощник президента Татарстана предстает довольно глубоким человеком, хорошо разбирающимся в политике (назовите еще одного политика в РТ, смотрящего известного политолога Екатерину Шульман?) и социальной повестке. Вы не поверите - дама в открытую говорит, что голосовала против поправок в Конституцию и рассуждает о правах ЛГБТ.

Но стрелочка быстро поворачивается. При вопросе о том, что же Наталья думает о расследовании Навального про несметные богатства Рустама "мои часы дороже твой жизни" Минниханова госпожа Фишман начинает извиваться как зилант в казане. В бой идут все аргументы: сравнения уровня жизни с другими (как правило, не нефтяными) регионами, обвинения создателей фильма в том, что среди ведущих нет ни одного татарина. В общем, все конструктивно (нет). И бесконечные славословия в адрес президента Татарстана, достигающие чуть ли не азиатского размаха.

Источник: из личного архива Натальи Фишман-Бекмамбетовой, Даниил Шведов
Источник: из личного архива Натальи Фишман-Бекмамбетовой, Даниил Шведов
Интервью помощника Президента РТ удивило многих

Короче, Фишман - это такая татарстанская Ксения Собчак: вроде бы, в связке с нужными людьми, но свою «фигу в кармане» непременно держит. Хорошо ли это? Ну, нам сейчас выбирать не особо из чего.

Недавно такое же интервью дал один из самых открытых татарстанских чиновников – министр молодежи Дамир Фаттахов. Каждому, кто следит за социальными сетями местных чиновников известно, что глава Минмола является одним из самых открытых и активных госслужащих. Недавно даже встретился с представителями ЛГБТ – молодежи, что для российского чиновника вполне себе поступок. Такая активность Фаттахова у некоторых татарстанцев вызывает насмешки, но в данном случае, по мнению вашего покорного слуги, они не уместны: где же не быть с молодежью на одной волне, как не в инстаграме и, прости Господи, в Тик Токе?

Впрочем, судя по интервью взгляды Фаттахова на происходящее не особо отличаются от мнения Фишман. Та же демагогия о том, что не надо недовольство доводить до митинга: а как же иначе, если именно публичные акции являются чуть ли не единственным способом добиться от власти выполнения своих требований. Башкиры с акциями в защиту Куштау или экоативисты Шиеса, которые добились своего, подтвердят. Также какое-то странное мнение у министра о расследованиях Навального: министр говорит, что он за гармонию и компромисс и даже признается, что интересуется тем, что предлагают сторонники политика. Правда, о внедрении в работу этих предложений Фаттахов тактично умолчал.

При этом у Дамира Ильдусовича есть очень дельная мысль: сторонники нынешнего режима действительно не умеют в качественный контент. Достаточно посмотреть каких-то провластных блоггеров, которые вызывают лишь желание не любить нашу власть еще больше. Ну и вишенка на торте: Фаттахов открыто говорит о необходимости принятия закона о домашнем насилии и вообще признается в том, что сам является феминистом. Мы точно смотрим интервью с российским чиновником?

Источник: пресс-служба Минмола РТ
Источник: пресс-служба Минмола РТ
Министр молодежи РТ Дамир Фаттахов считается одним из самых открытых чиновников

Если уж я начал сравнивать наших чиновников с федеральными политиками, то Фаттахова можно сравнить с Германом Грефом: оба преданы власти и не говорят о ней ничего плохого, при этом сами стоят во главе довольно прогрессивных ведомств и публично активны.

Что же в итоге? С одной стороны, мы видим довольно неплохую картину: в Татарстане есть как минимум два чиновника на ответственных постах, которые гибко рассуждают и в целом адекватны, что для многих российских госслужащих настоящие достижение. Уверен, Фишман и Фаттахов действительно хорошие функционеры: для этого достаточно посмотреть хотя бы на центр Казани и на работу с молодежью в республике по сравнению с другими регионами. Но в то же время эти два примера хорошо характеризуют все местное чиновничество: если уж лучшие его представители готовы мириться с коллегами, которых многие подозревают в коррупции, чего же ждать от остальных? 

После просмотра этих интервью складывается парадоксальное ощущение: с одной стороны, круто, что у нас есть такие чиновники, но с другой стороны, вряд ли система позволит реализовать им все идеи и велика вероятность, что они останутся «белыми воронами» среди остальной республиканской элиты. Вот так желание построить Европу на берегах Волги и Камы может разбиться о местные скалы кумовства и коррупции.

В этом весь Татарстан: мы умеем отлично работать, но терпеливо реагируем на сообщения о беззаконии вокруг, как будто это нас не касается. История же учит, что коснется обязательно. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Татары рвутся к власти? Как Татарстан строит маленькую Золотую Орду и почему это выгодно всем
Наиль Магдеев снова попал в десятку лучших мэров России
Экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов возглавил Мордовию
Суд освободил из-под домашнего ареста экс-главу исполкома Тукаевского района Ленара Авзалова
ЛГБТ, феминистки и запрет межконфессиональных браков: новая реальность Татарстана?
В Казани прошел «Умный митинг». Одно из требований участников - остановка строительства МСЗ
Война цивилизаций или общий дом: как мусульманам жить дружно со всеми в Татарстане
В Казани задержали подростка, который вместе с родителями вышел на пикет в защиту обманутых пайщиков
«Диагноз-который-нельзя-называть»: почему в Татарстане заболевших ковидом меньше, чем в регионах ПФО
Путин рассказал, нужно ли вводить жесткие меры из-за распространения коронавируса
Удачливое ханство: что за чиновники руководят Татарстаном?
Почему татары не хотят быть татарами: логичный процесс или результат политики властей Татарстана?
Коронавирус в Татарстане: хитрый счетчик или островок стабильности?
Министром строительства Татарстана стал Марат Айзатуллин
В Казани прошла акция памяти журналистки Ирины Славиной, которая подожгла себя у здания МВД
В Казани прошел митинг против строительства трассы М-12
«Шальная императрица»: что говорит о Татарстане назначение Ирины Волынец новым детским омбудсменом
Спонсоры, слив информации и зарплаты: откровенное интервью со Штабом Навального в Казани
Часы Минниханова и 83%: почему Татарстан лучше, чем кажется после расследования Навального и выборов
«Мы обречены ждать новой трагедии»: депутат Госдумы требует смертной казни для убийц детей
Исполком Казани остался без руководителя. Денис Калинкин досрочно сложил полномочия
Теряется связь между горожанами и властью: в КПРФ призвали разрешить жителям Казани выбирать мэра
Показать больше...

комментарии

Горожанин
4
10 ноября 2020
13:32
"Извивается как зилант в казане " , интересно написано)))
Горожанин
4
10 ноября 2020
15:28
Ес-со, что Фишман Шульманше глаз не выклюет
Злобный Аноним
4
10 ноября 2020
15:31
Когда депремируют тех, из-за кого третий год подряд Черное Озеро меняют тротуарную плитку? Сколько миллионов ушло коту под хвост под гениальным и креативным руководством Фишман? Путин за Минниханова, Минниханов за Фишман ... это даже не памятник из "Джентльменов удачи", тот скорее сядет :-P
Горожанин
2
10 ноября 2020
16:53
С безработицей надо бороться
В ответ на комментарий пользователя
Когда депремируют тех, из-за кого третий год подряд Черное Озеро меняют тротуарную плитку? Сколько миллионов ушло коту под хвост под гениальным и креативным руководством Фишман? Путин за Минниханова, Минниханов за Фишман ... это даже не памятник из "Джентльменов удачи", тот скорее сядет :-P
Горожанин
3
10 ноября 2020
18:37
Хороший полицейский, плохой полицейский? Подумаешь. Политик же языком работает. Навальный ваш тоже дебаты проводил, чтобы сторонников других идеологов к себе переманить. Обычное дело.
Кто на Плюке говорит то, что думает и думает то, что говорит? Ха.
Все под кожу, как коронавирус, пытаются пролезть, а потом свою доктрину гнуть.
Горожанин
2
10 ноября 2020
18:41
Я даже на радио сейчас отрубаю некоторые передачи. Не слушаю то, что не в сфере моих интересов, с чем я не пересекаюсь, то есть совсем. Болтунов то полно, со своими заморочками, чего всех слушать?
Горожанин
3
10 ноября 2020
19:05
ЛГБТ ? Но это как раз тот самый электорат, которым клумбочки нужны с цветочками, чтобы нарядненько все было, лампачки разнацветная, мероприятия культурненькие млахольненикие бабские.
Нормальной мейнстрим молодежи бабки нужны, такчки крутые и все такое.
Горожанин
2
11 ноября 2020
14:23
тебя как забанить?
В ответ на комментарий пользователя
Я даже на радио сейчас отрубаю некоторые передачи. Не слушаю то, что не в сфере моих интересов, с чем я не пересекаюсь, то есть совсем. Болтунов то полно, со своими заморочками, чего всех слушать?
От редакции
0
14 ноября 2020
20:15
- А тебя как замочить?
В ответ на комментарий пользователя
тебя как забанить?
От редакции
1
14 ноября 2020
20:18
Меняют значит так надо. В москве плитку каждые полгода меняют. Все за счет россии. За счет тебя - дурака 100%.
В ответ на комментарий пользователя
Когда депремируют тех, из-за кого третий год подряд Черное Озеро меняют тротуарную плитку? Сколько миллионов ушло коту под хвост под гениальным и креативным руководством Фишман? Путин за Минниханова, Минниханов за Фишман ... это даже не памятник из "Джентльменов удачи", тот скорее сядет :-P
Горожанин
0
14 ноября 2020
20:23
С безработицей пусть твой любимый плешь фюрер борется. Из своего нового противоударного подвала. Говорят, болен болезнью Паркинсона. Руки дрожат. Поэтому и сидит в подземелье. Кого то очень напоминает в мае 1945.
В ответ на комментарий пользователя
С безработицей надо бороться

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться