Наверх

Новости Казани и РТ

Часы Минниханова и 83%: почему Татарстан лучше, чем кажется после расследования Навального и выборов


"Жить стало лучше, жить стало веселее" - не знаем насчет первой части этой пословицы, но "веселья" в последнее время в республике прибавилось точно. Сначала всех чуть ли не с того света огорошил Навальный: кажется, о его расследовании в республике про Минниханова слышали почти все. Позже в республике прошли выборы, на которых наблюдатели чуть не каждый час сообщали о нарушениях. Журналист ProKazan Рамиль Акберов попытался разобраться, можно ли судить о Татарстане по этим новостям.

Истощение: кажется, именно это чувство сейчас испытывает татарстанец, наблюдающий за новостной повесткой. Расследование Навального о Президенте Татарстана уже испортило настроение. Возможно даже, не все сказанное в ролике правда. Может, где-то есть неточности и огрехи. Но этого пока никто не опроверг. Все это меркнет перед среднеазиатским “султанатом”, развернувшимся на берегах Волги. Спрятанные дворцы, миллиарды в офшорах. На уровне ощущений об этом мы догадывались. Но оказалось, что знать и видеть - разные вещи. Когда смотришь на это великолепие посреди татарстанцев, которые со скрипом гасят кредиты и ипотеки, испытываешь чувство, которое нельзя описать. На ненависть это не тянет: все происходящее понемножку, но каждый день вытягивало из россиянина способность испытывать что-то, требующее энергии. Поэтому хоть и удивляешься, но без огонька. Устало. «Господи, когда они уже остановятся. О, а я же здесь живу...».

Источник: business-vector.info
Источник: business-vector.info
Штаб политика Алексея Навального в своем расследовании обнаружил у Президента Татарстана коллекцию дорогих часов

Выборы подвезли ещё поводов для уныния: по сообщениям о предполагаемых нарушениях Татарстан был в лидерах. «Вы наберёте, сколько дадим, а мы - сколько захотим» - сказал неизвестный, и у Рустама Нургалиевича появились 83 процента голосов. А остальные кандидаты не особо и против. Да и люди тоже.

Олег Емельянов - коодинатор казанского штаба политика Алексея Навального
Олег Емельянов - коодинатор казанского штаба политика Алексея Навального

"Выборы прошли супергрязно. В Татарстане всегда какие-то проблемы с выборами, но в этот раз была вообще жесть. Какие-то непонятные чуваки, которые угрожают наблюдателям, те же самые фальсификации. На наблюдателей постоянно давят, запрещают им элементарные вещи вроде передвижения по участку" - рассказал нам координатор казанского штаба политика Алексея Навального Олег Емельянов, большое интервью с которым скоро выйдет на сайте.

Я лично не сомневаюсь, что даже на выборах со справедливым подсчетов голосов Минниханов взял бы большинство голосов. Возможно, даже есть за что. Но сама цифра вызывает вопросы.

Наблюдая за всем этим можно грустно вздохнуть и сказать: ну да, мы такие.

Но это не так. Самое обидное в ситуации с Татарстаном то, что про выборы, на которых было много даже по российским меркам сообщений о предполагаемых нарушениях, большинство татарстанцев все понимают. По меткому выражению друга, расследование Навального пересылали друг другу даже бабушки из ватс апа. И телегам-каналы, которые ожидаемо не заметили расследование Навального и изливали радугу пропаганды на выборах, в мирное время делают хороший продукт. Даже на местном канале "Эфир" после смерти прежнего координатора казанского штаба Навального Эльвиры Дмитриевой сделали короткий, но достойный сюжет о ней. Это как в Беларуси: после начала протестов многие журналисты в знак протеста ушли с каналов, на которых они сами ещё недавно занимались пропагандой. Думаете, только сейчас прозрели? Нет. Знали всегда, просто быть на стороне нынешнего порядка стало совсем неудобно. Как знать, как поведут себя татарстанские журналисты, если такая же ситуация будет и у нас.  

Источник: скриншот из видеозаписи
Источник: скриншот из видеозаписи
По сообщениям наблюдателей, на одном из избирательных участков Казани женщина спрятала документы по голосованию то в блузку, то ли в бюстгальтер

"Женщина, член комиссии, засунула себе под платье список избирателей. Это было самое "мощное" из того, что я видел. Там как раз был наш наблюдатель, но почему-то никто не обратил на это внимание. Тот Кондратьев, глава ЦИК Татарстана, ничего на это сказал. Хотя это одна из самых шокирующих записей из тех, что я видел" - рассказал Емельянов о происходящем на видео.

Парадокс: мы имеем довольно развитую республику, население которой с каждым днём становится прогрессивнее. И президента, которого подозревают в сокрытии дворцов и миллиардов. Эти два мира живут почти независимо друг от друга. Зайдите в любую татарстанскую группу и почитайте комментарии жителей республики про выборы. Не 80 % вы там увидите. Ох, не 80...

Кстати: в своей группе портала "В Контакте" мы провели опрос о том, сколько татарстанцев проголосовало за Минниханова. О результатах судите сами.

 

 

При этом Шаймиеву и Минниханову искренне благодарны. Татарстан живет лучше большинства регионов. А как это достигнуто - людей не особо волнует. Но высокий уровень жизни неизбежно ведет к желанию прогресса. Политики могут сказать, что проявляется некая “неблагодарность” граждан, но ничего не поделаешь: аппетит приходит во время еды. Обратная сторона пропаганды: люди действительно стали критично, но верить в Татарстан как в регион, который "впереди планеты всей". Поэтому картина мира стала немножечко рушиться. "Если мы уже Европа, то почему из телевизора верещат о скором конце света для Запада, а на работе требуют отчитаться о том, сходил ли ты на выборы?" - думает татарстанец. И понимают, что картина мира, которую нам нарисовали наши политики, выходит кривой. Так "заботливые отцы" татарстанского благополучия превратились в родителей, которые уже начали доставать гиперопекой.

В этом, кстати, Татарстан похож на Беларусь: относительно высокий уровень жизни какое-то время примирял белорусов с властью картофельного автократа, но наступивший из-за богатства прогресс в конце концов Лукашенко и похоронил. Ибо ну невозможно стало терпеть прогрессивному обществу человека, который несет дичь на уровне советов лечения коронавируса трактором. И никакие 80 % на выборах не помогли (даже цифры сходятся!). Произошло все это потому, что само общество стало "быстрее, выше, сильнее" своих правителей. Также и у нас: люди, которые хотят жить нормально, смотрят на политиков и вместо их светлых лиц видят циферблаты дорогих часов. 

Пока же татарстанцы все понимают, вздыхают и продолжают относиться к происходящему с иронией. Которая становится все более горькой. 

 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Татары рвутся к власти? Как Татарстан строит маленькую Золотую Орду и почему это выгодно всем
Наиль Магдеев снова попал в десятку лучших мэров России
Экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов возглавил Мордовию
Суд освободил из-под домашнего ареста экс-главу исполкома Тукаевского района Ленара Авзалова
ЛГБТ, феминистки и запрет межконфессиональных браков: новая реальность Татарстана?
«Белые вороны» Фишман и Фаттахов: что ждет прогрессивных чиновников в Татарстане?
В Казани прошел «Умный митинг». Одно из требований участников - остановка строительства МСЗ
Война цивилизаций или общий дом: как мусульманам жить дружно со всеми в Татарстане
В Казани задержали подростка, который вместе с родителями вышел на пикет в защиту обманутых пайщиков
«Диагноз-который-нельзя-называть»: почему в Татарстане заболевших ковидом меньше, чем в регионах ПФО
Путин рассказал, нужно ли вводить жесткие меры из-за распространения коронавируса
Удачливое ханство: что за чиновники руководят Татарстаном?
Почему татары не хотят быть татарами: логичный процесс или результат политики властей Татарстана?
Коронавирус в Татарстане: хитрый счетчик или островок стабильности?
«Вор он наш»: Штаб Навального в Казани рассказал о сентябрьских выборах и планах на будущее
Министром строительства Татарстана стал Марат Айзатуллин
В Казани прошла акция памяти журналистки Ирины Славиной, которая подожгла себя у здания МВД
В Казани прошел митинг против строительства трассы М-12
«Шальная императрица»: что говорит о Татарстане назначение Ирины Волынец новым детским омбудсменом
В Казани продолжается марафон митингов после выборов: сегодня пройдет еще один
Спонсоры, слив информации и зарплаты: откровенное интервью со Штабом Навального в Казани
«Мы обречены ждать новой трагедии»: депутат Госдумы требует смертной казни для убийц детей
Показать больше...

комментарии

Горожанин
52
22 сентября 2020
19:07
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Александр
117
22 сентября 2020
19:33
За минниханова почти никто не голосовал. Но он волшебным образом снова на месте. Когда эти воры насытятся.
Горожанин
3
22 сентября 2020
19:53
Смешно, "жить становиться лучше", у нас в районе чиновники которые работают в администрации жалуются что с начала года сидят только на окладе, уже три премии не выплатили, а под конец года еще не то будет
Горожанин
9
22 сентября 2020
20:12
Никогда не любил чуваков, которые после евровидения часами что-то обсуждают, доказывают. Все же уже прошло. Тот кто делает ставки всегда думает до, а не после. А состояние российской экономики само приводит к этому, даже в самых бытовых вопросах.
Горожанин
4
22 сентября 2020
20:17
Расследование Навального? Ну, просто после многочисленных лозунгов солидарности, которые здесь тоже лились рекой, напомнил старые истины. Тот кто в республике жил, в определенных кругах крутился, с людьми общался, и не такое знает.
Горожанин
4
22 сентября 2020
20:20
Никогда, ты же знаешь ответ.
В ответ на комментарий пользователя
За минниханова почти никто не голосовал. Но он волшебным образом снова на месте. Когда эти воры насытятся.
Горожанин
6
22 сентября 2020
20:51
Вся фишка в том, что опять все пошло по кругу. Опять будете жаловаться тут, искать сочувствующих. Дефекты кожи на лице появляются не из-за отсутствия косметики, причины другие, и все кремом не замажешь.
Горожанин
75
22 сентября 2020
21:17
Ну конечно все голосовали за коммуниста, который всех в счастливое будущее без денег и эксплуататоров приведет. Или за представителя шизоидной ЛДПР. Или за справедросса, которые вообще как большинство решит так и делают. Или за представителя идиотской партии-спойлера. Там кроме Минниханова адекватных кандидатов-то не было. Мало что их не было на выборах, их принципиально нет. Причем сложно обвинить Минниханова в какой-то зачистке политического поля.
В ответ на комментарий пользователя
За минниханова почти никто не голосовал. Но он волшебным образом снова на месте. Когда эти воры насытятся.
Крякнутый жур
8
22 сентября 2020
21:42
Где часы Лукашенко?
Горожанин
7
22 сентября 2020
22:23
Счастливые часов не наблюдают...
Горожанин
8
22 сентября 2020
23:24
В староглиняные времена, кондуктор газельки выдвигала свою попу из дверного заслона и благозвучно орала, в какие чудесные места движется этот фургон. Вероятно, были пассажиры, которые при звуках этой трели, наполняли попами вид из окна. Проблема в том, что, в случае чего, после этой затеи, топать до исходной остановки придется пешком, или до той, которой хотелось достичь.
Горожанин
4
23 сентября 2020
00:01
Сами уж решайте, куда вам надо. Мне ваши советы не нужны, ни в одном месте не было по пути.
Ринат Сайфеев
11
23 сентября 2020
05:47
Что делать, если мы... Не могу точно высказать кто и что мы - забанят за непарламентские выражения.
Самое смешное до ужаса, что трепещем перед какими-то пустышками по жизни. Хитрозадые, до ужаса, захапали под себя самое лакомое и радуются жизни... А мы дружно поддерживаем этих отстоев, радуемся показухе на весь мир... Радостно нам: без портков, но в шляпе!
Горожанин
29
23 сентября 2020
06:09
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Стас
10
23 сентября 2020
06:57
Пока Москва его крышует ничего не изменится.
Горожанин
15
23 сентября 2020
07:16
Чем писать глупости в интернете, идите и покормите собак с кошками, теперь это ваша прямая конституционная обязанность.
Пенсионер
9
23 сентября 2020
07:24
Ох уж этот Навальный открыл америку, а то мы все это не знали. Да возьми любого их НИХ хоть в Москве, хоть в регионах. И дворцы и счет за бугром, а народ - видит око, да зуб неймет. Вот и все что про это можно сказать , а подумать гораздо матернее.
Шамиль
9
23 сентября 2020
09:10
Александр, за минника голосовал колхоз. Городские навряд ли. Кстати, кто тебе минусы понаставил? Чуешь? (Едрисня? Хором? По звонку?)
В ответ на комментарий пользователя
За минниханова почти никто не голосовал. Но он волшебным образом снова на месте. Когда эти воры насытятся.
Шамиль, пионер
6
23 сентября 2020
09:20
Пенсионер!! Подробностей даже мы - в своей свободной стране не знали! Это, заметь, не в вашей авторитарной рашке. Где по указу плеш фюрера "нельзя разговаривать с иностранцами". У нас все печатается про вас. Все! Кто сколько ворует. И мы ни чего точно не знали. Все открыл, разложил по полочкам именно Навальный, ФБК!
В ответ на комментарий пользователя
Ох уж этот Навальный открыл америку, а то мы все это не знали. Да возьми любого их НИХ хоть в Москве, хоть в регионах. И дворцы и счет за бугром, а народ - видит око, да зуб неймет. Вот и все что про это можно сказать , а подумать гораздо матернее.
Шамиль
5
23 сентября 2020
09:25
- Спрятал у путина. Если он даже золотой запас Беларуси переправил в рашку о каких часах ты спрашиваешь? Почему плеш фюрер так болеет за кровавого диктатора? Да потому, что тот не хило заплатил золотом. Вот и "кредит" в 1,5 мильярда выделил.
В ответ на комментарий пользователя
Где часы Лукашенко?
Шамиль
4
23 сентября 2020
09:35
- Иди сам сначала свою свинью покорми. Своими отходами. Алкаш нечестивый!
В ответ на комментарий пользователя
Чем писать глупости в интернете, идите и покормите собак с кошками, теперь это ваша прямая конституционная обязанность.
Горожанин
18
23 сентября 2020
09:36
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
23 сентября 2020
09:41
Все знают что воруют, а ничего с этим сделать не могут. Потому что на уровне прокуратуры и судов все сидят свои и не дадут ход дела, а мелкие звенья, типа полицейских и членов избирательных комиссий выполняют приказы, как рабы под угрозой увольнения, а у всех семьи. Всех запугало начальство. То же и в бюджетной сфере, и у мелких чиновников, кого постоянно заставляют отчитываться о доходах, при чем всех членов семьи.
Горожанин
4
23 сентября 2020
09:46
За такие махинации с выборами главного заказчика надо сажать лет на 20 с конфискацией всего имущества, как в Китае. Но этого нет. Для такого расследования нужен огромный общественный резонанс, как на телевидении и интернете, так и на улицах городов.
Саня
17
23 сентября 2020
10:36
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
23 сентября 2020
10:36
Это Россия тут все коррумпировано.
В ответ на комментарий пользователя
За минниханова почти никто не голосовал. Но он волшебным образом снова на месте. Когда эти воры насытятся.
Горожанин
4
23 сентября 2020
10:38
В свое время они за все получат сполна.
В ответ на комментарий пользователя
За такие махинации с выборами главного заказчика надо сажать лет на 20 с конфискацией всего имущества, как в Китае. Но этого нет. Для такого расследования нужен огромный общественный резонанс, как на телевидении и интернете, так и на улицах городов.
Саня
11
23 сентября 2020
12:38
Сейчас все чем-то недовольны врут не работая хотят денег Тихоновская начальной серебреники отрабатывают против своих стран
В ответ на комментарий пользователя
Расследование Навального? Ну, просто после многочисленных лозунгов солидарности, которые здесь тоже лились рекой, напомнил старые истины. Тот кто в республике жил, в определенных кругах крутился, с людьми общался, и не такое знает.
Пик
0
23 сентября 2020
15:23
Наверное, не стоит удивляться 83%. Это их предел от 5% проголосовавших - остальные свои бюллетени испортили. 95% - это идиоты. Так, наверное, представляет себе Россию "элита" из канализации? А?
Горожанин
1
23 сентября 2020
18:36
А тебе алкалоиду и возвращаться не надо. Посадить тебя на все 125 лет. И шоб на Колыме. Как тебе это? Будешь Колыму лимонами облагораживать. Пальмы сажать.
В ответ на комментарий пользователя
Анального , как вернется, посадить на десятку строгого.
Горожанин
1
23 сентября 2020
19:24
А КАК они получат сполна если ты - за них голосовал????
В ответ на комментарий пользователя
В свое время они за все получат сполна.
Горожанин
1
23 сентября 2020
19:37
""Тихоновская начальной серебреники отрабатывают против своих стран""

- Алкалоид!! Во первых не "начальной", а начала. Во вторых, не "своих стран", а одна страна - Беларусь называется. Не "серебреники", а сребреники. (Вообще, ты бараноид что имел ввиду под понятием "своих стран?" Пакистан шо ли? Плюс ИГил ?) А в третьих - ты 100% урод, и вонючий колхоз. Тебе кто нибудь об этом говорил или нет? Хотя бы в школе? В третьем классе который ты с большим трудом закончил? Четыре года просидев в одном классе -третьем? Знаю, знаю в четвертый тебя не приняли. Сказали: иди работай. На каменоломне.
В ответ на комментарий пользователя
В свое время они за все получат сполна.
Горожанин
4
23 сентября 2020
19:48
И откуда вы такие умные взялись
В ответ на комментарий пользователя
Пенсионер!! Подробностей даже мы - в своей свободной стране не знали! Это, заметь, не в вашей авторитарной рашке. Где по указу плеш фюрера "нельзя разговаривать с иностранцами". У нас все печатается про вас. Все! Кто сколько ворует. И мы ни чего точно не знали. Все открыл, разложил по полочкам именно Навальный, ФБК!
Горожанин
1
23 сентября 2020
20:31
""Наверное, не стоит удивляться 83%.""

- Да мы не удивляемся. 83%? Это очень опасно!! Мало! Есть к чему стремиться, есть! Например: у Николае Чаушеску за две недели до расстрела было 99,7%! Вот к чему надо стремиться! Что скажете олухи царя небесного? Жду ответа как негр солнечного лета!
В ответ на комментарий пользователя
Наверное, не стоит удивляться 83%. Это их предел от 5% проголосовавших - остальные свои бюллетени испортили. 95% - это идиоты. Так, наверное, представляет себе Россию "элита" из канализации? А?
Горожанин
2
24 сентября 2020
15:39
Аффтар, а почему "анонимный" опрос требует регистрации вкантактике? 8-*
Горожанин
0
26 сентября 2020
18:37
Хотят узнать правду: Сколь на самом деле голосовало за господина 420 (фильм такой когда то был. Индийский) - 100% вора. Я никак не смогу оставить свой голос. Хотя хотел. Потому что не россиянин. Теперича понял? Иль нет? Двоечник? (Може ты колышник? Ешо и алкаш?)
В ответ на комментарий пользователя
Аффтар, а почему "анонимный" опрос требует регистрации вкантактике? 8-*
Рафаил
0
21 октября 2020
13:43
Докатились, нацист Наливальный открывает нам глаза... уф... как будто до него ничего не знали.
Алексей
0
26 октября 2020
17:33
Хватит трепаться - сами хотели демократию, получайте. Помню лозунги во времена конца перестройки - " в СССР нет уверенности в завтрашнем дне "- писали журналюги. Зато сейчас нет уверенности в следующем часе. Хотели капитализма - получите. А в чем основа капитализма ? Кто -нибудь К.Маркса помнит?. Трепаться - не мешки таскать.Я ни к чему не призываю. Любите то, что хотели.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться