Наверх

Новости Казани и РТ

Фото park.kzn.ru

Долги, ОМОН и секретное дело: работники ПАТП-4 Казани рассказали, что происходит при новом директоре

Нынешний директор ПАТП-4 проходит по делу о мошенничестве

2 июля 2020 года юрист Сергей Давлетшин, находясь в здании Приволжского суда с героем нашего предыдущего материала Радиком Габсаттаровым, заметил ведомого под конвоем и в наручниках директора ПАТП-4 Айрата Исхакова. Удивившись своей неосведомленности в казалось бы громком случае коррупции, Сергей стал искать информацию и интересоваться возникшей ситуацией у знакомых. Так эта история однажды попала к нам в редакцию.

На данный момент корреспондент ProKazan.ru уже поговорил с множеством сотрудников на автопредприятии. Он узнал, что с этой самой уголовной статьей, зафиксированной судом в двух эпизодах, домашним арестом и неосведомленностью мэрии Айрат Искахов продолжает выполнять свои обязанности в кресле директора предприятия. Но это еще не все. Также стало известно, как в один день без причины уволили предыдущего директора Наиля Садриева, при котором предприятие "цвело", а  на должность поставили вышедшего из компании сотовой связи и без опыта работы на транспортном предприятии Айрата Хамитовича. Сотрудники рассказали, почему у ПАТП-4 образовались миллионные долги и почему сами они ходят на работу "как на каторгу", если, конечно, их не "просят" вежливо покинуть должность.

Об этом и не только в материале ProKazan.ru.

"Все произошло одним днем": как на предприятии сменили заслуженного работника на человека из мэрии

"Исхаков к нам пришел 24 ноября 2017-го года. Мы только что провели День автомобилиста, 55-летие ПАТП-4 было", - вспоминает одна из собеседниц.

Она из тех, кого со сменой директора сначала понизили в должности, а затем и вовсе попросили уйти.

Директор ПАТП-4 Айрат Исхаков

О приходе нового директора женщина рассказывает - все произошло "одним днем". Садриева накануне вызвали в мэрию и, видимо, попросили уйти, хотя контракт, который заключается с директором ПАТП-4 на три года, в то время еще не был окончен. На следующий день, рассказывают заставшие те времена сотрудники, был представлен Исхаков. Он начал работу в пятницу, сразу после представления Денисом Калинкиным (руководитель Исполкома столицы Татарстана - прим. ред) на планерке.

"Это было когда-то упадническое предприятие, но Садриев его поднял, - вспоминают бывшие работницы. - Все утеплил, осветлил, кондиционеры, где нужно, поставил. Он заслуженный работник транспорта. Золотую колесницу получил, знак почета, у него и благодарности кабмина, и грамоты от Метшина и Шаймиева. Как так можно? Если президенту Республики Татарстан этот человек был гож и его награждали, ведь и сам Минниханов его поздравлял, и тут вдруг в один день - все. Что такого нужно было сделать, чтобы человека выгнать на улицу? Я, конечно, понимаю что 90-ые годы прошли, но, оказывается, они не прошли, а продолжаются - те, кто в 90-ые ходили в олимпийках, надели пиджаки".

Бывший директор предприятия Наиль Садриев

Долги, ОМОН и засекреченное дело: что известно о судебных делах Исхакова

Как утверждает одна из бывших работниц, заставшая смену руководителей, предприятие было передано в управление Исхакова с прибылью.

"За что тогда на него, такого хорошего, не вора, заводят уголовное дело по статье 159 часть 3 экономические преступления?" - недоумевает она.

Сотрудники рассказывают, что в июне этого года прямо посреди рабочего дня на ПАТП-4 приехал ОМОН. Айрата Исхакова вывели в наручниках и увезли в отделение полиции. Этот видео эпизод выложили сами сотрудники. Так они хотели пролить свет на то, что происходит внутри предприятия, однако случай остался практически незамеченным.

В картотеке Приволжского районного суда дело Исхакова от 2 июля почему-то оказалось засекречено. Установить участников этого процесса и проследить его дальнейшую судьбу удалось только по номеру дела (3/12-95/2020 - номер дела Айрата Исхакова в Федеральном суде - прим. ред).

Адвокат Сергей Давлетшин

"Там интересная ситуация, - рассказывает юрист Сергей Давлетшин о перипетиях судебных слушаний. -  Мэрии просто, по сути говоря, нужно спустить на тормозах. Но тут два эпизода мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения. По первому эпизоду присудили 2 июля меру пресечения домашний арест. Он подал апелляцию. Получил справку, что мама у него онкологически больна, суд поверил и ему этот арест убрали. Но есть ведь и второй эпизод - продление ареста от 17 июля, по которому он не подавал апелляцию. Выходит, он снял только часть своего наказания и вышел на рабочее место, находясь еще под домашним арестом. Обжаловал он его почему-то только спустя 9 дней! То есть 9 дней человек нарушал закон, и никто ему и слова не сказал".

"Мэрия закрывает глаза"

На фоне всего этого самым удивительным оказался тот факт, что ни в мэрии, ни в самом предприятии пока не знают о судебных статьях Исхакова.

Корреспондент ProKazan.ru отправил ссылку на решение суда с сайта суда в пресс-службу ПАТП-4. Пришел ответ следующего содержания:

"Относительно вложенной ссылки, ничего сказать не можем, т.к. никаких приговоров в отношении кого-либо из должностных лиц на предприятии не выносилось".

В мэрии (напомним, что ранее наш журналист выяснил, что вопросы по ПАТП-4 находятся в компетенции исполкома) также ничего не знают о случае крупного мошенничества.

"В настоящее время в Исполнительный комитет Казани какие-либо документы от правоохранительных органов, информирующие о виновности или невиновности руководителей транспортных предприятий, не поступали", - сообщили в ведомстве.

При такой неосведомленности, поразительно совпадение этих ответных писем. Слово в слово в них повторяется, например, следующее:

"В настоящее время, у всех предприятий городского пассажирского транспорта, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой и введением режима самоизоляции, снизился пассажиропоток на городском пассажирском транспорте г. Казани, что привело к значительному уменьшению доходов транспортных предприятий".

Юрист Сергей Давлетшин уверен: "Мэрия просто закрывает глаза".

Доносы, каторжные планы и еще пара других "новшеств" от нового директора

Несмотря на события, изложенные выше, главные герои этой истории - сами работники. Чтобы рассказать об обстановке на предприятии, они приходили тайно после работы, всегда - не по одиночке. Ни имени, ни фамилии, ни фото. Кто-то опасливо интересовался вопросами анонимности даже при телефонном звонке, а потом - пропадал, испугавшись возможных мер со стороны руководства. Другие соглашались ответить лишь на пару вопросов.

Независимо от меры участия, от всех этих людей корреспондент ProKazan.ru узнал о доносах, "каторжных" планах и еще паре других "новшеств", которые стали обыденностью после прихода новоиспеченного директора.

Собеседники рассказали, как каждый месяц с них списывают по 6-8 тысяч долгов - это то, что образуется после необоснованного практически ежедневного повышения плана, который не учитывает ни погодные условия, ни городские мероприятия.

Список задолженностей водителей. В крайней правой колонке видно, что долги за невыполнение плана абсолютно у всех водителей

"Да мы как в осаде сейчас находимся, вот и все", - говорят они не очень многословно, но горячо.

На самом предприятии исчезла столовая, буфет. По их словам, нет повышения зарплат, только плана. За лишние часы им не доплачивают, а "мы перерабатываем много и все - по производственной необходимости", жалуются собеседники.

Отмечают также, что в коллективе сейчас ужасная атмосфера.

"У нас теперь приветствуется стукачество. Как так работать? Ни с кем не общаемся, разговоры ни о чем, ведь если что - можно нарваться на доносчика - за стукачество-то дают (имеются в виду денежные надбавки - прим.ред)", - говорит один из собеседников.

"Юрист" в механики, новенькие в директора: "рокировка" рабочих мест на предприятии

Не только действующие сотрудники, но и те, кого когда-то попросили уйти с должности, решили встретиться с журналистом ProKazan.ru. Они не могут забыть несправедливое увольнение и до сих пор всей душой переживают за своих коллег.

"Сразу скажу, не кривя душой, первое впечатление о нем (Исхакове - прим. ред.) - замечательное, - рассказывает бывшая сотрудница предприятия. - Во все хочет вникнуть, все хочет услышать. Прям такой заботливый, внимательный".

Потом на должностях  стали появляться новые сотрудники -  без соответствующей квалификации и опыта. Эту смену руководителей директор называл "рокировкой", а увольняя, говорил:

"Извините, к работе вашей у меня претензий нет, но на вашем месте я вижу другого человека, до свидания".

Другую нашу героиню и вовсе "списали" после прессинга.

"Меня терроризировали, унижали. Это давка, специально, чтобы из человека вышли все соки и он сам ушел", - рассказывает, все еще негодуя одна из сотрудниц.

Было много и других случаев. Однажды, рассказывают журналисту ProKazan.ru работники, заместителя по общим вопросам сместили в механики и ввели новую штатную единицу для юриста со стороны.

"Нифига себе! Двадцать лет проработали, и все воры!"

ПАТП-4 в Казани

Несмотря на такие настроения среди сотрудников, предприятие, оказывается, процветает.

"Средняя зарплата среди кондукторов за июль 2020 почти 29 000 рублей, причем есть кондуктора, которые получили больше 60 и даже 70 тысяч рублей, за июль самая большая зарплата кондуктора у нас составила 76 700 рублей," - рассказывают в пресс-службе предприятия.

Про необоснованные планы отмечают, что устанавливаются они строго по мониторингу, и "ошибок с завышением здесь быть не может". Говорят, "перевез пассажиров - сдай деньги в кассу предприятия". Не забывают упомянуть и о "недобросовестных экипажах автобусов".

Сотрудники негодуют на это: "Он  пришел с лозунгом: вы все воры, а я честный. Нифига себе! Двадцать лет проработали, и все воры!"

В  ПАТП-4 в это время подытоживают: "Так что, атмосфера здоровая и комфортная, все условия для добросовестной работы созданы".

"При таких планах и вычетах удивительно, что мы никак не можем выйти из убыточного предприятия. И это все за два с половиной года", - выносят и свой ответ сотрудники.

О том, как будут развиваться события далее, пока неизвестно. Приговор не вынесен, виновных нет. Ясно одно - атмосфера с приходом нового директора, по словам сотрудников, кардинально изменилась, а некогда прибыльное предприятие переживает не лучшие свои времена.
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В ближайшие дни в Татарстане ожидают потепление
Челнинец стал жертвой мошенницы из Великобритании
В общественном транспорте Казани за неделю «отловили» почти 4 тысячи «безмасочников»
Челнинка «подарила» мошенникам 845 тысяч рублей, которые специально взяла в кредит
В Казани водитель скончался во время движения и устроил массовое ДТП
В Казани открыли стихийный мемориал в память о погибших в Перми
Концерт Билана в Казани 21 сентября 2021 года: где посмотреть и сколько стоит билет
В образовательные учреждения Казани стягиваются силовики - меры безопасности усилены
Минниханов с фонариком и радостный Газманов: яркие фото с праздничного концерта в Казани
В Казани перед Верховным судом РТ предстал «положенец» Нейдер
Четыре УК в Казани обвиняются в срыве подготовки к отопительному сезону
Росавиация выдала допуски для полетов на Хайнань: Казань попала в список
Это PROсто: как правильно есть гречку, чтобы похудеть
В Казани задержан мужчина, устроивший стрельбу на улице Максимова
В Казани медики удалили новорожденному гигантскую опухоль
В Казани в ЖК «Светлая Долина» произошел разлив неизвестной жидкости
В Госдуме поддержали введение «базового дохода» на каждого россиянина
Казанец установил передвижную баню возле одного из избирательных участков
В Татарстане уже разыграли 30 iPhone среди участников фотоконкурса «Мой Татарстан»
Стало известно, сколько бюллетеней признали недействительными на выборах в Госдуму
В Казани на одном из избирательных участков пролили кофе на наблюдателя
Стало известно время выхода артистов на концерте «Я проголосовал» в Казани
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение играть на баяне