Наверх

Новости Казани и РТ

Что нынче слушает молодёжь, или обо всех веяниях современной музыки

Как стриминг-сервисы формируют мнение пользователя

Частенько задумываюсь о том, что происходит с нашей музыкой. С нашей, в том смысле, что не с зарубежной, а с нашей, российской. Как человек, родившийся в 90-ые, я имею свою чётко выраженную музыкальную политику, приверженцем которой останусь навсегда. Однако же, как журналисту очень хочется понять: что же происходит в мире музыки? Какие сейчас существуют тренды, и как во всём этом не потеряться? Решил скачать музыкальные новинки и понять, что же всё-таки происходит.

Надо начать с того, что за прошедший год стриминг (прослушивание музыки в Интернете) стал приносить артистам миллионы, в том числе и в России. Критики настроенные оптимистично пишут, что скоро музыкантам не придётся думать о том, где взять денег - скоро они смогут жить за счёт релизов. Правда, тут не всё гладко: у состоявшихся артистов дивиденды, конечно, будут приличными. А у независимых, начинающих музыкантов, которые играют в небольших клубах, роялти по-прежнему остаются копеечными.

Кстати, лейблы снова в игре. Благодаря тому же стримингу у них появились довольно серьёзные деньги, благодаря которым они могут выплачивать большие авансы артистам и вкладываться в их продвижение.

Правда, несмотря на все плюсы стриминг-сервисов - они стагнируют. Дело тут в том, что большая часть подписчиков проживает в крупных городах, в то время, как основная аудитория пользуется сервисом бесплатно, предпочитая послушать рекламу вместо того, чтобы платить деньги.

Впрочем, развитие Интернета сейчас порождает огромное количество слухов о том, как же будет развиваться музыка с учётом появления новых сервисов. В общем и в целом, вышло так, как и предсказывали: алгоритмы стали продвигать самые неожиданные имена.

Правда, сейчас пришла некая стабильность: каких-то сверхновинок нет. Во всех топы попадает Артур Пирожков, Zivert и разного рода рэп. Иными словами - всё, что можно услышать в топах радиостанций.

Яркий пример отклонения от этой модели, доказывающий, что сейчас многое за пиарщиков решает TikTok стала песня "Август" белорусской группы "Intelligency". Никому не знакомые до этого ребята, экспериментирующие с околоэлектронной музыкой и записывающие свои песни на китайскую гитару за 1500 рублей в одночасье стали известными, после того, как их нестандартный трек, в котором-то и слова едва разберешь, буквально разорвали пользователи "Тик-Тока". Причём в "Тик-Ток" этот трек попал неподписанным. Так что не удивительно, что ребята по итогам года оказались в Shazam на 22-ом месте. 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
1
14 октября 2020
22:28
Ой, блинг, у меня аккаунт просто в США прописан, здесь поют и танцуют все, кому не лень. В целом прикольно.
Горожанин
1
14 октября 2020
22:32
Позитивненько . Политики нет . Так , о том о сем . У кого в кармане кость , короче .
Горожанин
1
14 октября 2020
22:42
Ну да, после AVTR, ты выкидываешь статью от промоутеров яндекса, и это уже кажется какой нелепой возней в песочнице. Хорошо бы ее только яндекс сам и финансировал. А не, как известно в России, кто.
Горожанин
1
14 октября 2020
23:07
Я плакала 8'-(
Кто проплатил?
Или белые карабикэ?
Горожанин
1
14 октября 2020
23:13
Listen to the universe, you may find an answer )))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться