Наверх
COVID-19 в Татарстане

4749 заболевших

18 погибших

3589 выздоровевших

(статистика оперштаба РТ)

Новости Казани и РТ

Фото Tik-Tok

«Прокуратура - моя надежда»: жительница Казани боится, что МВД не найдет обманувших ее мошенников

На эту схему мог попасться каждый

ProKazan.ru открывает рубрику "Письмо в редакцию". К нам часто обращаются жители Казани и Татарстана, желая высказаться, и мы хотим предоставить такую возможность. Сегодня в рубрике - о девушке, которая из-за действий мошенников лишилась полугодовых сбережений. Ее обманули довольно изощренно, и она опасается, что полиция просто не найдет преступников. 

Нашу героиню зовут Евгения, и, по сути, она добровольно отдала деньги злоумышленникам. Они выстроили схему, поверить в которую мог любой. Все началось традиционно - со звонка из Сбербанка, рассказывает Евгения. Ей сообщили, что со счета кто-то пытается совершить перевод. Женщина, на чье имя был перевод, нашей героине была незнакома, а операцию владелица счета не совершала, о чем она и сообщила сотруднику банка. 

"Тогда мне объяснили, что действуют мошенники. Далее меня спросили, сообщала ли я кому-либо свои данные карты или паспортные данные, давала ли сотрудникам сбербанка свой паспорт, уходил ли сотрудник данного банка с моим паспортом куда-либо. Я ответила, что декабре 2019 году сотрудник банка действительно отходил с моим паспортом, когда я была в отделении сбербанка. Мне пояснили, что в таком случае будет заведено уголовное дело и данное отделение банка подлежит проверке, узнали расположение данного банка и день посещения отделения. Сказали, что с данного момента разговор записывается и будет передан в правоохранительные органы. Попросили не отключаться, так как пока я разговариваю с сотрудниками банка, транзакции по моему счету невозможны, в случае же отключения мошенники смогут продолжить попытки операций", - рассказала девушка.

После ее переключили на сотрудника службы безопасности финансовой организации, который убедил, что счет нужно блокировать, а все деньги срочно снимать. Для этого Евгении предложили пройти к определенному банкомату. После некоторых выяснений оказалось, что снять наличность можно в любом банкомате, но необходимо сообщить его номер, а также номер карты, так как данные следует направить в финансовый отдел: счет уже заблокирован и операции по нему невозможны. 

"Когда я подошла к указанному банкомату, разговор прервался и мне был осуществлен так называемый «автоперезвон» с номера +74950694732. Я проверила идентификационный номер банкомата, он сошелся с названным ранее. С данного банкомата я сняла 98 000р. Я уже собиралась идти домой, но специалист сказал, что его действия регламентированы статьей уголовного кодекса (я успела загуглить данную статью, она действительно была связана с банковскими операциями), и если я сейчас уйду домой, то будет вызван наряд и меня обвинят в противодействии следствию. Меня убедили в необходимости перевести денежные средства на сберегательную ячейку компании Теле2, так как они якобы сотрудничают со сбербанком и предоставляют сберегательные ячейки на время блокировки лицевых счетов. Я решила проверить, нажала в банкомате «мобильная связь», затем «теле2», затем ввела продиктованный мне номер: 9006388423 Высветилось, что получатель «Волго-вятский филиал ПАО Сбербанк». Меня это успокоило, я сделала на данный номер 6 переводов в размере 15 000р и 1 перевод в размере 8000р. Необходимость переводов именно в таком размере мне объяснили тем, что служба безопасности банка отслеживает поступление денежных средств и в случае ошибки ввода я хотя бы не потеряю все денежные средства", - восстанавливает Евгения хронологию событий.

Мошенники оказались подкованными: они попросили сохранить все чеки (фотографии имеются в распоряжении редакции), проконсультировали, как избежать мошенничества в дальнейшем и сказали обратиться в полицию, а также забрать перевыпущенную дебетовую карту. После всего произошедшего Евгения позвонила своему молодому человеку, который был уверен, что ее обманули мошенники. 

"Он сказал мне, что я подверглась мошенничеству и нужно срочно позвонить по номеру 900 Когда я позвонила по номеру 900, консультант сообщил мне, что сотрудники службы безопасности Сбербанка никогда не звонят клиентам и что со мной разговаривали мошенники. Мы сразу поехали в ближайшее отделение полиции №17 «Ямашевский», расположенное по адресу: проспект Хусаина Ямашева, 63А. Молодой человек сказал мне, что также сталкивался с подобным родом мошенничества и имеет представление о том, как работает данная схема, объяснил мне почему мошенники используют именно теле2. После того, как сотрудник полиции зафиксировал произошедшее, я сказала, что имею представление о схеме, по которой действовали мошенники, попросила меня выслушать, на что мне ответили «У нас свои специалисты есть, они разберутся». На следующий день я принесла выписку с лицевого счета, как меня и просили. Сотрудник попросил показать нужную операцию на данной выписке. Когда он узнал, что это была операция по снятию денежных средств, он махнул на меня рукой и сказал, что по статистике такие дела очень редко раскрываются",  - сетует наша героиня.

Следующим ведомством, куда обратилась девушка, стала прокуратура Ново-Савиновского района Казани, но там не нашлось бумаги для написания заявления. Поэтому заявление пришлось отправить в письменном виде.  

"Прежде чем написать его, я позвонила сотруднику безопасности Российской Ассоциации Криптовалюты и Блокчейна, рассказала о случившейся ситуации и спросила, что они знают о подобных мошеннических схемах. Сотрудник подтвердил мои опасения. Я спросила, сотрудничают ли они со следствием, они сказали, что всегда готовы проконсультировать и объяснить как можно вычислить мошенников, но обычно полиция отказывается расследовать подобные дела и они даже не обращаются в данную ассоциацию за помощью. Прокуратура моя последняя надежда, поэтому я пишу данное обращение.
Выслушайте меня, пожалуйста:
Дело в том, что мошенники сейчас зачастую используют треугольные схемы с задействованием площадок по купле-продаже криптовалюты. Мошенники через приложение купли-продажи криптовалюты присылают определенному продавцу запрос на покупку биткоина в размере 98 000р (в моем случае), после чего он предоставляет им свой номер телефона Теле2 для перевода средств. Люди, занимающиеся купле-продажей
криптовалюты, зачастую используют именно этого оператора связи, так как с Теле2 можно быстро делать переводы до 15 000р на свой QIWI-кошелек. Мошенники обманным путем заставляют жертву перевести на данный номер Теле2 денежные средства, причем просят вносить платежи именно по 15 000р. Владелец данного номера и QIWI-кошелька может не знать о том, что он участвует в мошеннической схеме. Когда продавец видит, что ему на счет поступили нужные средства, он отдает биткоин мошенникам. В результате мошенники получили криптовалюту ценностью 98 000р, а непосредственно деньги получил продавец криптовалюты. Сотрудники службы безопасности QIWI и площадок по купле-продаже криптовалюты всегда охотно сотрудничают с правоохранительными органами и готовы предоставить данные этих людей, так как они заинтересованы в защите своей платформы от мошенников. А сотрудники службы безопасности Российской Ассоциации Криптовалюты и Блокчейна готовы подробно разъяснить сотрудникам полиции схему, по которой действовали мошенники".

Евгения просит надзорное ведомство связаться с указанной Ассоциацией, Теле2 и QIWI, а также проконтролировать правомерность действий сотрудников полиции. 

Редакция ProKazan.ru напоминает: каждую неделю из-за мошенников татарстанцы лишаются до 50 миллионов рублей. Будьте бдительны!

Если вы тоже хотите поделиться историей, пишите на нашу почту news@prokazan.ru

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

МИД РФ попросил несколько тысяч россиян вернуть «лишние» деньги
Народ обнищал настолько, что дети продукты воруют: в Челнах подростки вскрыли торговый павильон
«Бомжи голову мыли»: в Казани в фонтан на Петербургской улице ночью влили шампунь
Челнинский “бизнесмен”: как таксист наживался на иностранцах
Профсоюзная ожила: казанская молодежь, несмотря на пандемию, начала устраивать громкие вечеринки
«В этом году очень много животных на дорогу выбегает»: в Татарстане снова сбили лося
«Гоняют как бешеные»: под Казанью трое молодых людей перевернулись на квадроцикле
В Татарстане за сутки коронавирусом заразились сразу три ребенка
Опасные детские кроватки: в Казани матери, чтобы вытащить дочь, пришлось вызвать спасателей
За два месяца - 210 тысяч продуктовых наборов нуждающимся: Минниханов подводит итоги акции
В Казани от коронавируса умер очередной пациент. Случай смерти стал 18-м в республике
Минниханов выразил благодарность тем, кто помогал татарстанцам на самоизоляции
ПСО «Казань» рассказали, будут ли строить гольф-клуб для элиты на зеленой зоне города
В Татарстане все больше случаев заболевания коронавирусом на предприятиях
Синоптики предупреждают татарстанцев о надвигающихся грозах и граде
В Татарстане коронавирус диагностировали у ребенка, также известна общая статистика за сутки
В Казани полиция ворвалась в штаб «Объединенных демократов»,которые поддерживают конкурентные выборы
Казанцы вышли в центр города, чтобы потребовать вернуть украденные пенсии
Следите за детьми: девочка из Казани переходила дорогу на красный и попала под колеса автомобиля
«А не заболел ли я, отдав свой голос?»: как проходила дезинфекция участков для голосования
Больше, чем в МО: Татарстан вошел в топ регионов по количеству людей с расстройством психики
Видео из соцсетей: отец заставляет детей торговать на улице, чтобы купить себе водку и сигареты
Показать больше...

комментарии

Горожанин
2
05 июня 2020
19:27
Храните доллары под подушкой, всё.
Горожанин
1
05 июня 2020
20:14
Надо сразу посылать этих "доброжелателей" в пешее эротическое путешествие. На Лурке есть подробные статьи об этом.
Горожанин
1
05 июня 2020
20:19
Непонятно начало, позвонили, отменили перевод, заблокировали счет? Тогда зачем было снимать деньги? И если счет заблокирован, то как это должно быть возможно?
Горожанин
1
05 июня 2020
22:16
Все эти электронные дела требуют включения мозга, его тренировки, целый трактат можно написать. К сожалению, ловить мошенников это не многочисленных шизоблогеров в соцсетях. Будем молча посмотреть что было дальше.
Горожанин
4
05 июня 2020
22:22
эти деньги сами знаете кому тикают
Кот
1
05 июня 2020
22:40
Может хватит уже вестись на этот развод??? Сколько раз уже говорили банки сами никогда не звонят никому!
Горожанин
2
06 июня 2020
08:36
"я сняла 98 тысяч. рублей. Я уже собиралась идти , но мне сказали если я топ топ ножками , вызовут наряд милиции..". Сняла свои кровные деньги , со своего счета , можешь идти куда хочешь , никто не вправе остановить или в чем то обвинить.
Горожанин
0
06 июня 2020
11:40
Как такой тупой можно быть я не понимаю ! И на кой чёт прокурорском связываться с какой то ассоциацией ? Как это поможет ?!
Горожанин
2
06 июня 2020
14:54
Этот человек кто звонил возможно находится не в России, как ты его привлечешь к отвественности ?!Она че думает что из за какой то сотки человека будет искать интерпол как особо опасного преступника)))
ну баба, че тут еще скажешь
Горожанин
0
06 июня 2020
16:26
Неправда ! Ты алкаш и наркоман.. мы звонили тебе и это выяснили .
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
1
06 июня 2020
18:11
Если и найдут, то заберут себе. А если отдадут лоху, то и сами станут лохами!
Горожанин
0
09 июня 2020
22:10
На ее месте может быть любой... Любой идиот или имбецил...
Нечто
0
10 июня 2020
12:39
Лох не мамонт, никогда не вымрет
Zubik
0
22 июня 2020
11:05
Руслан
0
22 июня 2020
14:18
Наша полиция не будет ни чего решать. У меня машину вскрыли , я нашел все куски видео , человека , кторый очистил машину. Флешку предоставил полиции , написали кучу бумаг. И что в итоге вы думаете ? Мне сразу сказали , что ни кто ни чего искать не будет. Произошло это все на протиу нового стадиона , Чистопольская 85а , где просто понатыканы камеры.
Так же меня года 4 назад грабанули дом в высокогорском районе , вынесли все инструменты , приехали опера , сняли отпечатки , я так же полиции предоставил 3-х людей (подозреваемых), и что вы думаете нашли ? Ответ такой был , двух людей пробили у них алиби , а третьего не смогли , людей не хвататет типа ездить искать. Это нормально нет ?
В ген.прокуратуру жаловаться на бездействие.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ