Наверх

Новости Казани и РТ

Нияз Гатауллин

«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

В редакцию портала ProKazan.ru обратился 65-летний пенсионер Сергей Левин, инвалид первой группы. Он живет на улице Зорге и утверждает, что управляющая компания в буквальном смысле «захватила» их дом. Речь идет об УК «Бриор + К», бывшей долгие годы подрядной организацией УК «ЖКХ Приволжского района». По словам Сергея, ему не предоставляют никаких документов, подтверждающих право на обслуживание дома и препятствуют выбору новой УК.

«Нас считают идиотами, которые ничего не понимают»

- Управляющая компания «ЖКХ Приволжского района» закрылась в начале этого года, вместо нее наши дома стала обслуживать их бывшая подрядная организация «Бриор +К», которой руководит Каусария Матросова. Я много лет жаловался на них в жилищную инспекцию и Исполком, когда они были еще подрядчиками – был недоволен их работой.

Но все было бесполезно, теперь они стали нашей управляющей компанией. По факту это было так: прежняя развалившаяся УК просто отдала нас своим подрядчикам. Никаких документов у них нет, даже липового протокола. Нас считают идиотами, которые ничего не понимают. Делают все не по закону, а «по понятиям», – пожаловался Сергей.

Пенсионер отправил жалобу в жилищную инспекцию. Там ответили, что есть протокол от 2012 года, который рассчитан на 5 лет. Если по истечении этого время собрания не было, то полномочия УК продлеваются. Но при смене управляющей компании собрание жильцов должны были провести, а по итогам должен был остаться протокол голосования. Однако документ не предоставляют.

По словам Сергея, вскоре управляющая компания начала назначать на должность председателя домового совета «своих людей».

- Мы попросили управляющую компанию объяснить, на каком основании они назначили председателем нашего дома Альбину Мартынову. Никакого документа у них нет. Отправили запрос в жилищную инспекцию, оказывается в 2012-ом году было собрание, на котором она была выбрана.

Документ представляет собой пустую бумагу с одной фамилией и даже секретарь собрания – не собственник квартиры в нашем доме. Почему жилищная инспекция этот протокол держит как официальный документ? Там ничего нет, ни фамилий, ни номеров квартир, кто как голосовал, ничего.

Сергей утверждает, что «Бриор + К» в «особых» отношениях с Мартыновой, которая подписывает акты о выполненных работах без фактической проверки.

- Председателя дома Мартынову мы попросили предоставить отчет о том, какие работы провела УК. Она ничего ответить не может. Хотя акты о проделанной работе, которые ей суют на подпись, подписывает. Хочу обратить внимание, что капремонта в нашем доме не было с 1974 года, с момента строительства. Рамы 70-х годов, зимой столько тепла уходит. Лестницы сломаны. Электрощиты в отвратительном состоянии.

 «Мне начали звонить, угрожать, оскорблять»

Чтобы утихомирить недовольного пенсионера, в ход пошли «грязные» приемы.

- Меня они грязью поливают, говорят, что я один недоволен, что у меня у одного то воды нет, то напора, то чего-то еще. Так других жильцов они просто запугали, у нас же одни пенсионеры живут или квартиранты. Говорят, если вы против нас будете голосовать, то пожалеете. Мне начали звонить, угрожать, оскорблять. Номер у меня определился, вызвали участкового. Он сказал, что нет повода для уголовного дела. А что мне ждать, когда голову пробьют и тогда уголовное дело будет? - недоумевает Сергей.

Так или иначе, суть конфликта Сергея с управляющей компанией «Бриор + К» в том, что ему не нравится качество их работы.

– Я как-то вызвал жилинспекцию, чтобы они проверили трубы, главный инженер «Бриор + К» Валентина Лыкова сопротивлялась, мол, зачем это нужно. В итоге выяснилось, что проблемы были со стороны УК. Открыли подвал, ничего не сделано, крысы ходят табуном. Те же подвалы вечно открыты, подростки там сидят, не дай бог подожгут что-то. По документам у нас в палисаднике стоит металлический забор, а по факту его нет. Ведь получается, выделили деньги, но они куда-то пропали, – возмущается пенсионер.

По утверждению Сергея, жилищная инспекция их считает легитимной компанией, а также их прикрывает администрация района. Но никаких документов они не показывают и не могут доказать, что были законные выборы.

«Цель одна — стать лучшей УК города»

Чтобы разобраться в этой истории, мы связались со второй стороной конфликта — директором УК «Бриор + К» Каусарией Матросовой. Она сказала, что скрывать ей нечего, протоколы голосования у них есть, а Сергей ведет себя просто неприлично.

- Я знаю его долгие годы. Он сверхконтактный, но только не с нами. Он моих сотрудников обижал, оскорблял, в том числе и меня. Однако мы с ним не конфликтуем, переговоры ведем. Он потребовал протоколы о собрании, но мы ведь не только на заявления отвечаем, есть много другой работы. Все копии протоколов мы ему дадим.

В ноябре будем проводить собрания во всех 58 домах , где нас выбрали управляющей компанией, я лично буду присутствовать. У меня нет цели захвата домов. Цель одна — стать лучшей УК города, - заявила директор управляющей компании.

По ее словам, никаких поддельных подписей не было, «Бриор + К» выбрали законно.

- Было очно-заочное собрание. На очном лично я была, он не вышел. Вела собрание председатель совета дома Альбина Мартынова и секретарь Александр Сафронов. Мартынова долгие годы была старшей по дому, она очень требовательная, руководство района ее хорошо знает. Она добивалась капремонта в 2008 году. Но он был выборочный в тот момент.

В 2012 году согласно жилищному кодексу о выборе председателя совета домов, она стала председателем одного из домов. Он к ней обвинение предъявляет, оскорбляет ее. Сейчас мы все наши телефонные звонки записываем, он очень неприлично себя ведет, обзывал не только нас, но и жильцов дома.

По словам Каусарии, раньше эти дома были в безобразном состоянии, но сейчас там сделан колоссальный объем работ. Хотя какие-то недостатки всегда найдутся.

- Все стояки за счет текущего ремонта заменены, трубы в подвале новые, даже асфальт сделан. У нас прекрасные дворники, сантехники. У нас была в одно время проблема с горячей водой. Но проблема разрешилась. Мы всегда ремонт делаем в домах, не ждем праздников. Я 13 лет работала без отпусков и за каждую копейку могу отчитаться. Я очень болею за свою работу и мне нечего скрывать.

«УК не может взять дома без собрания»

В региональном Центре общественного контроля в сфере ЖКХ РТ корреспонденту ProKazan.ru рассказали, что просто так забрать себе дома невозможно. Все решается на общем собрании жильцов, которые должны проголосовать за ту или иную УК.

- Когда произошло разделение управляющей компании «ЖКХ Приволжского района», часть подрядчиков получили лицензию на управление и стали УК. Чтобы это было законно, должно было быть общее собрание собственников. То есть по каждому вопросу должно быть не менее 51% голосов собственников. В качестве информации жильцам должен быть предоставлен общий протокол собрания. Возможно, недовольные жильцы не присутствовали на собрании или не знали о нем.

Часто бывает так, что не разобравшись, люди начинают агитировать не за то. Просто взять и передать дома другой УК невозможно. Как вариант, несогласные могут создать ТСЖ, найти председателя, кого-то из собственников. Либо предложить другую УК, но это тоже нужно решать на общем собрании, – рассказал Дмитрий Романов, исполнительный директор регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Без воды останутся 22 сентября десятки домов в Вахитовском районе Казани
В Набережных Челнах приступили к подаче отопления в жилые дома
Четыре УК в Казани обвиняются в срыве подготовки к отопительному сезону
На строительство ливневой канализации в Челнах потребуется три миллиарда рублей
В Казани в ЖК «Светлая Долина» произошел разлив неизвестной жидкости
Утром после выборов: 20 сентября часть домов Вахитовского района Казани останется без воды
Отопительный сезон 2021 в Казани: куда жаловаться на отсутствие тепла в квартире
Президент РТ Минниханов распорядился дать в дома тепло, не дожидаясь холодов
Жители Татарстана оказались крайне недовольны качеством медицинского обслуживания в регионе
Жителей Татарстана предупредили о повышении оплаты за ЖКХ
Отопительный сезон 2021 в Казани: сроки подачи тепла и какие дома не готовы к зиме
Каждый способен сожрать по 80 кило картошки: дачников Казани одолели обнаглевшие лесные хомяки
Рустам Минниханов распорядился оперативно пустить тепло в Татарстане
Детство строгого режима: жители Казани пожаловались на «адские условия» в детском саду
«Вонять не должно»: суд обязал власти Казани очистить Самосыровскую свалку
Уполномоченный по правам человека в РТ проверит соблюдение прав учащихся
Татарстанцы будут жаловаться на органы власти Telegram-боту
В Приволжском районе Казани будет отключена вода
В одном из домов в Казани обрушился лестничный пролет
В Казани в Советском районе временно отключат воду
«Хамство берегов не видит»: в Казани водитель припарковался прямо посреди тротуара
В Казани их много: где прячутся старинные клады в столице Татарстана
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - химия подготовка к огэ с нуля