Наверх

Новости Казани и РТ

Беспризорный рынок на Проспекте: плотоядные голуби, свиные головы и запуганные торговцы

Корреспондент ProKazan.ru выслушал многочисленные жалобы казанцев по поводу уличного рынка и отправился изучать местность. Результат превзошел все ожидания

Рынок, которого нет

Многие годы территория у станции метро "Проспект победы" ассоциировалась у жителей Казани исключительно с рынком. Стоило только подняться из-под земли, как вы сразу оказывались среди многочисленных палаток, лавок и кричащих торговок. Фрукты, мясо и шерстяные носки ютились на соседних лотках - антисанитария и рои мух в теплое время года.

К счастью, в прошлом году торговля, проходившая вдоль дороги, была приостановлена, и, казалось бы, самое время вздохнуть спокойно. Однако казанцы начали писать жалобы в Народный контроль - рынок уехал, а торгаши остались. Они лишь перебрались на несколько метров подальше от входа в метро и соседствующего с ним стационарного поста полиции.

Корреспондент ProKazan.ru отправился на рынок, чтобы воочию увидеть все те нарушения, о которых говорили обеспокоенные жители близлежайших домов. В первую очередь, хотелось бы отметить, что территория нынешнего рынка находится в непосредственном соседстве с ТЦ "Проспект", но при этом она абсолютно не расчищается. Огромные глыбы снега вперемешку с грязью и мусором валяются повсюду. Лужи уже давно напоминают нефтяные пятна - страшно в них наступать, но другого пути нет.

Понятно, что сейчас (как и каждой весной) похожая ситуация встречается в разных районах города. Однако навряд ли в вашем дворе продают продукты, рыбу или режут мясо в непосредственной близости от копошащихся в грязи голубей. 

Голубиная "крыша" и грязное мясо

Вообще, за все время "прогулки" по рынку нам казалось, что главные здесь - голуби. Они клевали сырое мясо, отгоняя бродячих собак, буквально купались в мешках с семечками, безнаказанно садились на любой товар и высокомерно смотрели на всех прохожих, как бы говоря: "Это наша территория".

Больше всего нас удивило то, в каких условиях продается мясо. Продавцы усиленно гнали нас от прилавков, аргументируя несуществующими законами и переходя на нецензурную лексику. Одна торговка после демонстрации на телефоне закона РФ, говорящего о свободе получения информации, решила вытрепать нам нервы детской тактикой - тупо повторяла все наши фразы слово в слово и корчила глупые гримасы. 


Санэпидемстанциии следовало бы проверить эти мясные лавки на наличие сертификатов и соблюдение чистоты. Запах в этих отделах стоит невыносимый, а продавцы не используют перчатки. Мы бы точно не рискнули покупать такую говядину или свинину.

Казанцы не одобряют 

Житель Казани Дамир Валеев не раз писал в администрацию Вахитовского и Приволжского районов по поводу этого спонтанного рынка. И каждый раз он получал в ответ: наши специалисты выехали на место, и в ближайшее время эта ситуация изменится. Последнее такое письмо пришло почти год назад - 14 мая 2015 года. Что с тех пор поменялось? Ничего.

- Каждый сезон этот рынок удивляет меня чем-то новеньким, - рассказывает казанец. - То огромные свиные головы, улыбающиеся во все свои зубы, то полудохлые гуси. А запах - непередаваемый! Не рынок, а цирк! Время идет, ничего не меняется. 

Ксения Невзорова каждый день проходить мимо этого рынка - девушка ездит на работу на метро. Она уже привыкла ко всему, что здесь происходит, но ее пугает перспектива ходить мимо лотков с товарами и летом.


Ксения Невзорова

- Сейчас вонь такая стоит, страшно подумать, что будет в 30-градусную жару! - ужасается девушка. - Никогда не видела, чтобы их хотя бы пытались разогнать. Кажется, что никакие жалобы тут уже не помогут.

Потерявшийся рынок ищет хозяина

Портал ProKazan.ru попытался найти людей или организацию, отвечающих за это "благоухающее" место. Продавцы в этом деле мало чем помогли - отказывались давать комментарии, говорили, что "не хотят проблем" и после малейшего общения с нами поспешно убирали товар с прилавков и удалялись. 

В первую очередь, мы обратились в мэрию Казани с просьбой объяснить, кто же ответственен за рынок. Пресс-служба отправила нас в администрацию Вахитовского и Приволжского районов - территориально вся грязь и торгаши принадлежат им.

В администрации районов нас попросили подождать несколько дней или лучше недель, пока они найдут, кто занимался этим вопросом раньше. Не более расторопными оказались и работники ТЦ "Проспект", которого при любом раскладе не может устраивать такое неприятное соседство.

- Я уточню, захочет ли кто-нибудь давать вам комментарий, - посмеялась девушка на другом конце провода. - Попробуйте позвонить через некоторое время, завтра или на следующей неделе.

Портал ProKazan.ru не собирается сдаваться и будет требовать необходимые комментарии по поводу беспорядка на рынке в ближайшее время. Хочется верить, что торгаши все-таки уйдут, территорию подчистят, и там больше не будет плотоядных голубей и свиных голов. А спустя какое-то время и запах выветрится.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
На обед - 2-3 крошки хлеба: казанцы о том, как выживали в блокадном Ленинграде
Отличный вариант для семьи: В Казани нашли самую маленькую квартиру России
В Казани дайверы провели рекордные 10 часов подо льдом
Под Казанью появилась курица, которая несет зеленые яйца
В Казани таксист выстрелил в пассажира. Полиция его разыскивает
В Казани задержали беглого преступника
В Казани спасатели помогли мальчику, который застрял между деревьями
В Москве развернули самолет, летевший в Мексику. На борту подрались казанцы
В Казани выбрали самую красивую девушку Татарстана: ее лучшие фото из соцсетей
Рука помощи: как Добрый фудтрак в Казани кормит нуждающихся
В Татарстане к охране порядка привлекут казаков
В казанском исполкоме начнут работать студенты
В Казани на Крещение голый мужчина, не смущаясь зрителей, окунулся в прорубь
Мать-одиночка из Казани, больная раком, больше не ищет приемную семью для сына
Казанцу решили не платить компенсацию морального вреда за незаконный арест
В Казани проходит церемония прощания с татарским певцом Ильгамом Шакировым
Смертельно больная раком мать из Татарстана ищет приемных родителей для сына
Неизвестная Казань: улица Волкова с уникальным домом и воспоминаниями жителей
Немецкие СМИ поразил ролик с прогулкой казанца на БТР на окраине города
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - чешский язык с нуля

https://egeturbo.ru/math