Наверх

Новости Казани и РТ

предоставила Юлия Файзрахманова

Займище в центре скандала: тяжелая техника уничтожает лес, жители вышли на его защиту

Портал ProKazan.ru публикует Открытое письмо жителей поселка Октябрьский, которые просят прекратить стройку на берегу Волги

Длившееся три дня противостояние между жителями поселков 774 км (Сосенки) и Октябрьский и частником, начавшим строительные работы на землях гослесфонда и в водоохранной зоне, в субботу 18 апреля перешло в активную фазу. Жители попытались демонтировать металлический забор, перегородивший дорогу к Волге. Представители полиции, вызванные жителями по факту незаконных работ, стали активно защищать… забор. Об этом говорится в Открытом письме жителей поселка Октябрьский.

- С помощью экскаваторов из водоохранной зоны извлекли грунт и вывалили на территории участка – выровняли рельеф. По периметру участка стали возводить ограждение. Отвалы грунта появились и на 200-и метровой полосе вдоль уреза воды по периметру леса. Все это время жители обращались в МЧС, службу 112, ОПГН, МВД, Росприроднадзор РТ, КМПП, ТВЕРСКУЮ МПП, Росрыболовство, с просьбой остановить несогласованные работы. Безрезультатно, - написано в письме.

Как рассказал прибывший на место руководитель Зеленодольского лесничеста Идрис Хамитов, лесной фонд – собственность РФ, примыкает к берегу реки Волги и водоохранной зоне.

- На каком основании часть гослесфонда оказалась в частной собственности, предстоит разбираться суду. Мы уже подготовили документы, в понедельник направим в суд. Но я думаю, здесь имеет место нарушение закона. В настоящее время без разрешения на строительство было осуществлено дноуглубление в водоохранной зоне за пределами участка, - прокомментировал он.

Жители поселка в лице Юлии Файзрахмановой также пишут, что 200 – метровый берег с пляжем таким образом фактически тоже попадали в частное владение: с одной стороны доступ жителям к нему преграждают участки, с другой – существующий забор лодочной станции.

- Практика распоряжения госсобственностью в Зеленодольском районе РТ создает широкое поле деятельности для коррупции и возникновения народного недовольства, а покупатель таких участков с видом на Волгу вполне может «выйти сухим из воды» и быть признан добросовестным.

- Мы пытались договориться с представителем частного собственника о приостановлении работ до решения суда, но он навстречу не пошел. Мы направили документы по ситуации в Следственный комитет, Управление Росприроднадзора по РТ, Природоохранную прокуратуру, администрацию Зеленодольского района. Действиями частных лиц ограничен доступ местных жителей к реке, они предпринимают меры для защиты своих прав, - отметил Идрис Хамитов.

- По словам жителей, они так же пытались договориться, - пишет Юлия Файзрахманова. - На что представитель собственника заявил «ПСО «Казань» - можно, а я чем хуже»? В течение трех дней жители неоднократно обращались в Казанскую природоохранную прокуратуру, где их направили… в другие ведомства.

В пятницу после неоднократных звонков защитников природы на место выехал представитель Управления Росприроднадзора по РТ. Представители полиции, так же вызванные гражданами, мер по предотвращению незаконных работ не предпринимали.

Вместо этого после столкновения представители полиции потребовали со всех жителей объяснительные, а в воскресенье начали обход сельчан по домам. Люди опасаются, что правоохранительные органы, не предпринявшие мер в отношении предотвращения экологического ущерба, теперь начнут искать виновных в порче забора. Как в деле Евгения Витишко.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Министр здравоохранения Татарстана ответил на жалобы медиков психбольницы о выплатах
Мужчине из Харькова оторвало гранатой кисть руки
Антисанитария и угроза взрыва: сотрудник «Нэфис Косметикс» в Казани рассказал о нарушениях на заводе
В одной из школ Тукаевского района более 300 учеников остались без питания
«Верни мои 500 рублей!»: пожилая пассажирка устроила скандал в троллейбусе Казани
Кондуктор трамвая в Казани подрался с пассажиром
Итоги дня в Татарстане: пожар в Казани, обвинения соседки в смерти дочери, нападение лисы на девочку
Жительницу Казани оштрафовали за матерное слово в чате
Итоги дня в Татарстане: казанский дебошир, скандал с мебельной компанией, новые ковидные правила
Мэра Томска задержали по подозрению в превышении должностных полномочий
Итоги дня в Татарстане: самосуд над пятиклассником, смерти от ковида, высаженная из автобуса девочка
Появились подробности разборок в школе №12 Казани
Устроила самосуд: в школе №12 Казани мать ученицы напала на пятиклассника
«Началась дичь»: Журналист Илья Варламов встал на защиту затравленного футболиста Артема Дзюбы
Капитан сборной РФ по футболу Дзюба оказался в центре скандала после ролика с самоудовлетворением
Кондуктор в Казани выкинул из салона автобуса бесхозную коляску ребенка-инвалида
Война цивилизаций или общий дом: как мусульманам жить дружно со всеми в Татарстане
Итоги дня в Татарстане: скандал в автоцентре, новые правила посещения концертов, жертвы ковида
Прокуратура Татарстана проверит информацию об издевательствах над особенным ребенком
Подросток, который напал на отдел полиции в Татарстане уже пытался сжечь кафе
Житель Татарстана устроил пикет, чтобы восстановить справедливость
Владимир Жириновский прокомментировал нападение подростка на отдел полиции в Татарстане
Показать больше...

комментарии

Горожанин
3
20 апреля 2015
22:43
Похоже прокурор или мент раз свои защищают;)
774 км
5
20 апреля 2015
23:27
ЗА СОСНЫ И ДВОР СТРЕЛЯЮ В УПОР
дмитрий
11
20 апреля 2015
23:39
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Илья
3
21 апреля 2015
06:25
у нас все давно уже продано или куплено, кто как хочет........от всей души желаю удачи местным жителям в борьбе с нашей властью, может быть стоит обратиться к путину, но письма надо доставлять не почтой а самостоятельно иначе перехватят....успехов
Селянин
4
21 апреля 2015
06:28
Это загнивающий капитализм с вонючей системой .>-(
Горожанин
3
21 апреля 2015
08:08
какие же моральные уроды!
Юлия
4
21 апреля 2015
08:19
Желаю успехов жителям Октябрьского! Но боюсь решить этот вопрос с помощью местной адм-и и даже нашего местного президента-бая не удастся. Повторюсь, но тоже посоветую писать обращение в адм-ю пyтинy, думаю, таких обращений со всей страны там очень много ... к сожалению
Казанец
14
21 апреля 2015
08:30
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
5
21 апреля 2015
08:40
Похоже, на то. Судя по фото, работы на берегу ведутся. Если бы в федеральном заповеднике вырубали деревья, наверняка тут бы уже все госорганы стояли на ушах. На местах, которые залила Волга после постройки водохранилища, снова сушу насыпают, восстанавливая изначально отобранные у природы в результате деятельности человека территории. Наверно это правильно. И я тоже поддерживаю стоительство трассы по волжским островам. Если уже сейчас Горьковское шоссе летом с пятницы вечера до понедельника утра в пробках стоит, то что же будет завтра с ростом машинопарка в РТ, особенно при строительстве Салават Купере и застройке территории между Казанью и Зеленодольском...
Горожанин
0
21 апреля 2015
08:45
Варламов вроде как бы тоже немного п******* от всего этого
Горожанин
4
21 апреля 2015
08:47
В Японии и других развитых странах - это нормальная практика, когда вместо вреда природе, насыпают новые территории на воде. Это передовой опыт, и это правильно. В этом я согласен с авторами выше. Прав автор, который говорит, что вообще то на этих местах Волги быть не должно, и такой разлив образовался в результате строительства плотин для электростанции. А в части недопустимости вырубки деревьев я "бунтарей" из Октябрьского поддержу.
яяя
3
21 апреля 2015
08:55
Если бы не нарушался закон, на заборе бы повесили кто и что строит, вывесили бы план и сроки строительства. О законности строительства вести разговор - просто смешно. Преступное отношение государственных органов к данной ситуации (уже далеко не первой и не последней, конечно) говорит само за себя. Если бы было законное строительство (а это тоже избирательно- для разной категории людей применяется разная законность). К сожалению опять закон будет не на стороне справедливости.
Горожанин
4
21 апреля 2015
09:08
Табличку конечно надо было повесить. Но это далеко не самое большое нарушение закона в нашей республике. Хотя они и обязаны это устранить, и за это надо штрафовать. Да и деревья вырубать нельзя при отсыпке территории, если их действительно вырубали (на фото этого не видно). А сам факт отсыпки новых территорий на залитых Волгой площадях при строительстве гидроэлектростанции я только приветствую. Это несомненно лучше, чем вмешиваться в существующую экосистему на суше.
Горожанин
13
21 апреля 2015
09:13
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
аватар - 26511
2
21 апреля 2015
09:15
В мой суд:-D
В ответ на комментарий пользователя
За порчу чужого имущества (забор) есть статья в УК. Все в суд!
Эмиль Миртов
2
21 апреля 2015
09:34
А за присвоение земли?
В ответ на комментарий пользователя
За порчу чужого имущества (забор) есть статья в УК. Все в суд!
krest
1
21 апреля 2015
09:49
Не сдавайтесь, не опускайте руки! Обращайтесь в федеральные СМИ типа "Человек и Закон", выкладывайте ролики на youtube, пишите президенту и в другие партии.
Жаловаться в местные органы власти бесполезно - у нас феодализм.
роман
7
21 апреля 2015
09:51
А мотать 8-часовую восьмёрку на заводе(ИЛИ ЕЩЕ ГДЕ) а потом,что бы ни случилось , бежать домой.- это как?! По совдеповской привычке?! Это просто лень. Гнал таких с предприятий и буду гнать.
В ответ на комментарий пользователя
Это загнивающий капитализм с вонючей системой .>-(
krest
0
21 апреля 2015
09:54
Ага, растет население. Всем нуждающимся дадут бесплатные дома и участки на берегу Волги в природоохранной зоне.
В ответ на комментарий пользователя
Население РТ растет, нужны новые площади. Лучше всего их осваивавать за счет возврата ранее залитых площадей. И у Волги не убудет, и люди довольны. Расширение не остановить, это бесполезно. Пусть лучше перенимают опыт и осваивают залитые при строительстве водохранилища и гидроэлектростанции территории, у не повышают плотность застройки на суше.
Горожанин
0
21 апреля 2015
11:03
В Сосенках был пляж и небольшой мелководный заливчик, где люди не купались, но туда заходила нереститься рыба. В итоге залив углубили, скорее всего чтобы можно было на катере к берегу пристать.
Никакого намыва там нет. Техника погубила саженцы сосны плюс забор перекрыл доступ к берегу.
кот
0
21 апреля 2015
11:09
Сдается мне что все положительные комментарии поддерживающие застройку волги пишет тот самый против кого сейчас бунтуют)))
бунтарь
0
21 апреля 2015
12:50
Госорган вступился - Лесничество об этом есть в статье. Это второй собственник, и у них более ранние документы на этот участок. В суд подали, в следком. Они уничтоженные сосенки собственноручно сажали.
А насыпные острова в Дубаи... гниют изнутри. Почитайте. Потом, они на море - а у нас моря нет, только Волга. Баи засыпят - а что пить будут, и каким воздухом дышать? Вода, как и лес, влияет на качество воздуха - очистку, влажность. Они только баблосы сшибают, а жить там не собираются, на зарубеж зарабатывают
Дизель
0
21 апреля 2015
13:00
в другой ветке сообщалось, что застройщик - владелица сети "Букет столицы". Кто неравнодушен и способен не только ля-ля за клавой - поддерживайте бойкот "Букету...".
валентин
0
21 апреля 2015
16:29
уря.закатаем волгу в асфальт.а вдоль дороги коттеджи может строить не будут. ну а в этой ситуации ,что займище засыпали,что здесь-где же гарант конституции миниханов. может к нему с поклоном.
Горожанин
0
21 апреля 2015
21:59
Может красного петуха?;)
Селянин
0
21 апреля 2015
23:24
К чему это написал ??? Какой завод , какие восьмерки ,кого гонишь ???
В ответ на комментарий пользователя
А мотать 8-часовую восьмёрку на заводе(ИЛИ ЕЩЕ ГДЕ) а потом,что бы ни случилось , бежать домой.- это как?! По совдеповской привычке?! Это просто лень. Гнал таких с предприятий и буду гнать.
Селянин
1
21 апреля 2015
23:25
Уха из петуха:-D
В ответ на комментарий пользователя
Может красного петуха?;)
Горожанин
0
22 апреля 2015
00:33
система всегда одна - государство ,а капитализм или коммунизм это игры для недоумков
В ответ на комментарий пользователя
Это загнивающий капитализм с вонючей системой .>-(
Горожанин
0
22 апреля 2015
09:38
Нужно дачникам написать коллективное обращение в суд не только на этого утырка за захват земли и уничтожение леса, но и на правоохранительные органы за бездействие.
Коренной житель
0
22 апреля 2015
20:03
Вообще еще тут и Турова бы за уши - глава Октябрьского сельского поселения в 2012 году, всю Волгу, в том числе и в Займище, все берега, все лесные зоны распродал. Каждый день его с проклятьем люди вспоминают, вроде и под следствием. Отменили бы все его сделки одним разом! Но по закону - добросовестные покупатели не виноваты, хотя должны были смотреть, что покупают. Не жалко для себя все общее забрать, другие где должны пройти, последний пляж был. Этот Туров бывший - начальник тюрьмы, как в поселок главой попал никто не знает, никто не выбирал. Хотя должность главы выборная. Вот и набедокурил и нараспродовал Государственную собственность. Путину бы его под белы ручки, он- предатель Родины, за бабло Родиной торгует!
Коренной житель
0
22 апреля 2015
20:08
Он не прокурор, директор Букета Столицы! Мама его с женой Метшина подруги! Но шум такой Метшин впрягаться не будет, тут с Адмиралом столько грязи! Вот потому полиция и сидела с выражением, а нам на Вашу природу поплевать! - потому что думала прикроют! А шум пошел, мама не горюй, ОМОН приехал, но не вмешался, так что полицию теперь сами допрашивают, чего бездействовали!
Горожанин
0
22 апреля 2015
20:26
Турову деньги покупателям отдать надо обратно
В ответ на комментарий пользователя
Вообще еще тут и Турова бы за уши - глава Октябрьского сельского поселения в 2012 году, всю Волгу, в том числе и в Займище, все берега, все лесные зоны распродал. Каждый день его с проклятьем люди вспоминают, вроде и под следствием. Отменили бы все его сделки одним разом! Но по закону - добросовестные покупатели не виноваты, хотя должны были смотреть, что покупают. Не жалко для себя все общее забрать, другие где должны пройти, последний пляж был. Этот Туров бывший - начальник тюрьмы, как в поселок главой попал никто не знает, никто не выбирал. Хотя должность главы выборная. Вот и набедокурил и нараспродовал Государственную собственность. Путину бы его под белы ручки, он- предатель Родины, за бабло Родиной торгует!
Горожанин
0
23 апреля 2015
13:34
Лично встречались с министром транспорта РТ. "Дорога по волжским островам в число наших приоритетов не входит. Это личная инициатива Зиганшина. Для решения транспортной проблемы Горьковского шоссе бедет построена дорога-дублер вблизи шоссе (через ТЭЦ)" Цитата
В ответ на комментарий пользователя
Похоже, на то. Судя по фото, работы на берегу ведутся. Если бы в федеральном заповеднике вырубали деревья, наверняка тут бы уже все госорганы стояли на ушах. На местах, которые залила Волга после постройки водохранилища, снова сушу насыпают, восстанавливая изначально отобранные у природы в результате деятельности человека территории. Наверно это правильно. И я тоже поддерживаю стоительство трассы по волжским островам. Если уже сейчас Горьковское шоссе летом с пятницы вечера до понедельника утра в пробках стоит, то что же будет завтра с ростом машинопарка в РТ, особенно при строительстве Салават Купере и застройке территории между Казанью и Зеленодольском...
Горожанин
0
23 апреля 2015
13:38
Полуправду говорите. В заливчике купаются, в том числе и дети. там было мелко и безопасно. Намыва земснарядами не было, а засыпка в водоохранной зоне была - 200 метров прибрежной полосы испортили.
В ответ на комментарий пользователя
В Сосенках был пляж и небольшой мелководный заливчик, где люди не купались, но туда заходила нереститься рыба. В итоге залив углубили, скорее всего чтобы можно было на катере к берегу пристать.
Никакого намыва там нет. Техника погубила саженцы сосны плюс забор перекрыл доступ к берегу.
Катя
0
14 июня 2018
05:23
Кто-то из ребят кидал ссылку на сайт по платным опросам, большая благодарность ему, смогла пройти опрос и получить оплату на карту, вот сайт ocai.win

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться