Несколько закусок на все случаи жизни

Нередки ситуации, когда гости приходят без предварительного уведомления или предупреждают о своем визите буквально за полчаса. Конечно, можно отказать в приеме, но вряд ли захочется давать от ворот поворот близким людям. Как поступить в такой ситуации?

Стоит держать в памяти несколько вкусных закусок, которые можно сделать на скорую руку. Например, как готовится закуска баклажаны с чесноком и сыром, можно найти на mypetrovich.ru. Помимо нее, существует и еще множество рецептов, определенно, заслуживающих внимания.

Быстро и вкусно: закуски для нежданных гостей

  1. Фаршированные шампиньоны. Понадобится по 250 граммов сосисок (на свое усмотрение, можно использовать даже копченые колбаски), сливочного сыра и шляпок шампиньонов. Сосиски мелко нарезаются и жарятся на сковородке до формирования золотистой корочки, смешиваются с сыром. Полученная смесь аккуратно выкладывается по шляпкам, они выкладываются на противень и ставятся в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Для полного приготовления потребуется около 7 минут;

  2. Роллы с соленым огурчиком. Консервативные поклонники классической японской кухни вряд ли одобрят столь фривольное отношение с одним из наиболее известных блюд, однако, это очень вкусно. Понадобится 7 соленых огурчиков, 5 лавашей из тонкого теста, полкило ветчины и четверть кило сливочного сыра. Лепешки промазываются сыром, сверху кладется ветчина, а потом – второй сырный слой. Огурчики нарезаются вдоль на две половинки, кладутся на лепешки, все заворачивается и режется на аккуратные кругляшки. Допустимо использование и целых огурчиков, но в таком случае понадобится больше исходных ингредиентов. Чтобы роллы сохранили целостность, стоит насадить их на шпажки, хранить закуску лучше в холодильнике;
  3. Куриные канапе в остром соусе. Основной компонент – примерно 600 граммов куриного филе, для соуса же потребуется пара столовых ложек оливкового масла, столько же меда, вдвое меньше соуса чили, цедры апельсина, немного перца и соли. Филе разделывается на небольшие кубики, рекомендованная ширина – около 2.5 сантиметров, чтобы добиться скорости приготовления. Остальные компоненты смешиваются в соус, в котором кубики нужно выдержать около 10 минут. Готовится все в духовом шкафу около 20 минут при 180-градусной температуре;
  4. Мини-пиццы. Основа такой пиццы – хлебный ломтик, эластичный, тонкий и не ломкий. Таких ломтиков потребуется 8. Также нужно взять стакан тертого сыра, примерно 20 ломтиков салями, половину стакана молока, четверть стакана натертого пармезана и пару ложек оливкового масла. Хлебные кусочки раскатываются скалкой, посыпаются сыром, декорируются салями и туго скатываются. Перед готовкой они обмакиваются в молоко и еще обильнее посыпаются пармезаном. Для приготовления не нужна духовка, можно ограничиться сковородой. Излишки масла после жарки можно удалить полотенцем. Для вкуса блюдо подается с соусом, причем каких-то ограничений по выбору соуса нет, подойдет любой.

А что насчет десертов?

На скорую руку, конечно, можно приготовить и десерт. Например, можно подать потрясающие фрукты со сладким соусом. Потребуется по 60 граммов сахарной пудры, цитрусового сока, взбитых сливок, вполовину меньше сливочного сыра, немного ванилина и сами фрукты. Все ингредиенты, кроме фруктов, взбиваются миксером, причем сначала добавляется сыр с ванилином, далее – пудра, а потом – сок и сливки. Перед подачей фрукты нарезаются небольшими кусочками, гости обмакивают их в соус и наслаждаются вкуснейшим блюдом!