Казанским девушкам рассказали, как правильно питаться осенью

Осень - это сложный период не только для эмоционального состояния, но и для всего организма в целом. Аппетит в этот период значительно повышается, мы начинаем активно накапливать жировой запас, готовясь к холодам. Возникает естественный вопрос: как правильно питатья осенью, чтобы не набрать лишние колограммы и в тоже время не навредить своему здоровью, отказываясь от калорийных продуктов?

Ответ очень прост! Правильное питание осенью заключается в приеме здоровой пищи и разумном подходе к выбору продуктов.

Мы составили Топ-5 правил осеннего рациона:

1. Больше ягод, овощей и фруктов

В осенний период стоит сделать акцент на растительной пище. Овощи и фрукты, собранные с летних грядок, содержат сейчас максимальное количество витаминов и полезных веществ. Много и традиционно осенних фруктов – яблок, груш, дынь и винограда. Именно фрукты могут стать прекрасным заменителем шоколада и пирожных, которые мы начинаем употреблять в большом количестве, чтобы поднять настроение.
Фрукты лучше есть до 18 часов, чтобы избежать чувства тяжести перед сном. Пейте натуральные соки.
Врачи рекомендуют осенью устраивать два фруктово-овощных дня в неделю, когда нужно отказаться от мясных и молочных продуктов. Это позволит повысить иммунитет в преддверие зимы.
А в ягодах, свежих или замороженных, содержится огромное количество полезных веществ, способных усилить иммунитет и оказать организму существенную поддержку в борьбе с болезнями. Ягоды также насыщены целым комплексом витаминов (A,C,B,B1), столь необходимых в период осеннего авитаминоза.

2. Только полезные жиры

Жиры – основной источник тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма особенно в осенне-зимний период. Чтобы не испортить фигуру, ешьте жирную пищу с умом: мясу предпочтите рыбу, салу – растительное масло.
На завтрак можно съесть кусочек сливочного масла – так вы получите порцию тепла, витаминов A, В, D, кальция и фосфора.

Большой запас энергии также можно получить из орехов.

3. Налегаем на картофель

Если летом можно было отказаться от этого овоща, то сейчас пришло время о нем вспомнить. Приготовленный в мундирах, без добавления соуса, он не прибавит вам лишних килограммов, зато отлично справиться с возрастающим с приходом осени чувством голода. Кроме этого, в картофеле содержится много калия и витамина С.

Картофель также богат разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами, никотиновой и пантотеновой кислотой, а еще содержат особые регуляторы обмена жиров и холестерина. Любое блюдо из картофеля не отягощает желудочно-кишечный тракт, наоборот, происходит нормализация работы кишечника за счет клетчатки и пектина.

4. Сладкое только в умеренных количествах

Осенью из-за отсутствия солнца и снижения уровня серотонина мы становимся вялыми, хандрим. Хочется побаловать себя шоколадкой, вкусным тортиком, то в результате сильно испортит нашу фигуру.

Прекрасной альтернативой простым углеводсодержащим сладостям могут стать сухофрукты. Ешьте их с чаем или используйте в качестве перекуса. Это вкусно, полезно и питательно.


5. Обязательный прием горячей жидкости

Идеальным решением для питания на осенний период могут стать различные супы (желательно, овощные) – они согреют вас и эффективно справятся с чувством голода.

Чтобы согреться в холодное время года совершенно не нужно пить так популярный в последнее время горячий шоколад. Идеально подойдут в этом случае травяные чаи, компоты или подогретый сок. И никакого кофе – оно вредит фигуре!

И помните, в любое время года главное – это соблюдение режима питания!

Оно должно быть регулярным, но умеренным, не стоит наедаться. Завтрак – по-прежнему важный прием пищи. А чувство голода зачастую вызвано просто желанием согреться. Одевайтесь теплее, пейте горячее и, вполне возможно, голод перестанет вас мучить.