Казанский маркетолог: куда бежать, когда вы слышите слова "бизнес-тренер" и "франчайзинг"

В Казани, 15 февраля, в среду, Клим Перцев – маркетолог агенства project manager Promo-S Group, провел лекцию "Маркетинг без цензуры, б***ь". Мероприятие прошло в рамках образовательного проекта по PR и маркетингу Provod. На лекции он рассказал, почему казанцам важно разбираться в маркетинге, но почему не стоит идти работать в этой сфере, чем "успешный предприниматель" отличается от профессионала, и кто из них имеет право учить бизнесу и маркетингу.



КЛИМ ПЕРЦЕВ, МАРКЕТОЛОГ

- Сразу скажу, все о чем я говорю - личное мнение. Я понял, что буду счастлив от мысли - чем меньше будет маркетологов, тем лучше. Маркетинг - огромная проблема. Буквально на днях прошел pr-week, где оказалось, что 70% участников не знают, что такое пиар. Это проблема, которая касается и маркетинга. В Казани колоссальное количество дилетантов, как на стороне клиента, так и в органиациях, которые называют себя "агенствами".

Маркетинг - сложно. К примеру, кто из казанских маркетологов знает каждую аббревиатуру на фото?

Это обязательные вещи, которые должен знать любой специалист в нашей области. Как бы не звали специалиста - сммщиком, контекстологом, сео - далеко не все знают эти инструменты. Они не могут и не должны называть себя профессионалами, потому что изучили только один или два из этих инструментов.

Коммуникация сравнима с музыкой. Мелодию можно сыграть на одном инструменте, а можно на паре-тройке. Но только тогда, когда мелодию играет оркестр, а кто-то еще и поет, она звучит по-особенному. Так же и в нашей сфере.

Можно ли выделить главный инструмент маркетолога?

- А какой главный инструмент в музыке? Каждый рекламный инструмент решает определенную задачу. Какая поставлена задача, такой инструмент и подбирается.

Знаете, что еще интересно? Если музыкант плохо играет на инструменте, его не берут на выступления. Почему-то в сфере маркетинга очень много слабых специалистов, но их берут на работу, еще и деньги платят. Какая-то несправедливость. Если посчитать только действия казанских маркетологов, такой бюджет улетает в трубу!

Как вы относитесь к бизнес-тренерам и коучам, которых стало так много?

- Картинка хорошо описывает людей, которые "гоняют" по стране и рассказывают про маркетинг.

Все их слова, на мой взгляд, пустые. Если человек - хороший маркетолог и знает толк в деле, у него нет времени на подобные тренинги. В свою очередь, успешный предприниматель знает о маркетинге в разрезе своего продукта. Вы же не слышали о случаях, когда об успехе начинает рассказывать директор дизайн студии. При этому у него три человека в подчинении, и он платит половину заплаты в конверте. А его собрались послушать люди из совершенно других сфер. Обращаться стоит только к тем, кто знает толк в вашем продукте.

Где стоит учиться маркетингу?

- Вот те, кого принято считать в профессиональном сообществе:

Несмотря на то, что авторы писали 100 лет назад, ничего не поменялось. Изменились лишь каналы коммуникаций. Я удивляюсь, откуда появляются обучающие книги современных авторов? Они смотрят на науку пару-тройку лет, но уже делают выводы и кого-то учат. Например, smm живет лет 5 - еще не набралось столько статистических данных, схожих с трактатам авторов 100-летней давности.

Три заведения, где стоит учиться:

В Казани волна любителей продаж и покупок бизнеса по франшизе. Причем бизнес порой оказывается несколько сомнительным. Не напоминает ли это сетевой маркетинг?

- Действительно, слишком "модно". Это еще один способ формирования пирамиды, наподобие "МММ", просто сейчас это называется по-другому. Есть откровенная модель сетевого маркетинга продажа "Энерджи диет" - это классическая пирамида.

А франчайзинг - новая модель нынешних предпринимателей. Какая у них идея: "ты, главное, купи франшизу у гуру, и у тебя все пойдет в гору". Чем больше купивших, тем лучше. А что потом будет с бизнесом, никого не волнует. 90% франшиз - точно такой же простой способ "срубить бабла" с людей. Казанцы и не только - во всей России люди ведутся на это. А все потому, что есть федеральная компания, которая занимается подобным "надувательством", она называется "Бизнес-молодость". А еще есть региональная, не буду говорить названия, которая добавила жару. Они грамотно обманывают людей.

В Казани существуют одни серийные предприниматели, часть из них делает следующее. Они открывают заведение, распечатывают для него логотип с фотостока, нагоняют туда гламура, приглашают селебрити, и говорят: "Все - покупайте франшизу". Кто замешан в ресторанном бизнесе, знает, что бизнес окупается за два-три года. Только тогда можно понять, прибыльное это дело или нет. А как судить о бизнесе этих ребят, если они появились не так давно?

Тогда, как понять, что тебя обманывают? В том числе, как не попадать на уловки маркетологов?

- Научиться не попадаться на уловки сложно. Потому, что пока вы учитесь не обманываться, маркетологи учатся еще большим хитростям. Всегда будет дуэль. Чтобы не попадаться на уловки, надо для себя задаться многими вопросами: "Кто эти люди? Успел ли человек продуктивно заняться своей деятельностью? Были ли федеральные проекты? " Если он говорит о маркетинге, посмотреть его кейсы. Например, Игорь Манн. Позиционирует себя, как практикующий маркетолог, автор 12-ти программ открытых тренингов и трех корпоративных программ. При этом я не знаю, чему он может научить, потому, что не знаю ни одного его проекта. Почему я должен его слушать?

Кого в Казани можно назвать хорошим маркетологом?

- В чистом виде в Казани маркетологов нет. Зато много арт-директоров, стратегов, аккаунт-менеджеров - специалистов в своих областях и близких маркетингу. Толковый специалист работал в "Лизинг-Трейде". Он ушел, и у кого свой бизнес - пользуйтесь этим! Также замечательный специалист у "Просто Молоко", но она больше социолог. Также есть неплохо разбивающийся в маркетинге человек в "Таифе", но он - пиарщик.

С какими компаниями в Татарстане вы работаете?

- Назову несколько организаций, с которыми работал в рамках рекламного агентства: "КАМАЗ", "ЗМК", "Казаньоргсинтез", "Ирбис" и другие. Большинство компаний Татарстана, к сожалению, при больших финансовых возможностях неподъемны для совместной работы. С ними сложно, как агентствам, так и маркетологам внутри компаний.

Какое отношение у вас к казанским блогерам?

- Я не знаю ни одного казанского блогера. Однажды у меня была задача: размещать рекламу продуктовому магазину у казанских блогеров. Где эти люди? Я не нашел. Нужен блогер не 10-12 тысячами подписчиков, а с хорошим охватом. Кроме того, у тех, кого с натяжкой можно назвать блогером, зачастую отсутствует представление о том, как создавать рекламный контент, как сделать его оригинальным. Они не взаимодействуют с профессионалами в рекламной сфере, чтобы решить эту проблему.

По каким критериям вы оцениваете, кого можно назвать блогером, кого - нет?

- Теоретически, я могу стать блогером уже завтра, просто начав вести соцсети. Я смотрю на качественную характеристику и охват. Количество тех, кто реально читает блог. Например, паблик МDК. Я ненавижу МDК за примитивный юмор. Но его потребляет 7 миллионов человек, то есть паблик формирует определенную культуру! Если смотреть с точки зрения маркетинга, реклама в паблике зайдет. Но вот с точки зрения бизнеса, меня сильно смущает контент.

В чем миссия маркетолога?

- Моя миссия в том, чтобы было больше хороших людей с эстетическим восприятием. Мне не нравятся многие вещи. Я указываю на плохие вещи, показываю, где надо смотреть хорошие вещи.

Если говорить глобально, миссия маркетолога в том, чтобы сформировать грамотное мнение у людей. Маркетологи несут социальную ответственность, объясняют положительные и отрицательные явления. Но порой грань между плохим и хорошим выявить трудно даже нам. Я не рекламирую сигареты, алкоголь - это легко. Но не всегда получается соблюдать этику, и на некоторые вещи приходится закрывать глаза.