День шоколадных сюрпризов: казанские повара рассказали, как приготовить вкусные десерты с шоколадом в домашних условиях

Казанские повара поделились рецептами десертов с шоколадом
Казанские повара поделились рецептами десертов ...

Фото: Денис Сычев

11 октября отмечается День шоколадных сюрпризов. Качественный шоколад полезен для нашего организма. Он содержит фенилэтиламин (гормон, способствующий хорошему настроению), растительные флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами и тем самым укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, продлевают молодость кожи, является источником многих микроэлементов. Представляем вашему вниманию рецепты шоколадных десертов от казанских поваров.

1) Шоколадный чизкейк с творогом от Дениса Сычева - казанского повара, который занимается проведением выездных мероприятий.

Фото: Денис Сычев

Ингредиенты

Для основы:

  • шоколадное печенье — 200 г
  • сливочное масло — 80 г

Для начинки:

  • творожный сыр — 350 г
  • молочный шоколад (можно заменить на горький) — 90 г
  • сливки 33% — 200 мл
  • сахар — 110 г
  • ванилин — по желанию

Приготовление

1) Печенье измельчить в мелкую крошку в блендере.

2) Сливочное масло растопить в микроволновой печи.

3) Смешать растопленное сливочное масло с печеньем до однородной массы.

4) Выложить массу в форму, хорошо утрамбовать основу дном стакана, чтобы она стала ровной и плотной. Поставить форму в холодильник на 30 минут.

5) Взбить творожный сыр с сахаром и ванилином до кремообразной консистенции.

6) Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.

7) Добавить к сырной массе растопленный шоколад и хорошо перемешать.

8) Слегка взбить сливки, добавить их к шоколадной массе и перемешать до однородности.

9) Вынуть форму из холодильника и вылить сверху шоколадную начинку, разровнять поверхность лопаткой.

10) Форму накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Перед подачей нужно аккуратно извлечь шоколадный чизкейк без выпечки из формы, проведя ножом вдоль стенок.

2) Шоколадные маффины от Дениса Сычева

Фото: Денис Сычев

Ингредиенты

  • 3 ст. л. масла (примерно 90 г растопить)
  • 60–80 г темного шоколада
  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. питьевой соды
  • 2 яйца
  • 150 г молока

Приготовление

1) В одной чаше хорошо смешать все сухие компоненты. В другой — яйца, молоко и масло, слегка взбить.

2) Шоколад порубить на маленькие кусочки.

3) Аккуратно добавить яичную массу к сухим продуктам и перемешать, чтобы масса стала однородной.

4) Затем добавить кусочки шоколада и снова аккуратно перемешать.

5) Разогреть духовку до 180 градусов (с конвекцией — до 160). Форму для маффинов смазать или застелить специальными бумажными формочками. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 3/4.

6) Выпекать 20–25 минут, а затем оставить маффины на 5 минут в выключенной духовке.

3) Шоколадные маффины от Эльвиры Максимовой – основательницы сети кондитерских «Медовик»

Фото: скрин видео Эльвиры Максимовой

А вот другой рецепт шоколадных маффинов.

Рецепт на 9 порций

Ингредиенты

  • Сахар 140 г
  • Яйца 1 шт.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Молоко 75 мл
  • Коньяк 25 мл
  • Мука пшеничная 125 г
  • Разрыхлитель 3г
  • Сода 1 г
  • Какао 30г
  • Кофе 3г
  • Соль 1г

Приготовление

1) Сахар, яйцо и подсолнечное масло взбить на средней скорости.

2) Смешать сухие продукты. Половину добавить в яичную массу и перемешать.

3) Влить половину молока, перемешать.

4) Добавить оставшиеся сухие ингредиенты, перемешать.

5) Добавить оставшееся молоко, перемешать.

6) Добавить коньяк. Тесто получится жидким.

7) Разлить тесто по формочкам для выпечки.

8) Выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой до 175 градусов печи.

4) Десерт правильного питания «Малина-чиа-шоколад» от шеф-кондитера сети ресторанов Field Жезель Магдеевой

Фото: Жезель Магдеева

Ингредиенты

Для малиновой начинки:

свежемороженая малина 200 г

семена чиа 44 г

Для мусса:

кокосовое молоко 600 мл

агар-агар 10 г

темный шоколад без сахара 400 г

кокосовое молоко 400 мл

Для бисквита:

грецкий орех 200 г

финики 80 г

Для глазури

вишнёвое пюре 260 г

вода 150 г

глюкоза 100 г

эритрит 80 г

пектин 12 г

желатин 5г

Приготовление

1) Готовим начинку. Нагреть малину, добавить семена чиа, периодически помешивать, довести до кипения. Распределить по формам и заморозить.

2) Делаем мусс. Нагреть кокосовое молоко с агар-агаром, постепенно помешивая, довести до кипения — загустения. Добавить шоколад, перемешать. И далее вводим вторую часть кокосового молока, пробить погружным блендером, разлить по формам. В середину аккуратно погружаем замороженную малиновую начинку, сверху покрываем бисквитом.

3) Готовим бисквит. Измельчаем в блендере ингредиенты для бисквита и раскатываем их толщиной примерно 5 мм.

4) Убираем десерт на холод и готовим глазурь. Разогреть вишнёвое пюре, добавить воду и глюкозу. Смешиваем эритрит с пектином, добавляем в пюре, провариваем. В конце добавляем желатин (заранее замоченный в воде), пробиваем погружным блендером.

5) Шоколадный брауни с вишней от Дениса Сычева

Фото: Денис Сычев

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахар белый — 1 стакан
  • сахар коричневый — 1/4 стакана
  • какао-порошок — 1/3 стакана
  • шоколад горький — 150 г
  • яйца — 3 шт
  • масло сливочное — 150 г
  • вишня свежая или замороженная — 1 стакан
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • пломбир ванильный — для подачи

Приготовление

1) Подготовить вишню: разморозить и удалить косточки. Горький шоколад (около 30 г) нарезать крупной крошкой.

2) В сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло и 120 г горького шоколада, постоянно помешивая. Добавить какао и перемешать до однородности. Немного остудить смесь.

3) В большой миске взбить яйца с сахаром до пышной белой массы с устойчивыми пиками. Ввести ванильный экстракт, смесь масла и шоколада, тщательно перемешать силиконовой лопаточкой.

4) Добавить просеянную муку, немного соли и аккуратно перемешать.

5) Последними добавить вишню и шоколадную крошку.

6) Разогреть духовку до 175 градусов. Форму для выпекания застелить пергаментом. Перелить тесто в форму. Выпекать в течение 40–45 минут.

7) Дать брауни остыть в форме до комнатной температуры, затем достать и оставить на 10–12 часов для настаивания.

Шоколадный брауни подается с шариком ванильного мороженого.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец