В условиях нарастающего кризиса новый налог на помещения для бизнеса ударит по предпринимателям

Служба новостей Автор статьи

Лазейки закрыли

Накануне руководитель Управления федеральной налоговой службы по Татарстану Марат Сафиуллин на специальном брифинге прокомментировал изменения в Налоговый кодекс, которые также затронут предпринимателей и состоятельных граждан.
Напомним, что суть новых изменений проста: если раньше для определения стоимости квартиры, дома использовалась инвентаризационная оценка, проведенная 20-30 лет назад, то сейчас в основу ляжет кадастровая оценка, максимально приближенная к рыночной.
Помимо этого изменился перечень налогооблагаемых объектов. Теперь платить в казну будут не только хозяева квартир, домов и гаражей, но и объектов незавершенного правительства. Как заявил корреспонденту портала ProKazan Марат Сафиуллин ранее предприниматели регистрировали недвижимость как «незавершенку», чтобы избежать налогов.

- Многие использовали эту лазейку, чтобы не платить. Помимо этого часто предприниматели оформляют объекты на пенсионеров, которые, согласно прежнему Налоговому кодексу, освобождались от налога. Но теперь если в собственности пенсионера пять квартир, три гаража и два коттеджа, то теперь он будет не платить налог только за один дом, гараж и квартиру, на выбор, - рассказал руководитель налоговой службы Татарстана.

Владельцы торговых, офисных центров, нежилых помещений для торговли и офисов площадью более 3 тыс. кв. метров, также объектов стоимостью свыше 300 млн. рублей не могут надеяться на льготы и будут платить 2% от стоимости объекта.

- Условно, если объект стоит 500 млн. рублей, то 2% от него будет 10 млн. рублей, - говорит Сафиуллин.

Девелоперы балансируют на грани

Эксперты неоднозначно оценивают решение властей ввести налог на бизнес-недвижимость.
Марат Габдуллин, генеральный директор «Аренда-сервис Казань»:

- Введение налога на недвижимость для предпринимателей совпадает с наступающим кризисом. Говорю вам как человек внутри процесса. На текущую ситуацию торговые центры, к примеры, закредитованы под самую завязку. Если рассчитывать стоимость нового налога, то суммы получаются нереальные. При текущих расходах многие бизнес-центры и торговые центры уйдут в минус. В условиях кризиса введение налога еще более усугубляется. Помимо этого сейчас рынок аренды пошел вниз, и собственники не смогут перекладывать расходы на арендаторов. Арендаторы могут договориться с хозяевами других зданий и уйти к ним.

Мурат Ахмеров, директор «А Девелопмента»:

- Соглашусь с коллегой, что новая ставка больно ударит по владельцем торговых и административных зданий. С одной стороны, можно согласится, что с налогами на недвижимость был бардак. Порой налог на жилье был ниже, чем на машину. Но с другой стороны, торговые и офисные центры строяться с привлечением кредитных средств. Условно, девелопер платит по кредитам 10% годовых, а рентабельность имеет 11%. То есть он живет на 1%, а тут ему говорят, что он должен заплатить 2% налог с объекта. Помимо этого у многих предпринимателей есть опасения из-за непрозрачности процесса. Никто не знает список объектов, которые подлежат налогообложению. Непонятно, как будут облагаться объекты, если там десятки, а то и сотни собственников и площадь меньше 3 тыс. кв. метров