Ильяс Нуриев: "Ушел в бизнес, когда захотелось самостоятельности!"

Наша встреча с создателем одной из самых популярных клиник республики, занимающихся лечением бесплодия, проходила в автосалоне. Ильяс Рафаилович привез на техосмотр свой автомобиль, поэтому у него оказалось пару часов свободного времени для интервью.

В клинике, по словам моего собеседника, хорошего разговора бы не получилось: из-за работы не удается выкроить ни одной свободной минутки, да и собственного кабинета у генерального директора сети Клиник Нуриевых, как оказалось, нет.

- А для чего нужен кабинет директору? – задает риторический вопрос Нуриев. - Подписывать документы? Вести переговоры? Это можно сделать, не имея собственного кабинета. Вся площадь клиники отдана под врачебные кабинеты и лаборатории. А так я больше времени провожу среди сотрудников, общаюсь с каждым, оперативно решаю все вопросы...

Сотрудники и близкие уже привыкли к тому, что Ильяс Рафаилович очень серьезно относится к своему делу, постоянно инвестирует в развитие клиники, в оборудование и новые методики. А вместо того, чтобы купить, к примеру, коттедж за городом, предпочитает приобрести новый аппарат для сети своих клиник.

Ушел в бизнес, так как хотелось самостоятельности

Стать врачом Ильяс Нуриев решил еще в восьмом классе. После окончания медицинского института (получив диплом врача-уролога) в 1985 году, молодой специалист Ильяс Нуриев попал по распределению в казанскую поликлинику №18.

Пациентов в то время было очень много, но все они не получали должного внимания, нужен был иной подход к приему. Нуриев вспоминает, что его желание работать, набираться опыта и внедрять в работу новаторские идеи столкнулось с жестким административным давлением.

- Мне не давали проявлять самостоятельность, я должен был строго выполнять требования руководства, которые расходились с моими интересами как врача. Это и подтолкнуло меня к тому, чтобы заняться собственным бизнесом, - вспоминает Ильяс Нуриев. – Второй же причиной стали серьезные финансовые затруднения в нашей молодой семье: жена была беременна, а я, молодой специалист, получал всего 96 рублей. Помню, мы купили телевизор в кредит, он стоил 760 рублей. 360 рублей я заплатил сразу, а затем 10 месяцев выплачивал по 40 рублей (половина зарплаты). Этот год жизни я до сих пор вспоминаю как страшный сон.

Ильяс Нуриев всерьез решил заняться частной практикой, когда в 1987 году в Советском союзе официально разрешили предпринимательскую деятельность. Кстати, требования к бизнесменам со стороны государства в то время были намного проще: не было налоговой полиции, не требовались лицензии. Впрочем, Ильяс Нуриев и не боялся уйти в "свободное» плаванье", у него уже был опыт "предпринимательства": на первом курсе он неплохо подрабатывал баянистом на свадьбе.

Итак, Ильяс Рафаилович арендовал кабинет в городской поликлинике и стал вести прием как врач-уролог. Первое время пациенты не понимали, зачем платить деньги, если есть бесплатные услуги. Но Нуриев вовремя понял: многие пациенты не удовлетворены общением с врачом, который, как правило, вел прием строго ограниченное время…

Ильяс Рафаилович понял: чем внимательнее он будет относиться к пациентам, тем большего успеха добьется в частной практике. Результат не заставил себя ждать, со временем люди стали пользоваться услугами Нуриева, приходили со своими пухлыми карточками, результатами обследований, Ильяс Рафаилович разбирался, давал рекомендации. Помогал ему в работе его младший брат Наиль, который тоже пошел учиться на медика.

Если с пациентами начинающему предпринимателю Нуриеву везло, то с арендаторами возникали проблемы. Каждые полгода ему приходилось менять места "дислокации". Обычно через 6 месяцев работы руководство поликлиник значительно повышало арендную плату. А лишних денег не было: все инвестировалось в дело: в аппаратуру, инструменты. Кстати, на заре предпринимательства купить медицинскую технику было не так уж и просто. В специализированных магазинах Нуриеву отказывали в продаже только на том основании, что он "частник".

От "поликлиники на колесах" до современной клиники

В 1991 году Ильяс Нуриев, серьезно рискуя своими средствами, создает мобильную врачебную бригаду. Для этого он переоборудовал «пазик» в своего рода мобильную поликлинику.

- Там было все, шикарное по тем временам оснащение! – вспоминает Ильяс Рафаилович. – У нас был советский аппарат УЗИ, что было тогда редкостью, компьютер, в который мы вносили все данные, кардиограф, был в автобусе оборудован и стоматологический кабинет с бормашиной. На этом чудо-транспорте мы ездили с медосмотрами по районам республики, работало нас тогда всего пять человек: водитель, я, как врач-уролог и одновременно специалист по УЗИ, терапевт, вертеброневролог, окулист либо стоматолог. Также возили с собой аптечные лекарства, причем реализовывали их без наценки.

Врачебный прием приходилось вести прямо в автобусе, в медпункты врачей для медосмотров не пускали.
- Вспомните, это были тяжелейшие времена, людям задерживали зарплату. Поэтому и нам часто приходилось работать на «бартер»: за мясо, мешок муки… Да, не привозили домой денег, зато мы могли накормить свои семьи.

Уже позже, когда появились страховые компании, потребность в таких мобильных бригадах выросла, и Нуриеву пришлось увеличивать штат сотрудников… до 167 врачей. Мобильные бригады теперь по заранее составленному расписанию выезжали в районы республики, а также на заводы и предприятия Татарстана.

- Как правило, с нами работали врачи РКБ. Не секрет, что обычно жители районов Татарстана приезжают на обследование и лечение именно в это учреждение, уже знают тамошних врачей. Но ведь приходится тратить деньги на дорогу, деревенским жителям приходится оставлять без присмотра свое хозяйство… А ведь дешевле и легче, если сам врач приедет в район. Поэтому многие с радостью шли к нам. Также мы брали анализы, снимали кардиограммы, делали УЗИ…

Работа с мобильными бригадами позволила Нуриевым со временем заработать деньги и приобрести помещение под будущую клинику на улице Братьев Касимовых.

- Помещение тогда было меньше, чем сейчас, кабинеты не были оснащены, все приходилось создавать с нуля. И вот к 2003 году мы открыли полноценную современную клинику, назвав ее Клиникой Нуриевых, ведь это был наш семейный бизнес. И если сначала она была многопрофильной, позже мы с братом Наилем поняли, что будущее за клиниками узкой специализации. Наша специализация сегодня - это репродуктивное здоровье. Мы ведем беременность, лечим бесплодие, причем применяем для этого самые передовые технологии - такие как экстракарпоральное оплодотворение, или, если по-другому - оплотворение в пробирке.

Так, за 8 лет клиника на улице Братьев Касимовых выросла до 1200 кв. м, появился филиал Клиники Нуриевых на Гаврилова (600 кв.м). Сегодня в двух клиниках трудятся 183 сотрудника.