Наверх

Новости Казани и РТ

Олег Тихонов

Виновнику смертельного ДТП на Московской могут смягчить наказание

Месяц назад у обвиняемого родился ребенок

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани началось рассмотрение уголовного дело по обвинению 31-летнего Айрата Каримуллина в совершении преступления по статье 264 части 5 УК РФ (“Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”).

Напомним, как сообщал ProKazan.ru, 6 октября 2013 года "Мерседес" на огромной скорости вылетел на перекресток и протаранил "Мазду", которая ехала на разрешающий сигнал светофора. Сила удара была настолько большой, что японскую иномарку закрутило на дороге, а из задней двери вылетели двое пассажиров.
Один из них погиб мгновенно, ударившись о столб. Другой - спустя несколько минут после ДТП. В аварии пострадал и один из пешеходов, в которого попали обломки автомобилей, в результате чего он получил легкие травмы.

После столкновения с "Маздой" водитель "Мерседеса" Айрат Каримуллин продолжил движение и через какое-то время столкнулся с припаркованной машиной. После этого он сбежал с места происшествия. Однако доказательством его вины послужила запись с камеры видеонаблюдения.

Прежде чем совершить смертельную аварию, водитель "Мерседеса" уходил от преследования экипажем ГИБДД. Инспекторы ДПС несли службу на Булаке и заметили иномарку с транзитными номерами, которая неадекватно двигалась в общем потоке. Дорожные полицейские решили остановить ее, чтобы проверить документы у водителя. Однако тот не подчинился требованию и прибавил скорость.

Началась погоня: автоинспекторы включили на служебной машине проблесковые маячки и "сирену", которые также проигнорировал нарушитель. Водитель "Мерседеса" на огромной скорости пронесся по улице Островского и повернул на улицу Университетскую. А после на улице Московская протаранил "Мазду".

Как выяснилось позже, виновник смертельного ДТП, в котором погибли два пассажира "Мазды", 60 раз нарушал правила дорожного движения. Многие из них - за превышение скорости.

В зал суда директор компании "КазаньСтройторг" вошел в наручниках в сопровождении конвоя. Айрат Каримуллин в ходе предварительного следствия полностью признал свою вину, и незадолго до начала первого судебного процесса заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Отметим, что об этом родственники погибших парней узнали совершенно случайно за пару часов до начала самого процесса от журналиста ProKazan.ru. В случае согласия потерпевших, по закону Каримуллин может получить 2/3 от максимально возможного наказания.

- Это право обвиняемого, вопрос об удовлетворении или отказе будет разрешаться в ходе судебного процесса, - сообщил помощник прокурора Казани Андрей Жолобов.

На судебном процессе Каримуллин рассказал, что пока шло следствие и он находился под стражей, у него родился ребенок, воспитанием которого сейчас занимается его гражданская супруга. Таким образом у виновника резонансного ДТП появилось еще одно смягчающее наказание, кроме явки с повинной. При таких условиях максимальное наказание, которое ему могут назначить, равно 4,5 годам.

Перед началом слушаний в коридоре суда собралось много журналистов и знакомых погибших пассажиров "Мазды". Они заявили, не верят в искренность раскаяния в своем поступке водителя "Мерседеса" и желают для него самого сурового наказания.

- Он ехал на большой скорости на красный свет умышленно, а ребята — на зеленый сигнал светофора, - рассказал друг погибших парней. - Аварии не могло не произойти. На видео он махнул рукой и убежал, какое там состояние может быть аффекта? Человек даже не знал, что это за люди находились в машине, и что они ехали на футбол, а он говорит, что испугался гнева каких-то там фанатов! Это полный бред!

На первом слушании присутствовала целая армия журналистов, и, очевидно, что такое внимание к своей персоне подсудимого нисколько не смущало. Своего лица от фото и теле камер он не прятал и спокойно отвечал на вопросы судьи в присутствии журналистов.

Как выяснилось, на заседание не явились адвокаты обвиняемого и потерпевшей стороны - в этот день они принимали участие в других судебных процессах. О том, что заседание будет перенесено, потерпевших предупредили заранее, поэтому никто из них не явился, присутствовали только три друга погибших парней.
Помощник прокурора заявил, что заседание невозможно провести без участия адвокатов, поэтому рассмотрение дела отложили на утро 24 февраля. Портал ProKazan.ru будет следить за ходом судебного разбирательства.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Под Зеленодольском легковушка протаранила забор
Полицейские сомневаются в подлинности ориентировки на предполагаемого насильника 12-летней девочки
На улице Ершова насмерть сбили пешехода
Все было завалено мусором: Стало известно, почему пострадавшая от взрыва семья живет в общежитии
В Казани после запуска Яндекс.Драйва произошло первое ДТП с их авто
Под Казанью грузовик врезался в пять автомобилей. Погиб ребенок
Около Меги Land Cruiser перевернулся на крышу
В Казани водитель грузовика скрыл номер за плюшевой игрушкой
14-летняя школьница из Казани погибла в ДТП с Камазом
В Татарстане 14-летний водитель на семерке опрокинулся в кювет: погиб ребенок
В Татарстане восстановили движение после аварии с двумя грузовиками
В Казани задержали водителя BMW, который ездил на спущенных колесах
В Татарстане в ДТП погибли девушка и ее сын. Все из-за лося
В Татарстане автомобиль во время ремонта насмерть задавил водителя
Под Казанью насмерть сбили женщину
В Казани скончалась пострадавшая в УАЗ на проспекте Победы
Появилось видео смертельного ДТП под Казанью, где опрокинулась Мазда
В центре Казани задержали водителя, который пьяным повез семью на парад Победы
В Татарстане 9 мая в опрокинувшейся Ладе погибли два человека
В Казани осудили водителя Mazda, насмерть сбившего пешехода во время гонки
В Татарстане сгорел автобус
В центре Казани женщина на Mercedes протаранила дом
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы английского для школьников