"Нужно честно говорить с людьми": эксперты о борьбе властей Татарстана с COVID-19 и реакции граждан

23.04.2020, 14:55 , kosp_1_1

В начале апреля президент РФ Владимир Путин объявил месяц «нерабочим», а в стране ввел «режим всеобщей изоляции». Однако ни один из этих терминов не оказался закреплен в Конституции РФ и других существующих на тот момент законах. Этот факт вызвал волну негодования у граждан – они «вышли» на виртуальные митинги, а во Владикавказе организовали реальный. Помимо этого, много вопросов вызвало решение президента РФ Владимира Путина о возможности регионам самостоятельность выбирать режим самоизоляции. Многими данный шаг был воспринят как попытка перенести ответственность федеральной власти на регионы.

Корреспондент ProKazan.ru спросил у казанских политолога, юриста и гражданского активиста, к чему может привести нынешняя ситуация и являются ли действия федеральных и республиканских властей эффективными.

О «режиме самоизоляции» и чрезвычайной ситуации

Сергей Сергеев, доктор политических наук, профессор КФУ

Среди возможных причин, почему режим ЧС не был введен и не вводится, называлось то обстоятельство, что при этом режиме граждане и предприятия могли потребовать денежную компенсацию за вынужденное пребывание на карантине, а выплачивать ее властям не хочется. Но, думаю, это не единственная и, возможно, даже не главная причина.

Когда режим ЧС не объявлен, а гражданам предлагается уйти на самоизоляцию (понятие, которое законодательством четко не определено), мы оказываемся в ситуации правовой неопределенности. В этой ситуации нашим управленцам в определенном смысле легче управлять: нет жестких рамок, определенных законом, и можно действовать гибко: руководствоваться указаниями начальства, здравым смыслом и собственными интересами. Одним предприятиям разрешить работать, другим – нет, одним людям разрешить свободно передвигаться, другим – только по пропускам и т.д.

Искандер Ясавеев, гражданский активист

«Режим самоизоляции» изначально является невнятным – это и не карантин, и не чрезвычайная ситуация. Правильнее, на мой взгляд, было бы ввести режим ЧС и взять на себя ответственность за потери предприятий, предпринимателей и работников. Я тоже считаю, что государство в этой ситуации должно поддержать граждан компенсационными выплатами.

О неоплачиваемых отпусках и штрафах за нарушение режима самоизоляции

Сергей Сычев, юрист

В самом начале суды и полиция, поддавшись общему настроению, стали массово штрафовать по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ. Но эта практика оказалась неверная. С ситуацией разбирался Верховный суд РТ и, как знают многие практикующие юристы, дал руководящие указания нижестоящим судам. И сейчас продолжают штрафовать уже по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

В ней указано что штрафуют за нарушение правил поведения на территории, где введен режим повышенной готовности (то есть не ЧС). Нормативная база очень быстро была подогнана, в рекордные сроки приняли изменения.

Как видно из вышеизложенного, основной краеугольный камень – это правила поведения. И уже во многих регионах России, в том числе в Татарстане, поданы иски в суды об оспаривании этих правил. В Татарстане они введены постановлением кабинета министров РТ. Региональные власти действительно имеют право устанавливать ответственность. Но состав правонарушения не должен дублировать КоАП РФ. Иначе получится несение двойной ответственности за одно и то же правонарушение.

Искандер Ясавеев:

Возмутительна ситуация, когда государство не поддерживает граждан в трудной ситуации вынужденных неоплачиваемых отпусков или потери работы, но штрафует их за нарушение режима изоляции. В этом отношении я, с одной стороны, поддерживаю жителей Владикавказа с их требованиями справедливости, но с другой, опасаюсь за здоровье участников публичных акций. Что касается виртуальных протестов, то они восхищают меня своей изобретательностью, новизной и технологичностью. На наших глазах рождаются новые формы протеста и солидарности.

О решении передать регионам самостоятельность в выборе режима самоизоляции

Сергей Сергеев:

Решение дать регионам самостоятельность в вопросах борьбы с распространением короновируса является разумным, поскольку Россия – страна большая, и ее регионы значительно отличаются друг от друга и по экономическим параметрам, и по состоянию системы здравоохранения, и по количеству зараженных.

О действиях правительства РТ в борьбе с коронавирусом

Сергей Сергеев:

Что касается действий властей Татарстана в борьбе с короновирусом, то сейчас я бы назвал их скорее успешными. Прирост зараженных идет пока умеренными темпами, смертей, согласно официальной статистике, нет. Помощь бизнесу оказывается, но медленно и явно в недостаточном объеме; республика здесь действует с большой оглядкой на федеральный центр, поскольку собственных средств, видимо, слишком мало.

Что же касается полицейско-административных мер, направленных на ограничение передвижения граждан, то некоторые из них представляются избыточными. Но эффективность или неэффективность этих мер покажут ближайшие месяцы.

О поведении граждан во время режима самоизоляции

Искандер Ясавеев:

Я не могу сказать, что граждане массово не прислушиваются к призывам власти оставаться дома, у меня нет данных или наблюдений, подтверждающих распространенность такого поведения. Часть людей действительно нарушает режим изоляции, и это может происходить по целому ряду причин.
Одной из них может быть ковид-отрицательство – неверие врачам и властям, убежденность, что коронавируса не существует или его опасность сильно преувеличена. Другой причиной может быть резкое сокращение средств к существованию, необходимость работать, содержать себя и близких. Власти, прежде всего, федеральные несут свою часть ответственности за такие нарушения.

Сергей Сергеев:

В большинстве своем наши люди готовы добровольно находиться на самоизоляции, если они будут мотивированы морально и материально. Но если наш человек, во-первых, не понимает, зачем это нужно, а, во-вторых, видит двойные стандарты, как одни разъезжают туда и сюда целями днями, а ему разрешено, кроме магазина и аптеки, куда-то отлучиться на час или два в день, и к тому же у него нет денег на самые насущные нужды, то он будет нарушать.

Поэтому нужно честно говорить с людьми, еще и еще раз объяснять, что чем меньше контактов, тем меньше вероятности заразиться и тем скорее эта самоизоляция закончится, и с пониманием относиться к тому, что человек покидает место самоизоляции, - для прогулки или поиска работы - если он соблюдает социальную дистанцию.

А как в идеале должны были действовать федеральные и региональные власти?

Сергей Сергеев:

В более близкой перспективе, я думаю, самая главная задача – обеспечить средствами защиты врачей, не только тех, кто работает с зараженными короновирусом, хотя и в первую очередь, а всех, потому что сейчас любой пациент, пришедший на прием, может оказаться больным и не знать об этом.

Далее, нужно оказать помощь людям, оказавшимся без заработка и без средств к существованию. Конкретные суммы могут быть предметом для обсуждения, но 10 или 12 тысяч – это очень мало. Нужно подчеркнуть, что деньги, которые будут розданы людям – это деньги, которые тут же вольются в экономику, на них купят продукты питания, туалетные принадлежности и т.п. Кроме того, республика и муниципальные образования могут пойти на то, чтобы обнулить аренду (разумеется, если арендуемые площади принадлежат республике или городу).

В-третьих, думаю, не надо принимать избыточных мер, не надо чересчур раздражать людей ограничениями на передвижение внутри населенных пунктов. Та система SMS-пропусков, что у нас принята – не лучшая система.

Сегодня, 23 апреля, во время очередного заседания Госсовета РТ было принято решение дополнить федеральные меры поддержки бизнеса собственными на сумму 1,3 миллиарда рублей. Финансами обеспечат предприятия, которые не вошли в общероссийский перечень наиболее пострадавших от кризиса.