Как получить гражданство ЕС для россиян в 2023 году
По законодательству Российской Федерации любой россиянин может иметь двойное гражданство. Но, несмотря на второй паспорт, человек остается гражданином России. При этом уже огромное количество людей воспользовались возможностью зарегистрироваться в качестве постоянного резидента другого государства. И для большинства из них таким «вторым аэродромом» на случай очередного финансового кризиса или социального катаклизма, становятся страны Европейского Союза. Именно поэтому информация о том, как оформить европейский паспорт будет полезна многим россиянам. Существует четыре легальных способа сделать это, более подробно о них рассказывают эксперты миграционной компании Migronium.
Получить статус беженца
Это самый «болезненный» и малоосуществимый на сегодняшний день вариант решения проблемы для российских граждан. Необходимо будет доказать сотрудникам иммиграционной службы страны, выбранной для последующего проживания, что человеку грозит реальная опасность. Придется предоставить свидетельства о том, что власть осуществляет преследование по религиозным, расовым и/или политическим мотивам. И даже если это получится, второго гражданства не будет. На родине гражданин станет персоной нон грата, и уж точно лишится гражданства Российской Федерации.
Репатриация
Вариант хорош для тех, кто имеет родственников, постоянно проживающих в выбранной стране и являющихся ее гражданами. Доказать родственные связи при наличии всех документов несложно. В других случаях достаточно нанять квалифицированного адвоката. На сегодняшний день самую лояльную программу репатриации осуществляет Румыния. Подобные есть в Польше и Болгарии.
Натурализация
Этот вариант получения европейского гражданства самый времязатратный. Он предполагает, что претендент на гражданство будет проживать в выбранной стране в среднем от 6 до 12 лет. Все эти годы необходимо будет учиться, работать или вести бизнес на благо новой родины. Еще одна возможность получить гражданство - весь указанный срок находиться в браке с гражданином Евросоюза.
Инвестиционные вложения
Этот способ потребует больших денег, и осуществить его можно не во всех странах. Все, что потребуется для оформления второго паспорта – это вносить щедрые инвестиции в экономику европейского государства. При этом нет необходимости ни учить язык, ни разбираться в традициях и/или менталитете местных жителей.
Почему же многие россияне думают как получить гражданство ЕС? Для этого существует несколько причин. Три из них наиболее весомые.
Возможность свободно перемещаться
Когда россиянин, получив второй паспорт, узнает какое количество стран, он может посетить в безвизовом режиме, удивлению нет предела. В этот список входят все страны Евросоюза. В них можно не оформляя никаких дополнительных документов работать, проживать, учиться и путешествовать, беспрепятственно перемещаясь из страны в страну.
Более того, в тех странах, где все-таки существует визовый режим, к гражданину Евросоюза отнесутся гораздо более лояльно, чем к гражданину Российской Федерации. Например, это такие страны, как Япония, Америка, Сингапур, Канада.
Высочайший уровень жизни
Не во всех странах Еврозоны люди живут лучше, чем в России, при этом их менталитет предусматривает множественные ограничения не всегда приемлемые для русского человека. Но зато в большинстве этих стран стабильная экономика и политическая ситуация, абсолютные социальные гарантии. Благосостояние «старушки Европы» не поколебали ни брексит, ни коронавирус, ни бесконечный поток иммигрантов. Те, кто выбирает для себя и своих близких страны Евросоюза, выбирают безопасную и спокойную жизнь, медицину на высоком уровне и отличное образование.
Безграничные возможности для предпринимательства
Людям, имеющим солидный капитал, важно сохранить его. Банки Европы достаточно надежны для этого. А ипотека резидентам многих стран выдается под очень низкие, по меркам россиян, проценты.
Налоговое законодательство в Европейских странах достаточно жесткое, как и наказание за их неуплату. Но со временем даже россияне учатся оптимизировать свои доходы и расходы. В ЕС можно зарегистрировать международную коммерческую организацию с подходящим корпоративным законодательством. Государство же, в свою очередь, редко вмешивается в ведение дел малого и среднего бизнеса.