Бесплатный сайт своими руками без HTML в 2023 году

Создание сайта – не столь сложная задача, как может показаться новичку. Миллион языков программирования, 100 лет стажа разработчика, вечно красные глаза и очки с линзами толще, чем ребро ладони – всё это ни к чему. Для начала хватит уверенной планки владения ПК: умения хорошо пользоваться браузером, разбираться в интерфейсах приложений, отличать ссылки от картинок и кнопки от иконок. Результат работы начинающего разработчика во многом зависит от правильного выбора инструмента. Вот об этом и поговорим.

Разработка сайта в 2023 - актуальные инструменты

Каркас любого сайта написан на HTML, оформление задаётся CSS-стилями. Знание HTML/CSS в нише разработки сайтов является азбукой и нередко выручает в процессе работы. Хотя можно обойтись и без него, получив приемлемый результат. Для этого дела лучше всего подходят конструкторы сайтов и чуть в меньшей степени некоторые CMS.

Конструкторы – облачные системы для разработки сайтов. У них изначально всё предусмотрено. Если заявляют, что получится собрать, к примеру, визитку, лендинг, блог и магазин, то так и есть. Не придётся бегать в поисках дополнительных инструментов, копаться в коде и привлекать специалистов со стороны. Все необходимые модули и настройки найдёте в комплекте поставки.

В некоторых конструкторах возможность вставки своего HTML-кода или его правка даже не предусмотрена – демонстративно показывают, что это не нужно для работы в их системе. Но большинство всё-таки позволяет работать с кодом – дополнительная возможность для тех, кто обладает опытом.

С CMS немного другая ситуация. Они все дают доступ к коду страниц и модулей. Через файловый менеджер хостинга и админку можно редактировать всё, добавляя скрипты, меняя структуру страниц, стили и прочее. Однако, у многих из них достаточно средств кастомизации сайта и добавления расширений без вмешательства в код. Обычные настройки, ползунки, поля для ввода значений и прочее – всё понятно для новичка.

Да, есть CMS, в которых без навыка кодинга делать нечего. И таких большинство. Тем не менее среди популярных вариантов хватает относительно простых для новичка. Нужно изменить структуру и оформление страницы? Установите расширение визуального редактора, покопайтесь в настройках шаблона. Начать можно с нуля, а в процессе люди, как правило, начинают потихоньку осваивать азы HTML/CSS, чем расширяют свои возможности внутри системы.

Как выбрать конструктор или CMS? Советы новичку

Сначала о конструкторах. Их очень много. Если вы живёте в России, рекомендуем использовать отечественные решения – так вы точно обезопасите свои труды от возможных претензий со стороны закона и недоразумений в виде неработающих у нас модулей, невозможности оплаты и прочего.

Обычно новички начинают с создания визитки для бизнеса или блога. Первый тип сайта легче всего собирать в конструкторах с визуальными редакторами. Вам дадут готовые шаблоны, на качество которых стоит обращать пристальное внимание – они явно покажут, чего сможете достичь в пределах платформы с точки зрения структуры и оформления сайта.

Дадим несколько рекомендаций, независимо от того, какой тип платформ вы хотите использовать:

  • Изучите сравнения платформ для создания сайтов (конструкторов/CMS) в разных источниках, почитайте отзывы. Так вы сложите представление о том, что происходит на рынке, узнаете о фаворитах.
  • Посмотрите примеры готовых сайтов на выбранных движках – так вы поймёте их потенциал.
  • Заинтересовала пара-тройка конструкторов? Зарегистрируйтесь в них, познакомьтесь с панелями управления, оцените удобство, качество шаблонов.
  • Выбирая среди CMS, бесплатно зарегистрируйтесь на хостинге, установите приглянувшиеся варианты и протестируйте. Или хотя бы посмотрите на YouTube их обзоры.
  • Обращайте внимание на такие вещи: удобство и возможности редактора страниц, инструменты для продвижения сайтов, возможность подключения расширений, вспомогательные функции (конструктор форм и всплывающих окон, встроенная CRM и т. д.), возможности отдельных модулей (магазин и блог, к примеру).
  • При выборе тарифа хостинга или конструктора внимательно читайте условия, прикидывая, хватит ли вам ресурсов для осуществления задуманного. У конструкторов всё просто: например, тариф с названием «Магазин» точно позволит его создать. У хостингов для начала обычно выбирают средний тариф услуги виртуального хостинга.

О стоимости тарифов мы не говорим как о критерии выбора. Если вас платформа устраивает, но она стоит дороже тех, которые не совсем подходят, не обращайте внимание на разницу в цене. В процессе работы комфорт и результат оправдают вложения.

Что можно сделать бесплатно? Рассказываем, как сэкономить

Некоторые конструкторы предоставляют возможность бесплатной публикации сайтов, но с функциональными ограничениями и, как правило, на поддомене системы, что, по сути, убивает потенциал и смысл продвижения таких проектов. Обобщим так: любой free-формат отлично подходит для ознакомления с возможностями платформы, но никак не для серьёзной работы. Эксперименты, пробы пера, удовлетворение любопытства – да. Реклама, продажа товаров или услуг, монетизация – нет.

Среди CMS много бесплатных вариантов, но всё равно для их работы нужен хостинг. Опять же, последние тоже бывают бесплатными, но, как и в случае с конструкторами, они пригодны разве что для экспериментов, знакомства новичков с интерфейсом. За плату хороший хостер даст полноценный набор возможностей, надёжность и техподдержку.

Другое дело – пробные периоды с полным набором возможностей. Это более честный подход. Вы сможете оценить качество сервиса и решить, нужно ли платить. Почти у всех хостингов и конструкторов бывают скидки. Как правило, при оплате за полгода или год стоимость каждого месяца снижается. Оптом дешевле, так сказать. Также не забываем поискать промокоды, если выбранный сервис их поддерживает.

В целом, при работе с конструкторами нередко можно обойтись только оплатой тарифа и покупкой домена, если он не идёт в подарок. Для CMS обязательна аренда хостинга и домена, как минимум. Для создания несложных сайтов хватит стоковой функциональности и бесплатных вариантов расширений. В среднем, речь идёт о $5-10/мес для обоих вариантов. А учиться можно бесплатно сколько угодно.

В любом случае, начав с бесплатки на хостинге или в конструкторе, в любой момент вы сможете выбрать подходящий тариф, оплатить его и расширить возможности. Предостережение одно: не нужно тянуть время и пытаться развивать сайт на поддомене выбранного сервиса вроде «servicename.mysite.ru». Это тупик с потерей времени и вложенных в развитие усилий.

Выводы

Самостоятельный запуск сайта без вложений денег – это реально. Другой вопрос – а стоит ли так делать? Всё, что есть бесплатного, имеет подвох, кроме самих CMS – тот же WordPress свободно распространяется, являясь самым популярным движком в мире среди всех форматов сайтбилдеров. Конструктор – это движок на хостинге, который бесплатным в полноценном виде быть не может, как и хостинг для CMS. Оборудование, техническое обслуживание, разработка ПО и прочее стоят денег для владельцев платформы.

Итак, бесплатно создать можно, но не стоит рассчитывать на результат, то есть возможности продвижения и монетизации. Эффективная работа без вложенной копейки невозможна. Нигде и никак. А вот без кодинга обойтись легко, особенно в среде конструкторов. Многие из них дружелюбны к новичкам. Среди CMS таковых намного меньше, но они тоже есть. Так что не переживайте за отсутствие навыков кодинга, это не помешает создать полноценный сайт. А вот вложить некоторую сумму в проект необходимо.