Наверх

Новости Казани и РТ

«Прощайте, нежданные слезы. Привет, здоровый сон!»: Как привести гормоны в порядок одной процедурой?


Эмоциональный всплеск, вместе с тем повышенная усталость и сонливость характерны для многих городских жителей. А ведь это верные признаки нарушения гормонального фона, а значит, проблем с щитовидной железой. Сегодня они встречаются как у совсем молодых, так и у пожилых людей. А если откладывать поход к эндокринологу, нарушение работы щитовидной железы даст о себе знать даже визуально. Нехарактерная эмоциональность, выпуклость в области шеи – одни из явных симптомов наличия узлов в щитовидке. В наши дни для избавления от них делают лазерную операцию. Без паники: она малоинвазивная и выполняется без общего наркоза. Подробнее о процедуре и о том, в каких случаях и кому она нужна, рассказал хирург клиники «Джаннис» Данир Жаруллов.

- Данир Амирович, расскажите, какие проблемы с щитовидной железой встречаются чаще всего? 

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиона человек в России имеют различные патологии щитовидной железы. Наиболее распространенные из них - узловые формы: так называемый узловой зоб, когда в тканях щитовидной железы появляются узлы. Это связано как с неблагоприятной экологической обстановкой в современном мире, так и с дефицитом йода в нашем регионе.

- Как понять, что пора обратиться к эндокринологу? 

Настоятельно рекомендуется проходить регулярное обследование. Чаще всего узлы в щитовидной железе обнаруживаются случайно: они не проявляются какими-то ярко выраженными симптомами. Пациенты начинают обращаться только при их увеличении, появлении дискомфорта. Если узлы слишком увеличены, нарушается функция глотания, а при их дальнейшем росте может нарушиться и дыхание. На ранней стадии узлы находят только после консультации у эндокринолога, по данным УЗИ.

Узлы могут способствовать усиленной выработке гормонов, тогда симптомы могут выражаться плаксивостью, быстрой утомляемостью, нарушением сна и этот список симптомов можно продолжать дальше.

- В вашей клинике применяется лазерный метод лечения щитовидной железы. Как это работает? 

Да, это лазериндуцированная термотерапия, сокращенно ЛИТТ.

Во время процедуры ЛИТТ под УЗ-контролем мы вводим в узел щитовидной железы лазер и прижигаем его. Ширина вводимого световода 600 микрометров, длина волны 1060 нанометров, мощность воздействия 3,5 Ватт. При таком процессе происходит перегрев узла: его температура повышается примерно до 45 градусов. Это вызывает денатурацию белка - узел начинает разрушаться. Мы его уменьшаем и не даем развиваться дальше.

- В каких случаях применяется ЛИТТ?

Показаниями для проведения операции могут стать такие диагнозы, как узловой зоб, аденома с функциональной автономией, полинодозный зоб или кисты щитовидной железы.

- После ЛИТТ не требуется гормональная терапия. Это правда? 

Да, правда. Во время операции идет воздействие только на узел, на здоровую ткань щитовидной железы мы не воздействуем. 

Если пациент ранее принимал гормонозаместительную терапию, он продолжит это делать. Но лазерной операцией мы, во-первых, уменьшим дискомфорт от наличия узла. Во-вторых, стабилизируем узел, уменьшим его в размере и не даем ему расти дальше.

- Насколько безопасна данная процедура?


Процедура безопасна: ни у одного пациента “Джаннис” после нее не было осложнений. В литературе описаны случаи попадания лазера в сосуд, трахею, но в общем и целом, это крайне низкий процент вероятности.

- А насколько она болезненна?

Она болезненна, но это не критично – боль терпима. Перед проколом кожа предварительно обезболивается. А после введения проводника в узел идет воздействие только на него. Во время операции мы постоянно контролируем процесс: спрашиваем у пациента, чувствует ли он нагрев или боль. Это для нас является важным показателем.

- Какие обследования необходимо пройти перед процедурой ЛИТТ?

Перед операцией обязательно нужна консультация эндокринолога. Он собирает анамнез, жалобы, а также смотрит гормональный фон. После консультации эндокринолога мы выполняем тонкоигольную аспирационную биопсию узла щитовидной железы. Непосредственно перед вмешательством мы берем стандартный анализ на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис.

- С какого возраста можно проводить ЛИТТ?

С 18 лет. Да, у людей младшего возраста также бывают проблемы: к нам неоднократно обращались родители с просьбой провести операцию их детям. Однако мы не берем несовершеннолетних пациентов, потому что это уже детская хирургия - заметно другое направление.

- Допустим, пациенту может быть показана ЛИТТ. Расскажите, что с ним будет происходить – от первого визита до последнего выхода из клиники?

После консультации врача и сдачи анализов пациент приходит в операционную. Процедура проводится под местной анестезией. После этого некоторое время пациент находится под наблюдением. Спустя час он уже может спокойно ехать домой. Затем через один, три, шесть и двенадцать месяцев проводится контрольное УЗИ.

Как правило, сразу через месяц после процедуры уже наблюдается уменьшение узла в щитовидной железе. Процесс продолжается в течение полугода. Крупные узлы становятся меньше приблизительно на 80%, а мелкие - до 1 см - исчезают почти полностью. Если спустя год узел полностью не ушел, а лишь уменьшился, мы предлагаем сделать повторную операцию, чтобы избавиться от него.

- У ЛИТТ есть противопоказания?

Абсолютных противопоказаний нет. Мы берем всех пациентов, начиная с 18 лет. Мы можем отказать в процедуре только в случае рака щитовидной железы. Уточняется это путем биопсии за 2 недели до операции.

Поддерживать эмоциональную стабильность в наше время тяжело. А если причина неустойчивости – физиологическая и мало лишь уменьшить факторы стресса, стоит довериться специалистам.

Передовые врачи клиники «Джаннис» одними из первых в Татарстане начали проводить процедуру ЛИТТ. Укомплектованная команда профессионалов, современное оборудование и ведение пациентов с первой консультации до завершения восстановления после операции – все это обеспечит не только здоровую щитовидную железу, но и ощущение безопасности и надежности. Если у вас есть проблемы с щитовидкой, медлить не стоит! Подробнее о ее состоянии и особенностях лазерной операции вам расскажут во время консультации в «Джаннис».

Записаться на прием к эндокринологу или к хирургу Жаруллову Д.А. на процедуру лазерного лечения щитовидной железы вы можете по телефону +7(843)528-00-28 или оставьте ваши контакты в форме обратной связи на сайте клиники.

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка к егэ профильная математика

https://egeturbo.ru/kursy-ege-matematika/11-klass