Наверх
COVID-19 в Татарстане
3452 заболевших
10 погибших
2991 выздоровевших
Все, что казанцам важно знать о коронавирусе

Новости Казани и РТ

Зимой пожаров больше: начальник МЧС по РТ поделился статистикой

Рассказываем казанцам, как спастись от огня

Неосторожное обращение с огнем уносит жизни людей более, чем в 55% случаев. А нарушение правил устройства электрооборудования и бытовых приборов становится причиной смерти при пожаре в 20% случаев. Далее следуют нарушение правил устройства и использования печей и газового оборудования. Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин.

Так в МЧС отметили: 90% погибших приходится на пожары в жилом секторе, из общего числа жертв 33,9% это пенсионеры и 24% безработные.

Рафис Хабибуллин отметил, что ежегодно с наступлением зимы тема пожаров становится особенно актуальной. Зачастую случаи возгораний вызывают широкий общественный резонанс. При этом за последние годы количество пожаров в республике неуклонно снижается.

"В целом за последние пять лет число пожаров сократилось на 6%, а количество погибших на них людей — на 11,8%. За 11 месяцев текущего года количество пожаров уменьшилось на 3,3%", — отметил Рафис Хабибуллин.

Рафис Хабибуллин отметил, что установленные извещатели уже доказали свою эффективность: с по​мощью этих приборов за последние три года в республике удалось спасти 75 человек, в том числе 35 детей.

Он добавил, что установка автономных пожарных извещателей (АПИ) - один из самых эффективных видов профилактики пожаров и гибели людей на них. Устройство находится в свободной продаже и не требует особых требований к эксплуатации. Оно реагирует на дым в помещении, включая громкую сирену. Это позволяет жильцам вовремя узнать о возгорании и выйти из дома.

Как уберечь свой дом от пожара

1. Соблюдайте технику безопасности, чтобы избежать возникновения пожара, например:

  • • Устанавливайте электронагревательные приборы на большом расстоянии от горючих материалов и предметов. Не оставляйте без присмотра включенные нагревательные приборы;
  • • Содержите в исправном состоянии розетки и вилки электроприборов, выключатели;
  • • Не сушите белье над горячей плитой и не оставляйте в комнате зажженные свечи, даже если ненадолго выходите;
  • • Не курите в постели, помните: неосторожное обращение с огнем является наиболее частой причиной пожара;
  • • Если в доме есть маленькие дети, запретите им играть с опасными предметами – свечами, спичками, зажигалками и т.д. Объясните детям: если в квартире что-то загорелось или задымилось, они должны срочно покинуть помещение, закрыть за собой дверь и звать на помощь взрослых членов семьи или соседей;
  • • Освободите балкон от ненужного хлама, чтобы исключить вероятность возникновения пожара из-за упавшего с верхних этажей окурка сигареты.
  • • Для исключения этой причины пожара также закрывайте форточки и окна, выходя из квартиры;

2. Установите автономные пожарные извещатели (АПИ). Их главная цель зафиксировать, что произошло возгорание и оповестить о нем.

Андрей Валько, директор компании по поставке высокоэффективных систем безопасности "Оптовик 24" (организация, входящая в торгово-промышленную палату РТ) прокомментировал: "Сегодня при строительстве многоквартирных домов установка АПИ, которые подают звуковой сигнал при пожаре, уже заложена в план. То же самое и с датчиками на утечку газа, только они уже идут с клапаном, то есть при утечке газа срабатывает датчик и перекрывает клапан - газ перестаёт поступать. Зона риска - вторичное жилье, где ничего подобного не установлено. Жильцы должны сами себя обезопасить."

Также Андрей Валько перечислил необходимое оборудование для безопасности каждого дома
  • • На случаи пожара - противопожарный извещатель 
  • • На случаи утечки газа - сигнализатор загазованности 
  • • И на случай протечки воды - датчик на воду

"Если поставить противопожарные сигнализаторы - не проблема, то установка датчика на утечку газа с клапаном уже сложнее. Во-первых, это дорого, а во-вторых для установки клапана придётся перекрывать газ в доме и согласовывать техплан! Поэтому можно просто установить сигнализатор загазованности, который при утечке газа подаёт звуко световой сигнал. И если человек находится дома, он сможет самостоятельно перекрыть газ, открыть окно и вызвать газовую службу. То же самое и с угарным газом - очень много случаев отравления, особенно, когда человек спит, ведьь он даже не почувствует! А вот датчик разбудит!" - рассказывает Андрей Валько, директор компании "Оптовик 24".

Казанцы, в период новогодних праздников относитесь особенно внимательно в пожарной безопасности! Будьте внимательны к своим действиям и действиям детей!

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Русский обыватель
70
19 декабря 2019
17:36
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Ага
17
20 декабря 2019
09:05
А у меня круглый год пожар любви который ни один мужчина пока до конца затушить не смог.
Горожанин
0
20 декабря 2019
16:06
кому сгореть тот не утонет

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ