Болельщица "Спартака" рассказала, как на самом деле их досматривали на матче с "Рубином"

На этой неделе вся Россия обсуждает скандал, который произошел на матче "Рубин" - "Спартак". Напомним, сотрудники полиции раздевали девушек при входе на гостевую трибуну с целью досмотра. Тех, кто отказывался пройти унизительную процедуру, попросту не пускали на стадион. Болельщицы рассказали, что сотрудники казанской полиции заставили девушек полностью раздеться.

Болельщица ФК "Спартак", Екатрина Степанова, дала интервью корреспонденту ProKazan.ru и подробно рассказала о досмотре в подтрибунном помещении сотрудниками полиции на матче "Рубин" - "Спартак".

- В интернете была информация о том, что болельщиц досматривали "неизвестно кто". Что это значит? Вас досматривали только женщины?

- Да, нас досматривали только женщины-полицейские.

- Как они объяснили этот "досмотр с пристарстием"?

- Они объяснили это тем, что у них приказ. Но копию приказа, на моё требование, предъявить его для ознакомления, мне так и не представили.

- Сколько девушек находилось в этом помещении?

-Девушек было много, сколько точно сказать Вам не могу, к сожалению. Больше 30-40 девушек, что стояли в очереди за мной и передо мной было около 10 девушек. Женщин в возрасте не досматривали подобным образом, насколько мне известно.

- Жаловались ли Вы мужчинам на такое поведение?

- Я пожаловалась своему мужчине, он начал требовать от сотрудников полиции остановить этот беспредел и пытался провести меня без досмотра. Сотрудник полиции ответил ему, что если он не пройдёт молча на сектор, то его заберут. Куда - он не уточнил, но не сложно догадаться, что это какая-нибудь очередная клетка. В это время, пока мой мужчина пытался выяснить, по какому праву раздевают девушек, несколько молодых людей провели девушек, минуя досмотровую комнату. Об этом мне рассказал молодой человек в твиттере, со словами благодарности.

- Сколько времени вы ждали прохода на сектор?

-С моего входа на стадион до того момента, как я попала на сектор прошло около полутора часов. Мне написали несколько девушек, которых заставили раздеваться. Они так же написали заявления в органы.

-Собираетесь ли Вы возвращаться в Казань?

-В Казань приезжать больше не хочется, разумеется. Но я приеду обязательно, хотя бы для того, чтобы проверить, как в дальнейшем будут работать сотрудники правопорядка.

- Как Вы думате, почему полиция встретила Вас именно так?

- Как говорят в МВД по РТ, так "радушно" нас встретили отомстив за апрель 2014 года, когда спартаковцы устроили массовый проход от ул. Баумана до стадиона Центральный. Если органы власти мстят гражданам России за что-то, я считаю, что такие сотрудники не должны занимать свои должности. Сегодня я прочитала статью на сайте МВД по РТ, где болельщикам припомнили все нарушения, которые были допущены за последние несколько лет.

После чего Екатерина Степанова захотела напомнить сотрудникам МВД по РТ про 48 уголовных дел в отношении отделов полиции Казани, связанных с жесткими пытками задержанных, в том числе - ОВД "Дальний", где одна из пыток закончилась смертью одного задержанного. Безусловно, всю информацию болельщица узнала из интернета.

- Чтобы Вы хотели сказать сотрудникам полиции?

- Сотрудникам полиции Казани, да и не только Казани, я хочу сказать, что болельщики - это не те граждане, с которыми надо бороться. Главам МВД я рекомендую проводить регулярные работы и учения со всеми сотрудниками полиции. На любом матче скопление полиции и ОМОН порой в несколько раз превышает численность болельщиков, и сотрудники, порой, не знают, как необходимо действовать. Нельзя допускать беспорядков, но действовать нужно всегда в рамках закона. Полиция должна защищать права граждан, а не граждане должны защищаться от полиции.

- А болельщикам?

- Болельщикам, посещающим спортивные мероприятия я рекомендую проходить через кордоны и досмотры, общаться с сотрудниками только с включенным записывающим аудио или видео устройством. Спасибо.