Наверх

Новости Казани и РТ

Ольга Плешкова

«Львенок был при смерти, когда я его взял». Владелец Марго рассказал о съемке в кальянной

ProKazan.ru пообщался с хозяином львицы Марго, и убедился, что с ней все в порядке

Прошедшая фотосессия львенка в кальянной наделала в соцсетях много шума. Казанцы всерьез озаботились судьбой детеныша и начали обвинять хозяина и организаторов в жестокости к животному. ProKazan.ru встретился с хозяином Марго Наиром Чнаваяном и расспросил о жизни кошечки.

Наир приехал с братом на берег Казанки. Здесь он обычно выгуливает свою Марго. Она бегает на длинной цепочке и совсем не похожа на животное под седативными препаратами. Из нас двоих больше заторможена я - от страха. В реальности котенок больше, чем казался на фотографиях.

- Главное, если решили подойти, не бояться. Она уже в третьем поколении домашняя. Но держали Марго в контактном зоопарке, она была замученная. И если она чувствует страх, тоже начинает нервничать. Ногти мы ей стрижем примерно раз в месяц. Уже выросли, в ближайшее время надо снова стричь.

Как у вас появился львенок?

- Связались с нами из Пензенского зоопарка, сказали, посредник продает львенка. Это частая история - не могут содержать и  продают. Когда я интересовался, меня сразу спросили: фотограф? Потому что знают, как фотографы доводили до смерти животных.

Я привез ее в Казань в ужасном состоянии.  Из-за неправильного кормления у нее был рахит, переломаны лапы. Это мое первое животное, и я отдал много сил, для того, чтобы ее спасти.

Где живет Марго?

- Марго сейчас 6 месяцев, она живет в квартире, ее нельзя в вольер. Она боится оставаться одна из-за жестокого обращения в зоопарке. Элементарно, я из комнаты выхожу, она начинает плакать, визжать… Боится оставаться одна. В первое время она к себе вообще не подпускала. Даже когда дверь открывали в комнату, она от страха под кровать пряталась. Потом видела, что это мы, и вылезала. Очень сильно она страдала в зоопарке. Мы ее и к людям-то выводим потому что ей нужна социализация, чтобы она понимала, что люди - это не угроза. Сейчас, благодаря общению, она свободно играет. Но нельзя ее до года оставлять одну.

Марго может покусать?

- Во время игры она может прикусить, но она себя контролирует. Укусила меня один раз, от боли. Когда я ее привез сюда и еще не знал, что у нее сломаны лапки, приподнял за них. От боли она меня укусила. Когда на пол поставил, она сразу успокоилась, отпустила.

Вы в курсе, что обсуждают в соцсетях о фотосессии в кальянной?

- Сама фотосессия у нас проходила на улице. Единственный раз, когда мы завели Марго в кальянную, это было на съемках рекламы, с близняшками Алиной и Аделей. То, что пишут, якобы каждые выходные проходит - неправда. Мне уже друзья из других городов звонят, которые тоже держат львов. Смеются, за столько лет ни одной жалобы на них не было, а на меня за три месяца - на всю страну.

Если нам предлагают съемки, я сразу объясняю, что мы ничем ее не колем. Позвоните любому фотографу, который с нами работал, они расскажут, как бегали за Марго на съемках. Никто ее не заставляет, все подстраиваются под ее характер. Она обслуживается в ветеринарке от комитета по биологическим ресурсам. Они видят, в каких она руках и не против помочь и поддержать. Меня оштрафовали недавно, потому что мы не успели пока оформить разрешение, но оно уже готовится.

Сколько стоит приобрести и содержать львенка?

- Купить львенка можно от 150 тысяч рублей, но надо понимать, что это недешевое удовольствие. На питание уходит примерно 600 рублей в день. Постоянно ее наблюдает ветеринар - это тоже копеечка. Я взял ее больную и до сих пор выхаживаю, потратил на ее восстановление уже больше 100 тысяч. И это не то животное, которое можно на день оставить в квартире. Поэтому когда спрашивают, как купить, я отговариваю. Это все равно, что завести ребенка, нужно постоянно быть рядом, проводить время, она требует много внимания.

Сколько мяса она ест?

- Ей нельзя мясо, я кормлю ее кошачьим кормом. Не «Вискас», конечно, хороший корм с высоким содержанием витаминов. В своем возрасте она должна быть в 1,5 раза больше, но из-за поврежденных суставов набирать вес ней нельзя, может остаться инвалидом. Как только суставы восстановятся, начну давать мясо.

Львенок только вас слушает?

- Она ко всем хорошо относится, но особые отношения наладили они с моим племянником. Она его слушается, но власть чувствует только от меня. У нее сейчас как раз тот возраст, когда она хочет это переломить. И если это упустить, держать ее будет уже опасно. Если она поймет, что это невозможно, что в прайде только один хозяин, в зрелом возрасте проблем не будет.

Вы балуете Марго?

- Отец любит побаловать ее, втихую покормить тем, что запрещено. Конфетки, жареное мясо… За столом сидит, прячет от меня, идет к ней. А потом я мучаюсь, такие шалости, в основном, заканчиваются поносом. Я говорю, нельзя, но ему хочется ее побаловать.

В Инстаграме она часто сидит подле вас в машине. Почему?

- Невозможно относиться к ней, как к другим животным. Она требует внимания, как ребенок, ее не оставишь. Это одна из причин почему я часто ее вожу с собой. В машине ей комфортно, у нее свое место рядом со мной. Она любит вылезти в окно и кайфовать от ветра.

Она любит купаться?

- Ненавидит. Истинная кошка, не переносит воду. Купаем ее раз в два дня, и каждый раз у нас борьба. Я человек, который не потеет, выхожу оттуда всегда весь сырой. Иногда вывозим к другу в баню, бегаем там за ней по всей бане. Она даже если слышит душевую, сразу выбегает.

Почему тогда с вашим трепетным отношением к Марго общественность против?

- Люди, которые реально за нее переживают, в курсе ее состояния. Они знают, когда у нее были первые шаги, когда она на ноги встала, знают каждое ее движение. Они следят в Инстаграме, пишут мне - я всегда открыт к диалогу. А те, кто против, больше переживают, что кто-то может себе такое заработать.

Что будет с ней, когда она вырастет?

- Зависит от возможностей. Я постараюсь создать для нее необходимые условия, хочу ее оставить, потому что привязался. Но если уж возможности не позволят, то один из вариантов - это наш новый зоопарк, если его к тому моменту откроют. Второй вариант - Крымский заповедник, я знаю, что там хорошие условия.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

На озере Верхний Кабан начали бурить лунки для задыхающихся рыб
В Казани на видео сняли лошадь, бегущую по трассе между автомобилями
В Казани около школы нашли мертвую собаку со шприцем
В Казани на одной из улиц ввели карантин из-за бешенства животных
В Татарстане спасли застрявшую в заборе хаски
В Казани спасли лошадь, надорвавшую сухожилия
Теперь нельзя отстреливать собак? 8 вопросов к закону, защищающего животных
Возле Северного вокзала казанцы спасли застрявшую в заборе косулю
В Татарстане спасли собаку, застрявшую в заборе
Под Казанью откопали собак из приюта. Они могли задохнуться под завалами снега
Под Казанью в приюте под завалами снега могут задохнуться десятки собак
Хозяйка казанского мини-пига о жизни со свиньей в квартире и отношении мусульман
На Казанке сняли на видео оленя
Семья лебедей останется зимовать на озере Кабан
В КФУ прокомментировали фото с сотнями уток, оставшихся зимовать в городе
СМИ рассказали о «светской львице» из Казани, которую заставили убрать за псом
В центре Казани появился памятник коню в кожанке
Из Черного озера начали вылавливать декоративных карпов. Их ждет новый дом
Всемирный фонд дикой природы выступил против разведения снежных барсов под Казанью
Казанцев попросили не беспокоить лебедей на озере Нижний Кабан
Показать больше...

комментарии

0101
3
18 июля 2018
13:55
Какая же она все таки красивая;-)
Горожанин
0
18 июля 2018
14:14
Наир, если ты читаешь этот комментарий, отвези львенка в Испанию. Ну или хотя бы посмотри инста-аккаунт blackjaguarwhitetiger. Этот человек освобождает хищных кошек из цирка, живодеров и незаконной продажи. Он заберет ее у тебя, и ей там будет лучше. Посмотри аккаунт и убедись. Свяжись с ним, думаю, он поможет.
Горожанин
0
18 июля 2018
14:17
А кому и пресмыкающиеся нравятся или рыбки. Вот поразвлекается в ванной и выпустит на лето в водоем с пляжем, умора будет.
Горожанин
6
18 июля 2018
14:20
На питание уходит примерно 600 рублей в день...- Ей нельзя мясо, я кормлю ее кошачьим кормом...как так??? нескладно..но ладно..
Горожанин
2
18 июля 2018
14:25
В какой момент он поймет, что "возможности не позволят", когда взрослый лев, даже просто "играя" случайно размозжит ему голову лапой?
Горожанин
1
18 июля 2018
15:04
Погугли сколько профессиональные корма стоят кошачьи...
В ответ на комментарий пользователя
На питание уходит примерно 600 рублей в день...- Ей нельзя мясо, я кормлю ее кошачьим кормом...как так??? нескладно..но ладно..
Горожанин
3
18 июля 2018
15:33
Изучите вопрос профессиональных кормов для кошек, это очень недешевое удовольствие, но позволяет питомцу быть в хорошей форме, здоровым.
В ответ на комментарий пользователя
На питание уходит примерно 600 рублей в день...- Ей нельзя мясо, я кормлю ее кошачьим кормом...как так??? нескладно..но ладно..
Димон
3
18 июля 2018
15:42
В советское время семья Берберовых тоже льва держала в квартире. В итоге он загрыз всю семью.
Горожанин
6
18 июля 2018
15:59
закончи ветеринарную академию сначала..
В ответ на комментарий пользователя
Изучите вопрос профессиональных кормов для кошек, это очень недешевое удовольствие, но позволяет питомцу быть в хорошей форме, здоровым.
Горожанин
1
18 июля 2018
16:21
"Единственный раз, когда мы завели Марго в кальянную, это было на съемках рекламы, с близняшками Алиной и Аделей."

Опять ЭТИ *** ? :-D
Амиран Сардаров ... Наир Чнаваян...
давно живу
2
18 июля 2018
16:37
благими намерениями выстлана дорога в ад.
"Мы ее и к людям-то выводим потому что ей нужна социализация, чтобы она понимала, что люди - это не угроза." ну, не иди от ли? если львица перестанет видеть в человеке угрозу, она увидит в нем жертву/добычу. кому кроме тебя нужна эта социализация дикого животного в обществе людей? всё наиграться никак не могут ту пые зоофилы? и животных мучуют и окружающим житья не дают
Горожанин
1
18 июля 2018
17:28
Горожанка
1
18 июля 2018
17:33
Проблема в том, что именно из-за таких людей, которые ищут как купить львенка за 150 тысяч рублей, рождается спрос на торговлю дикими животными.
Так что как бы хорошо в данном случае с животным не обращались, нереспект!
Горожанин
0
18 июля 2018
20:02
Найдите в инсте mihail_tiger. Думаю он поможет.
Горожанин
0
18 июля 2018
20:22
Ну чо, немного обоняния, посиделки в кальянной, араратик, и, о чудо, гнев сменился на милость, и все так няшечно оказалось, все такие пушистенькие :-D
Горожанин
1
18 июля 2018
20:25
Вам проказан нужно писать тревожные статьи о ресторанах и центрах развлечений, будут приглашать милостиво на ревизию, на опровержение, бесплатно :-D
Горожанин
0
18 июля 2018
21:21
Чернильницы.
В ответ на комментарий пользователя
"Единственный раз, когда мы завели Марго в кальянную, это было на съемках рекламы, с близняшками Алиной и Аделей."

Опять ЭТИ *** ? :-D
Амиран Сардаров ... Наир Чнаваян...
Горожанин
1
19 июля 2018
02:39
Хорош звездеть, дикие животные не социализируются B-|
Бабайка
1
19 июля 2018
10:07
Все хорошо,убедительно,но в кальянной львенку делать нечего,этот зверь СВОБОДЫ и прерий,она будущая львица должна жить у себя на родине,в АФРИКЕ,в Намибии или Претории,какого х....я она мается в чужой среде,в городе,где людям дышать-то нечем,повторяю,она,молодая львица должна жить в Национальном Парке в Африке...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ