Наверх

В КФУ преподаватель назвал «аульской» татарскую культуру

В КФУ преподаватель назвал "аульской" татарскую культуру
16+
Фото: Wikimedia.org

В КФУ преподаватель назвал татарскую культуру "аульской", одна из студенток заявила, что эти слова оскорбили ее. Об этом студентка написала в Facebook, после удалив пост. Аудиозапись диалога на лекции приводит "Idel.Реалии".

- Учимся. Четвертый курс. Этот дядька обучает Основам социального государства. Остроумов Александр Иванович. О татарском языке: "...Зачем вообще изучать язык этой "аульской культуры"? "Фаттахов - да он ДУРАК! Захотел тут..." Уффф... сегодня зачет", - написала девушка в сообщении в Facebook (перевод с татарского).

Диалог девушки с преподавателем состоялся после зачета, она записала его на аудио.

— Ваша фраза об аульской культуре меня оскорбила.

— Аульская? Она действительно аульская. Ничё не поделаешь — деревенская. Т.е. города не было, понимаете? Этот город, который возник здесь, он больше предполагал такую европейскую культуру, и здесь либо [...] слобода, либо еще что-нибудь такое, да? Понимаете? Сама культура по себе длительное время развивалась как деревенская.

— Она в итоге преобразовалась. Есть городская интеллигенция, которая прекрасно общается на татарском языке, которая очень много работ сделала на татарском языке, очень много научных работ. И вы сейчас взяли и вот это всё свели на аульскую культуру. Это ваше мнение?

В итоге преподаватель не стал дальше продолжать дискуссию и ушел.

В КФУ Prokazan.ru пообещали прокомментировать этот инцидент.

Напомним, ранее стало известно, что в Татарстане намерены провести референдум об обязательном преподавании татарского языка в школах. Как сообщил экс-советник Комитета Госдумы по безопасности Радик Гатин, в настоящее время в республике прорабатывается вопрос о создании инициативной группы. По его словам, уже создана команда, в которую вошли представители академической, научной среды, а также юристы-практики и теоретики.

A. Nabiullin, 24.01.2018, 15:44
Тэги: Искусство, Татарский язык
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Как вам идея, что компания Metro откроет в Татарстане 150 маленьких магазинов?

До окончания голосования осталось:
Хорошая идея. Постоянно хожу за покупками в MetroТорговых центров и так хватает. Лучше бы дороги отремонтировали
Голосов: 2
Голосовать
Голосов: 1
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru