Наверх

Огород с видом на Кремль: как в Казани 100-летние избушки соседствуют с элитными высотками

Огород с видом на Кремль: как в Казани 100-летние избушки соседствуют с элитными высотками
16+
Фото: Денис Петьовка, Юлия Шамсутдинова
Корреспондент ProKazan.ru обошел полгорода в поисках небольших одноэтажных деревянных домиков и пообщался с их жителями

Дома у дороги из марийских бревен

ул. Аделя  Кутуя

В первую очередь, мы отправились к деревянным домикам на ул Аделя Кутуя - автомобилисты, направляющиеся от Меги в сторону центра города, не раз замечали целую линию деревянных построек практически у обочины.

Здесь найдутся и разноцветные домики, и однотонные, и лишь наполовину деревянные. Невольно заглядываешься на необычные "аппликации" на крышах и оконных рамах.

От пролетающих мимо потоков автомобилей совершенно не спасают маленькие, рассохшиеся заборчики, и вся пыль и грязь с дороги прилетает прямо к порогу. Некоторые жители, конечно, установили высокие, металлические заборы, но большинство живет по старинке. 

Здесь нет заброшенных домов, во всех обустраивают быт и даже открывают небольшой бизнес - с одной стороны поселка шиномонтажка появилась, с другой - автомастерская. Рассчет на автомобилистов, которые будут проезжать мимо, заметят вывеску и захотят притормозить.

Домики выглядят необычно и даже нелепо на фоне высокоэтажных, ярких домов ЖК "21 Век", который находится прямо за "деревянной линией". И все же маленькие домики кажутся более душевными и уютными.

Виктор Ермолаев вместе с женой переехал в один из этих домов в далеком 1979-ом году. С тех пор они успели вырастить здесь детей, понянчить внуков, да и вообще, половину жизнь провести.

- Сам-то дом построили еще в 1956-ом году, - рассказывает Виктор. - Все здесь нравится: и огород свой, и дом большой, вместительный, для нас двоих уж точно.

Я ни разу в своей жизни не ютился в квартирах, всегда жил в собственном доме. Не нужно уживаться с соседями, никто за стенкой не стучит и не кричит. Одни плюсы!

Некоторые дома выглядят и постарше - можно дать не меньше 100 лет! На них успели установить и спутниковые тарелки, и кондиционеры. Деревянные детали того и гляди рассыпятся от одного только взгляда. Но нет - стоят, и еще сто лет стоять будут.

- Многие дома деревянные, просто вы этого не видите, - делится местный житель. - Вот я свой покрыл сайдингом, и незаметно, что внутри бревна. А мы еще когда переезжали, нам сказали, что бревна марийские. Об них топор ломается!

Край утесов, где в туалет - на улицу

ул. Пехотная

Говоря о деревянных домиках в Казани, нельзя обойти стороной огромное их скопление в самом центре города - на возвышении с видом на театр кукол "Экият". Эти деревянные старички не замечал только ленивый, а вот прогуляться рядом решился не каждый.

Взобравшись по обледенелым камням на высокий утес, мы немного разрочаровались: огромное количество совершенно разных домиков - одноэтажных и двухэтажных, оказались заброшенными. 

Заколоченные окна, поросшие высокой травой палисадники, разваливающиеся заборы и раскачивающиеся на холодном ветру двери на сорванных петлях - вот так выглядит большая часть деревянных построек в центре Казани.

 
Но есть и постройки, которые приятно удивили: старинные дома, будто вырезанные вручную умелым зодчим, в совершенстве владеющим мастерством. Внутри не горит свет, но видно, что внутри живут - на окнах висят аккуратные шторки, у входа лежит чистый коврик.

- Живу здесь с 1982-го года, вокруг было много домов, часть потом снесли и построили высотки, - делится с ProKazan.ru местный житель Анатолий Портнов, - Нашему дому уже больше 100 лет!

Внутри живут 5 семей. У нас нет канализации, в туалет ходим на улицу, за водой - к колонке. Но вроде не жалуемся - и привыкли, и расположение замечательное, самый центр города.

Здесь много красивого, и, скорее всего, даже уникального - одни резные детали на фасадах чего стоят! Словно с разноцветных домиков в Старо-татарской слободе смыли все краски и оставили в первозданном виде.

Сюда вообще хочется водить друзей и знакомых из других городов на экскурсии - вот какая красота сохранилась у нас в столице, любуйтесь на здоровье. Только вот, конечно, наведываться сюда стоит в летнее время.

- Подобные деревянные дома, нередко одноэтажные, несут символическую функцию: они своего рода напоминание нам, с рождения живущим и выросшим в многоэтажных домах, что когда-то облик нашего города был другой, большинство горожан жили как раз не в кирпичных домах, а в деревянных срубах, - отмечает краевед Раис Сулейманов. - Также такие деревянные избы являются свидетельством того, что еще сто лет назад Казань состояла не из микрорайонов типовой панельной застройки, а из слобод со своим жизненным укладом и бытом.

Настоящая татарская деревня у Автовокзала

ул. Фаткуллина

Мы не могли обойти стороной поселение между Старо-татарской слободой и Центральным автовокзалом. Если вы хотите оказаться в настоящей татарской деревне, не выезжая за пределы города, - вам сюда.

Здесь нет необычных, уникальных и даже завораживающих построек - только обычные, добротные, можно даже сказать - классические деревянные домики, в которых люди живут не одно поколение.

Многие домишки требуют внимания - где-то стоило бы подкрасить, где-то подколотить. Но здесь нет ощущения заброшенности, не видно ни одного брошенного дома. Здесь живут и растят детей, разводят домашних питомцев и возятся в огородах.

- Деревянные дома - самое экологически чистое место для жилья, - говорит местная жительница Равиля Гайнутдинова. - Наверное уж в старом доме, где все удобства на улице, много дискомфорта.

Мы с семьей жили в таком с 1972-го года. Раньше я мечтала о жизни в квартире - с водой и нормальной канализацией. А потом мы выстроили рядом со своим старым новый дом, и никаких претензий нет.

У пятой горбольницы действительно много домов, которые обновили совсем недавно - как говорится, краска еще не обсохла. Они яркие и симпатичные, хотя под всем этим скрывается старенький домик с историей.

Частичка СССР у Чаши

ул. Кемеровская

Об этом поселении мы писали не так давно. Маленькая деревенька у центра семьи "Казан" выглядит странновато - вокруг домов валяются кучи бревен, срубленных деревьев, поддоны встречаются у каждого покосившегося заборчика.

Практически из каждого двора выглядывает большая, привязанная к будке собака. Стоит подойти поближе, и воздух начинает сотрясать звонкий лай. 

Сразу понятно, что дома жилые, и люди в них не просто приезжают сюда на какой-то небольшой период времени, а действительно живут. Однако выглядит это все настолько хлипко и необустроенно, что невольно задаешься вопросом: "А как здесь вообще можно жить?"

Во дворах много грязи, и у некоторых местных жителей здесь целое хозяйство. Судя по припасенным запасам сена и раздающемуся из сарая ржанию, хозяева держат лошадь.

Некоторые дома, конечно, выглядят эпично, особенно в окружении голых деревьев. Того и гляди из дверей выйдет ведьма и утащит тебя внутрь, прямо как в страшной сказке. Есть и заброшенные жилища, которые давно превратили в местную мусорку.

- Мы все живем здесь уже долгие годы, я вообще родилась в этом доме, - говорит местная жительница Любовь. - Дорога у нас, конечно, ужасная, сколько лет прошло - ни разу ее даже не пытались привести в порядок. За водой ходим к соседним домам - там колонка.

- Понятно, что жизнь в сохранившихся деревянных домах, большинство из которых построены в первой половине ХХ века, далека от комфорта: туалет может быть на улице, не всегда есть свой водопровод, крыша может протекать, а пол сгнить. 

Но то, что люди в них не просто живут, но порой даже не хотят их покидать, говорит о том, что они видят в этом преимущество, по сравнению с жизнью в многоэтажном доме, - отмечает историк.

В окружении особняков у Парка аттракционов

ул. Односторонка Гривки

Самым тихим и нелюдимым оказалось поселение на ул. Односторонка Гривки, поблизости с парком аттракционов "Кырлай". Мы бродили по нему битый час, но не встретили ни одного местного жителя.

Сохранившихся деревянных домиков совсем немного - в большинстве своем, здесь обитают владельцы высотных, кирпичных коттеджей, которые ездят на джипах и закрываются за высокими заборами.

Деревянные домики напоминают типичную татарскую деревню - есть и блеклые, бревенчатые домишки, и разноцветные, яркие. По внешнему виду домов совершенно непонятно, кто скрывается внутри - одинокая бабушка или молодая семья с кучей детей.

Некоторые домики не смогли "спастись" - их словно выскребли изнутри и оставили всем на потеху. Они служат то ли забором, то ли предбанником, и просто стоят перед новым, современным особнячком.

Удивительно, что годами катаясь на колесе обозрения, мы никогда не обращали внимание на эти маленькие домики где-то внизу. На эту россыпь деревянных построек, которые расположились на улице с очень странным названием - Односторонка Гривки.

У многих домиков заколочены окна и двери, у других закрыты ставни, а местный почтальон рассказала нам, что в них давно уже никто не живет, и постройки пустуют.

- Сам я с рождения и всю свою жизнь прожил в многоэтажном доме, но я не радуюсь, когда уничтожают деревянные, пусть даже невзрачные и не имеющие архитектурной ценности деревянные домики внутри Казани, - признается краевед Раис Сулейманов. - Мне кажется, что с их уничтожением город теряет свою старину и тот дух города с деревянным прошлым.

Юлия Шамсутдинова, 23.11.2016, 11:33
Тэги: Казанцы, Где живут казанцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин23 ноября 2016, 12:26
Интересная статья
Понравилось Историю одного дома потом напишу Вечером
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин23 ноября 2016, 13:11
Сам ты рухлядь идиот.живешь в окраине и живи там!пусть лучше в таком доме чем без дома ///////////
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2016, 13:12
Так им взамен дают другое жилье. Что за принцип где родился там и умер? Не деревья же мы
Согласны с автором?
ананом23 ноября 2016, 13:14
На улице 21 век, высокие технологии, а у людей туалет во дворе и колонка на улице. Мдааа....Ладно хоть не в землянках живут. Единственная ценность-земля на которой стоят эти "развалюшки"...
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2016, 13:14
Предлагают гостинку на окраине,еще хуже чем эти дома
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Ромка23 ноября 2016, 13:59
Некоторые прям осуждают эти дома, а может вариантов нет где жить или финансы не позволяют. Кто-то пишет о порче эстетического вида города, по моему и так в центре один бетон и асфальт. Бомжом можно стать всегда и не по своей воле.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 194
Голосовать
Голосов: 91
Голосовать
Голосов: 114
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 55
Голосовать
Голосов: 493
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани