Наверх

Новости Казани и РТ

Денис Петьовка

Безносый труженик: жители Дербышек просят восстановить памятник создателю своих домов

Корреспондент ProKazan.ru отправился в Дербышки на поиски таинственного памятника без носа, который местные жители мечтают привести в приличный вид

Штудируя сайт "Народного контроля", корреспондент ProKazan.ru наткнулся на несколько любопытных заявок из Дербышек. Местные жители слезно просили спасти/улучшить/привести в нормальный вид достаточно скромный, неизвестный памятник. Никто не смог объяснить, кто именно изображен стоящим на постаменте, и редакция решила в этом разобраться.

Памятник мы отыскали во дворе небольшого, трехэтажного дома на ул. Советская, 2/14, в самом центре казанского поселка Дербышки. Обычный прохожий и не обратил бы внимание на этот дворик и уж тем более на непонятный, серебристый силуэт посередине.

Местная жительница Валентина Москвина, которая живет в этом доме уже больше 15 лет, не смогла ответить на наш вопрос "Кому посвящен этот памятник?". По словам женщины, он стоял здесь всегда, и за столько лет его красили лишь раз - и то, силами жильцов дома. К нему давно все привыкли и про себя называют "тружеником".

Подойдя к памятнику поближе, мы обнаружили, что ему не хватает нескольких "деталей" - у серебряного "труженика" отсутствует нос и правая рука. И если первый, судя по всему, отломался из-за погодных условий, то насчет кисти мы не совсем уверены. Кажется, будто она отсутствует уже не один год.

В уцелевшей левой руке мужчина держит какой-то предмет, смутно напоминающий кусок мела. Также не совсем понятно, из какого материала сделан памятник. Серебряный цвет вызывает недоумение - это металл или простое покрытие?

Постамент, на котором гордо стоит "труженик", наглядно демонстрирует, что до памятника никому нет дела. Яркий персонаж выглядит нелепо на таком обшарпанном, старом возвышении.

Ни в одном открытом источнике не нашлось информации по поводу неизвестного "труженика". В поисках истины мы обратились к историку Раису Сулейманову, и именно он приоткрыл для нас завесу тайны.

- Это памятник архитектору Дербышек Ивану Путвинскому, - рассказал эксперт. - А дом 2/14 по ул. Советская был построен в 1949 году. Путвинский жил в Ленинграде, позже был эвакуирован в Казань. Он проектировал многие дома, построенные в Дербышках в 40-е годы.

- За короткое время он вместе с другими квалифицированными специалистами должен был возвести и сдать «под ключ» производственные корпуса для эвакуируемого ленинградского оптико-механического завода в Дербышках.

По проектам и под руководством Ивана Антоновича Путвинского был так же построен весь малоэтажный район Дербышки и дворец культуры имени Саид Галеева. 

Корреспондент ProKazan.ru обратился в администрацию Советского района с вопросом о возможной реставрации такого хоть и небольшого, но весьма значимого памятника. Нас заверили в том, что этот вопрос уже "взят на карандаш", и мы не первые, от кого поступает подобная просьба.

Напомним, в начале июля ProKazan.ru писал о безымянном сквере в Авиастроительном районе, в центре которого стоял уникальный памятник Иосифу Сталину, который после смерти вождя, был переделан и посвящен Григорию (Серго) Орджоникидзе.

Спустя пару недель после публикаций памятник демонтировали и увезли в неизвестном направлении - вроде бы как на реставрацию. Примечательно то, что в процессе "снятия" Сталина-Орджоникидзе с постамента, его умудрились поломать.

Редакция ProKazan.ru искренне надеется, что памятник Ивана Путвинского не унаследует ту же участь, и город все-таки решит потратить немного денег на его улучшение.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
Информация о смерти водителя, сбившего дальнобойщика, оказалась недостоверной
«На обед - 2-3 крошки хлеба»: казанцы о том, как выживали в блокадном Ленинграде
Правила жизни челнинки, которая создала портретную куклу Путина
«Отличный вариант для семьи»: В Казани нашли самую маленькую квартиру России
В Казани дайверы провели рекордные 10 часов подо льдом
Под Казанью появилась курица, которая несет зеленые яйца
Казанские аквалaнгисты проведут 10 чaсов подо льдом, игрaя в «крестики-нолики»
В Казани таксист выстрелил в пассажира. Полиция его разыскивает
В Казани задержали беглого преступника
В Казани спасатели помогли мальчику, который застрял между деревьями
В Москве развернули самолет, летевший в Мексику. На борту подрались казанцы
В Казани выбрали самую красивую девушку Татарстана: ее лучшие фото из соцсетей
Рука помощи: как «Добрый фудтрак» в Казани кормит нуждающихся
В Татарстане к охране порядка привлекут казаков
В казанском исполкоме начнут работать студенты
В Казани на Крещение голый мужчина, не смущаясь зрителей, окунулся в прорубь
Мать-одиночка из Казани, больная раком, больше не ищет приемную семью для сына
Казанцу решили не платить компенсацию морального вреда за незаконный арест
В Казани проходит церемония прощания с татарским певцом Ильгамом Шакировым
Смертельно больная раком мать из Татарстана ищет приемных родителей для сына
Неизвестная Казань: улица Волкова с уникальным домом и воспоминаниями жителей
Показать больше...

комментарии

Нечто
0
21 сентября 2016
16:40
Однажды вы писали про памятник и его снесли.
Звезда
0
21 сентября 2016
17:00
Тем не менее не понятно кто и когда решил сделать этот памятник? Что интересно. И стоит он действительно во дворе, а не в парке или площади, например. Интересно, что же он держал в отломанной руке?
Ия
0
21 сентября 2016
17:03
Интересная статья.не знала кому памятник,оказывается он наши дома проектировал. Лицо приятное,молодое..
Кэп Ощевидность
1
21 сентября 2016
17:30
Вот ведь! Если снесут после очередной Юлиной писанины- плохо! Не снесут- несправедливо перед Соцгородом и Орджоникидзе!

Слушайте! А может быть это ТОЖЕ Сталин? :-D
Горожанин
1
21 сентября 2016
20:25
скорее, Маяковский! :))
В ответ на комментарий пользователя
Вот ведь! Если снесут после очередной Юлиной писанины- плохо! Не снесут- несправедливо перед Соцгородом и Орджоникидзе!

Слушайте! А может быть это ТОЖЕ Сталин? :-D
Горожанин
0
21 сентября 2016
20:36
Надо поправить нос и руку, сносить не надо.Он действительно принес пользу людям, это не изверг ,проливший море крови.Памятник треба обновить.
Горожанин
1
21 сентября 2016
20:47
30.07.1961г. была принята программа КПСС о ПОСТРОЕНИИ КОММУНИЗМА В СССР, текст которой заканчивался словами: НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ. Предполагалось тогда, что начало 80-х годов.
Горожанин
3
22 сентября 2016
00:01
А может это родственичик Вовы? Фамилия, Ленинград, засухарился во дворе -многое намекает.
Екатерина Матвеева
0
04 сентября 2017
20:55
Я с рождения ( 1959г) и до 1969 года проживала в доме 2/14. Помню как на санках катались с горки, на которой стоял памятник. А летом его украшала красивая клумба. В правой руке у скульптуры был карандаш, а в левой блокнот. Очень хотелось бы, чтобы администрация посёлка нашла средства и сохранила этот памятник. Сейчас проживаю в г Волжский, Волгоградской области. Случайно нашла фото. Очень рада, что жители посёлка не равнодушно относятся к истории посёлка .


04.09.2017

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ