Наверх

Новости

Ольга Плешкова

Историческая Казань: Ново-Татарская слобода, где была рабочая сила и формировались ОПГ

О развитии микрорайона ProKazan.ru рассказал историк Раис Сулейманов

Ново-Татарская слобода начала появляться в Казани в начале 18-го века. Если в Старо-Татарской слободе жили достаточно состоятельные люди, то сюда заселялась исключительно беднота. Вместе с Историком Раисом Сулеймановым ProKazan.ru прогулялся по улицам Ново-Татарской слободы.

Импульсом для заселения этой территории стал пожар 1749-го года в Казани. Тогда большая часть города была деревянная, и значительная часть Старо-Татарской слободы сгорела.

- Тогда этим воспользовался казанский архиепископ Лука Канашевич, который отличался использованием насильственных методов крещения, - рассказывает Раис Сулейманов. - Когда татар начали переселять сюда, он занялся строительством церкви на Старо-Татарской слободе.

В 18 веке были заселены территории улиц Мазита Гафури, Меховщиков и Кызыл Татарстан. Поскольку это была бедная часть города, здесь открывалось много ремесленных, кожевенных, меховых мануфактур, и всегда можно было найти рабочую силу.

Центром притяжения были мечети. До революции они не носили названия, а определялись по номерам. Мечеть аль-Марджани была первой, Апанаевская мечеть - второй, Бурнаевская - третьей, Азимовская - пятой, шестой шла мечеть Нурулла, седьмой - Галеевская, восьмой - Голубая...

Мечеть Иске-Таш числилась девятой. По поверью здесь было захоронение воинов казанского ханства. На этом месте и построили Иске-Таш. Позднее деревянное строение снесли и на его месте возвели каменную мечеть с четырехэтажным минаретом. Этой мечети повезло больше, чем остальным. Она не разрушалась, но использовалась сначала как школа, а затем как склад.

По легенде древний камень над могилой свидетельствовал о захоронении воинов в этом месте. Правда в данном случае это, скорее всего, новодел.

Одна из самых старых мечетей Ново-Татарской слободы так называемая “розовая” мечеть 1803 года постройки, возведенная на месте деревянной. Она отличается от других: если обычно построенные русскими архитекторами мечети были выполнены в стиле классического барокко, то здесь минарет выполнен в восточном стиле. В этом здании располагается казанское медресе имени 1000-летия ислама.

Одиннадцатая по счету мечеть “Ак” (т.е. “Белая”, другое название “Новослободская”) в 1929 году была отобрана. Здание мечети было включено в состав фабрики, там были размещены цеха. Сейчас здание хоть и возвращается верующим, но требует реставрации.

На этой же улице в конце 19 века на улице жил Багаутдин Ваисов, известный религиозный деятель, у которого была группа своих последователей - ваисовцы. С одной стороны поддерживали царя Николая II, с другой называли себя “божьими полками” и были воинственными на положении сектантов. В итоге власти решили разгромить ваисовцев, и дом, где жил Багаутдин, был разобран, а сам хозяин отправлен в психушку.

В этой части города активно развивались заводы. Это меховая фабрика “Мелита”, завод ракетных конструкций “Точмаш” и разорившиеся в 90-е годы макаронная и ватная фабрика. До сих пор эта часть города является промышленной. Здесь ходит тяжелая техника, на территории находится множество складов.

Уже в 60-е годы 20-го века здесь активно шло переселение. Обычно людям выдавали квартиры на Горках или на проспекте Ибрагимова.

- Я могу считать себя потомком Ново-Татарской слободы, - говорит Раис Сулейманов. - Мои прабабушка и прадедушка переехали сюда из деревень в 30-е годы 20-го века. В 50-е годы бабушка получила комнату в бараке, в которой вся семья жила до 71-го года.

Здесь пока еще сохранились частные застройки, но их сносят и строят так называемые “шуваловки”. Это те самые малосемейки, над которыми в начале июня посмеялся вице-премьер Игорь Шувалов. Площадь квартир в этом доме около 20 квадратных метров. “Кажется смешным, но люди берут” - сказал чиновник. Тогда Интернет-пользователи предложили вице-премьеру посмеяться над российскими пенсиями, зарплатами, и дорогами.

Знаменитый “казанский феномен”, под которым подразумевалось создание молодежных ОПГ получил свое распространение именно отсюда, с 1976-го года. Все начиналось с того, что бывшие заключенные освобождались и приходили на рабочие окраины Казани. Уголовники появлялись в дворах, собирали мальчишек и привносили криминальную идеологию и ценности в молодежную среду. Таким образом формировалась субкультура, которая распространилась на все части города, а затем и по всему СССР. Появление молодежных ОПГ в криминологии получило название “казанский феномен”.

Фото газеты "Бизнес Онлайн"

В 90-е здесь действовала сильная группировка “Ново-татарские”, возглавляемая криминальным авторитетом Азатом Зариповым. Интересно то, что в 2000-е годы Зарипов стал имамом мечети “Аль-Имам”, построенной в здании бывшего милицейского участка.  В прошлом году он приговорен к пожизненному сроку заключения.

В Ново-Татарской слободе сохранилось только одно кладбище. Оно появилось с конца 18 в начале 19-го века. Первая надмогильная плита датируется 1803-м годом. Здесь похоронены Габдулла Тукай, Шигабутдин Марджани, Сибгат Хаким, Туфан Миннулин и другие. Над входом надпись, которую дословно можно перевести так: “Не забывай живых и помни могилы мертвых”.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Казань 10 лет назад: зарезанный младенец, унесенные ветром дети и убийство из-за любви
Адмиралтейская Слобода. Часть 2: как самый промышленный район Казани теперь лежит в руинах
Казань 10 лет назад: взрыв дома, теракты на день республики и смерть мальчика в аквапарке
Адмиралтейская слобода: как самый оживленный район Казани превратился в «город-призрак»
Как в Казани волонтеры спасают деревянные дома, которые поджигают по восемь раз
На улице Галиаскара Камала появились новые граффити
К столетию Татарстана в Интернете появился сайт с архивными документами о республике
Лестницу в Ленинском саду пообещали отремонтировать до августа
Казань 100 лет назад: как в городе проходила Октябрьская революция
Казань накануне революции: хлеб по карточкам, «дембель» под запретом и дома-решето
Пятилетние обещания: почему дома Щетинкина на Баумана остались в разрушенном состоянии?
Где живут казанцы: столетний деревянный дом на Волкова
Гражданская авиация в Казани за 100 лет: от 8-местного К-5 до крупнейшего самолета в мире
Чудо в Казани: 64 года назад самолет с отказавшими двигателями сел на Волгу
Казань Сергея Королева: от сталинской «шарашки» до начала пути к звездам
Юный Горький в Казани: от разгрузки барж и неудачной любви до «духовного рождения»
Булак за 120 лет: от «зловонной клоаки» до уголка Санкт-Петербурга в Казани
Улица Гладилова: от «поставщика Двора Его Императорского Величества» до лофт-квартала
Острова Казани: «античный» храм-памятник, затопленная дамба и «секретная» железная дорога
Улица Татарстан за 120 лет: от центра Старо-Татарской слободы до речных ворот города
Показать больше...

комментарии

Горожанин
8
28 июля 2016
09:38
Многие имОмы в прошлом состояли в креминальных структурах. И были довольно таки успешными в бантитской иерархии.
3
28 июля 2016
09:38
Яңа Бистә малайлары
Алтынчы трамвай көтә...
0
28 июля 2016
09:44
Поправка. Зарипов был лишь лидером опг центровские.
Горожанин
3
28 июля 2016
10:20
Я раньше думал что только священники имели крим прошлое а тут еще имамы.
Сейджагфар хазрат Лутфуллин
11
28 июля 2016
10:34
Будь терпелив и стоек на пути Аллаха.
Не одна боль непостоянна. Разве мог бы человек без боли ценить счастье? Конечно нет! Если бы он знал вкус боли, то тогда не хотел бы испытывать радость. Если боль не была бы благом Аллаха, разве ниспосылал бы Он с.б.т. ее пророкам и друзьям Аллаха.
Дюма
6
28 июля 2016
11:17
ОПГ появилась потому что она была нужна определенным слоям народа,а уголовники -это лишь материал чьих-то больших идей.
4
28 июля 2016
11:47
МДЯ)))))) Хорош "историк" Раис Сулейманов! Знает только про мечети, где какой преступный авторитет кантовался, ну и про "шуваловки" :-D
Горожанин
3
28 июля 2016
11:53
Раис Сулейманов это же тот эксперт, заявивший о трех тысячах ваххабитах в лесах Татарстана,зимой поднимали вертолет осматривали леса.Клоун а не эксперт,.
1
28 июля 2016
12:03
Надо было Фишман спросить, почему около мечети Иске-Таш нет парка! ;)))))
Ну правда, дикий заросший пустырь на месте братской могилы павших защитников Казани! Зачем им памятник под Кремлём? Вот есть место для сквера, даже для парка! И это при том, что единственным парком Новотатарки Наталия Львовна не хочет заниматься. Возможно потому, что парк МОЛОДОЖЕНОВ :-D

Кстати, а это почему не назвали "У нас на районЕ"? ???
Почему ЭТО- "Казань ИСТОРИЧЕСКАЯ"? ???
Горожанин
2
28 июля 2016
12:14
Так здесь же вырос "на районе" величайший историк современности Раис Сулейманов... Поэтому и "Казань историческая", а не "У нас на районе"...
В ответ на комментарий пользователя Злобный Аноним
Надо было Фишман спросить, почему около мечети Иске-Таш нет парка! ;)))))
Ну правда, дикий заросший пустырь на месте братской могилы павших защитников Казани! Зачем им памятник под Кремлём? Вот есть место для сквера, даже для парка! И это при том, что единственным парком Новотатарки Наталия Львовна не хочет заниматься. Возможно потому, что парк МОЛОДОЖЕНОВ :-D

Кстати, а это почему не назвали "У нас на районЕ"? ???
Почему ЭТО- "Казань ИСТОРИЧЕСКАЯ"? ???
Игорь
2
28 июля 2016
12:21
Статья больше похожа на пост "ВКонтакте". Прочитал и ничего нового не узнал. лучше бы обратились к профессору истории из универа, он бы порассказал много интересных историй. *это намек для журналистов)))) если что, можете меня взять журналистом, но, предупреждаю сразу, я дорого беру за статьи.
Доброжелатель
3
28 июля 2016
12:35
Поэтому к тебе и не обратятся, потому что жадный. Вон, Раис, водит экскурсии для журналистов по своим родовым местам, денег не просит. Поэтому Раиса журналисты и любят, а жадных никто не ценит
В ответ на комментарий пользователя
Статья больше похожа на пост "ВКонтакте". Прочитал и ничего нового не узнал. лучше бы обратились к профессору истории из универа, он бы порассказал много интересных историй. *это намек для журналистов)))) если что, можете меня взять журналистом, но, предупреждаю сразу, я дорого беру за статьи.
Горожанин
7
28 июля 2016
14:15
Провакатор Раис Сулейманов, всюду ищущий вахабитов уж не " булгар" ли., терзают смутные сомнения,.
Доброжелатель
9
28 июля 2016
15:08
В отличие от тебя этот татарский парень в 4-м поколении житель Казани
В ответ на комментарий пользователя
Провакатор Раис Сулейманов, всюду ищущий вахабитов уж не " булгар" ли., терзают смутные сомнения,.
Горожанин
6
28 июля 2016
15:52
Провокатор в 4 поколении,.это точно.,национальность значения не имеет для них.
В ответ на комментарий пользователя
В отличие от тебя этот татарский парень в 4-м поколении житель Казани
Казанец
0
24 августа 2016
18:49
Розовая мечеть постройка 1803 года?! Это какой историк или краевед понёс такую ахинею?? Полный провал в статье по исторической части
ирина
0
03 сентября 2016
21:33
пока ы этой части города в сторону отар построят парки, то и метро придется делать, а там поселки целые откажутся в шуваловки въезжать явно! хотя бы на тинчурина в порядок привели, мало вонь от канализации, так и собираются всякие и полицию не дождешься, так и будешь там лежать пока собака какая нибудь не выроет. А у нас в отарах вообще парков нет, последнее рядом с дородной улицей мусором забрасывают и бульдозером выравнивают, а до этого красота была, деревья, птицы, прудики, но местному председателю мало, решил землю оформить и продать

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
1127 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1904 73
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

621 6
OOO «Горячо» и «Зэ булки»: смешные и креативные названия фирм в Казани и РТ

Какие чудеса фантазии проявляют казанцы, открывая бизнес

770 0
Афиша: поесть красных пельменей и научиться красиво вести Инстаграм

ProKazan рассказывает, как интересно провести выходные

5840 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7452 50
5665 23
Где в Казани лучше не дышать: самые загрязненные места по данным «Гринпис»

Что ответили в Минэкологии на исследование волонтеров