"Кладбище домашних животных": казанцы кремируют своих питомцев и закапывают на Дубравной

В начале мая в казанском парке Победы была обнаружена могила домашней кошки - металлический крест с фотографией кошки по имени Заинька. Она была установлена недалеко от Аллеи военных моряков, рядом с Вечным огнем.

Оказалось, что домашнего любимца похоронила местная жительница Ольга Суркова. Женщину попросили перенести могилку, однако она отказалась это сделать, и администрация города сделала это без ее разрешения. Мертвое животное буквально выбросили, как мусор.

Корреспондент ProKazan.ru решил разобраться - где же в Казани можно похоронить своего любимца, сколько это стоит, и какой вариант прощания с Шариком или Васькой самый правильный.

"Похороните меня за плинтусом"

На сегодняшний день, в столице Татарстана существуют сразу три неофициальных, но довольно-таки масштабных кладбища домашних животных: на территории лыжной базы "Дубравная", около ж/д путей на Воровского и в лесопарковой зоне около Дербышек. Для того, чтобы отыскать их, придется попотеть - могилки спрятаны за деревьями. Вроде бы их и видно, но в глаза не бросаются.

Здесь все, как на людских погостах, — небольшие памятники, оградки, кое-где лежат искусственные цветы. На некоторых могилках просто стоят кресты или в землю воткнуты палки, а некоторые хозяева решили провести для своего питомца более чем достойные похороны - на каменных плитах выбиты не только даты жизни, но и изображения животных с эпитафией.

К сожалению, все эти кладбища, даже самые большие, - незаконны, и владельцам погребенных животных грозят немалые штрафы. Мы уточнили у администрации города, почему такие могилки неразрешены в городе.

— Если судить по шкале “плохо” и “хорошо”, то вообще, это плохо с санитарной точки зрения, — пояснила представитель общественной организации “Зооспас” Лариса. — Ведь одно дело, если животное умерло от старости, а другое, если из-за какой-то болезни.

Санитарных норм для кладбища домашних животных в нашей стране не существует. Но если судить по правилам, касающимся кладбищ для людей и скотомогильников, на них должна выдерживаться санитарно-защитная зона. В ней не могут располагаться объекты коммунального пользования, культурные, лечебные, детско-подростковые учреждения, жилые дома.

В случае кладбища для людей эта зона составляет: при его площади до 20 га - 300 метров, до 40 га - 500 метров. Санитарная зона скотомогильников - 1000 метров".

Понятно, что хоронить животное рядом с велосипедным маршрутом, там, где гуляют маленькие дети, - не самая лучшая идея. Но возникает вопрос: а как еще проявить уважение к усопшему другу, если в нашем городе нет ни одного официального кладбища для кошек, собак и прочей живности?

Неужели аккуратная могилка с трогательной надписью, на которую не пожалели денег, - это хуже, чем выбрасывать тельце в мусорный бак?

"Развей мой прах над синим морем..."

Далеко не каждый согласится быть кремированным. Задайте себе вопрос - хотели бы вы быть сожженными после смерти? А вот для почивших домашних животных кремация - пожалуй, лучшая идея. В столице Татарстана для удобства местных жителей существуют сразу несколько крематориев.

Среди оказываемых услуг есть два варианта: индивидуальная и общая. В первом случае животное помещают в заранее подготовленную, очищенную от предыдущих отходов печь, и по завершении процедуры прах любимца возвращается хозяину. Во втором случае, кремация останков происходит параллельно с утилизацией других опасных биоотходов, и прах, соответственно, вам никто не отдаст.

Сам процесс кремации проходит в два этапа: первичное сжигание происходит в основной камере при температуре 600 градусов °C, вторичное — в камере, где при температуре 1 200 °C дожигаются газы. Кремация занимает от 2 до 4 часов.

— Конечно, это тяжело, когда к тебе приходят с такой просьбой — кремировать любимого питомца. Мы сами переживаем, - поделились с нами работники одного из крематориев. - Однажды пришли мама с маленькой девочкой и попросили кремировать 4-месячного щенка, двортерьера. Она его подобрали на улице, попытались вылечить, боролись за его жизнь 2 месяца, но не удалось.

В среднем, за индивидуальную кремацию своего питомца вам предстоит отдать около 2000-3000 тысяч рублей. За урну и прочие услуги придется доплатить. Конечно, мы понимаем, что для пенсионеров и бедных студентов эта сумма покажется колоссальной. Но ведь не зря же говорят: мы в ответе за тех, кого приручили. Неужели вы пожалеете их для своего питомца?

Забыться вечным сном

Еще один вариант - оставить своего питомца в ветеринарной клинике. Если ваша кошка, собака или даже морская свинка заболела, и спасти ее нет никакой возможности, вы можете попросить лечащего врача (ветеринара) усыпить животное. Делается это не потому, что вы устали бегать по клиникам и возиться с питомцем, а чтобы он больше не мучался.

В настоящее время эвтаназия – это гуманная процедура, благодаря которой питомец безболезненно расстается с жизнью. Сначала врач вводит в организм лекарственный состав, являющийся сильным обезболивающим. Затем производится инъекция препарата, вызывающего остановку сердца.

Действие состава совершенно безболезненно, так как сознание питомца отключено. Как правило, укол действует за считанные секунды, в исключительных случаях эффект наступает через минуту. После этого ветеринар обязательно констатирует смерть, основываясь на ряде признаков, в том числе, на основе отсутствия сердцебиения и реакций глаза на свет.

Выбирать, как проститься с настоящим членом семьи, - сложно, и думать об этом совершенно не хочется. Однако когда этот печальный момент наступит, нужно быть готовым и достойно проводить своего любимого Мурзика в последний путь.https://spb.ritualvet.ru/