Наверх

Новости

Алия Рахимова

Как изменится облик Казани в 2016 году?

Российско-китайский консорциум разработал план преображения центра города. Портал ProKazan.ru выяснил, какие изменения ждут Казань, и какой могла стать столица РТ, если бы выиграла другая команда

1 октября в Казанской ратуше была объявлена команда-победитель конкурса на разработку концепции развития системы набережных озер Кабан.

Победу присудили консорциуму Россия - Китай «Turenscape+МАП». Создатели назвали свой проект «Эластичная лента: Бессмертное сокровище Казани». Главная идея заключается в появлении непрерывной системы ландшафтов вдоль побережья озер. Благодаря этому сохранится культурная и историческая память города. 

- Эластичная лента – это бессмертное наследие Казани. Впервые узнав об этом проекте, мы постарались глубоко изучить историю озер и Казани, - заметил директора бюро-победителя Стэнли Ланг. - Для нас проект связан с исторической памятью, со всем тем, что дошло до сегодняшнего дня после тысячелетней трансформации, и с будущим Казани, а будущее Казани – это вода. Главное в нашем проекте – вода, именно она способна наполнить экосистему жизнью.

Какие изменения нас ждут

«Turenscape+МАП» предложили во всех трех озерах высадить разные виды растений, тем самым создать в них разные тематические зоны. Для того чтобы люди активно пользовались водой, она должна быть чистой. Для этого конкурсанты предоставили несколько технологий по очистке воды.

Например, Булак в проекте получил длинную, вытянутую парковую пешеходную зону с торговыми площадками, что позволит горожанам спускаться к воде. Сама же конструкция надводного парка – механизм для очистки сточных вод.

- Первый шагом на пути реализации проекта станет восстановление экологической инфраструктуры – очистка воды в озерах, высадка зеленых насаждений. Вдоль всех набережных планируется создать систему медленного транспортного движения, которая потом должна распространиться на весь город. Озеро Кабан станет в городе первым местом, которое позволит все открытые пространства города соединить «зелеными коридорами», - рассказал Стэнли Ланг.

Вмешательство человека в Верхний Кабан победители решили снизить до минимума, чтобы позволить природному ландшафту максимально сохраниться. Они предложили ограничиться организацией специально выделенных пешеходных дорожек.

На Среднем Кабане в проекте заложена работа со средой, в том числе и трансформация существующих промышленных предприятий в так называемые «зеленые» индустрии. Нижний Кабан и канал Булак должны стать местом соединения общества и природы, где начинается взаимодействие с водой через обеспечение доступа к ней.

Вдоль берегов планируется создать красивую зеленую зону. Проектировщики не обошли стороной и парк Тысячелетия - в нем появится множество фонтанов и большая смотровая площадка в виде подковы, откуда будет открываться потясающий вид на набережную.

Кроме всего прочего проект включает создание на основе ТЭЦ-1 экспериментального центра постиндустриальных технологий, включающего арт-парк, центр «зелёной» энергии и технологический музей.

Реализация проекта начнется уже в 2016 году. Планируется привлечение денег частных инвесторов. Администрация города пока не называет точных дат и сумм. 

Как это могло быть

Российско-китайская группа получит 1 млн рублей и контракт на разработку дизайн-проекта для будущей набережной Казани. Также был составлен рейтинг команд, и каждая из пяти лучших команд получила премию в размере 600 тыс. рублей.

Ильсур Метшин отметил, что всем финалистам конкурса предоставится возможность создавать другие урбанистические проекты в республике.

- Я вас могу, конечно, удивить, но в Татарстане очень много городов с выходом к воде. Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга, Зеленодольск. Для вас у нас целый фронт работ, где вы можете проявить себя. Не расстраивайтесь! - поддержал другие команды мэр Казани. 

Казань - новый Нью-Йорк

На втором месте оказался консорциум Россия - Франция. Идея проекта  - превращение системы озер в полноценный городской парк. Такой парк, каким является, например, Центральный парк в Нью-Йорке.

Казанский Центральный парк Кабан, по задумке архитекторов, должен включать семь основных зон активности – событийную, спортивную, деловую, экологическую и т.д. Бюро также предложило построить смотровую башню «Зилант» на берегу одного из озёр, создать экопарк и экоцентр. 

Кабан, как сцена под открытым небом

Главная идея архитекторов из «Рождественки» и Debarre Duplantiers - бронзовых призеров, состоит в развитии озер как крупной круглогодичной событийной площадки города. Озера буквально становятся главной сценой, музеем под открытым небом, а каждый день на том или ином берегу проходит событие, праздник, участие в которых приобщает горожан и туристов к культуре Татарстана, местным традициям и кухне.

Вторая важная сторона проекта – улучшение экологической составляющей озер, которая после реализации сможет расширить их функции. Так, на Среднем Кабане архитекторы разработали проект участка перед ТЭЦ, где запланировано создание бань под открытым небом, которые смогут работать круглый год за счёт незамерзающей воды. 

На Нижнем Кабане, благодаря локальной очистке, может появиться городской пляж с видом на историческую среду пивоваренного завода, в районе Чертова угла на Среднем Кабане – рекреационная зона с дайвинг-клубом.

Русский и татарский берега

Итальянская команда оказалась на четвертом месте. Архитекторы бюро Archea Associati + Novikov's Archipractice наделили каждое озеро своей сильной функцией, выдержав их в рамках уже существующих: Нижний Кабан – культурное наполнение, Средний Кабан – спортивные активности, а Верхний – экологический туризм.

Правый берег озер (со стороны парка Тысячелетия) архитекторы видят русским, дизайн его выполнен волнообразными формами, а левый берег – татарский – четкими и геометрически правильными. Кроме того, правый берег застроен высотными зданиями, а левый – малоэтажными, поэтому на правом должно появиться здание – символ озер «Сокровища Татарстана», а на левом – центр современного искусства с водным двориком.

Дети - цветы жизни

Основная идея проекта заключена в создании качественной инфраструктуры для тех, кто станет полноценными жителями завтра, – для детей. Архитекторы уверены, что на основе озер можно создать самый крупный в России детский тематический парк, включающий множество станций, от которых и начинается развитие территории. Каждая из станций – очаг жизни.

Детский парк на озерах Кабан – проект, открывающий горожанам и туристам различные типы современного семейного отдыха на воде: образовательные программы, центры здоровья и творчества, пляжный отдых, каток, биостанции и т.д.

Напомним, что на конкурс поступило около 170 заявок из 18 стран мира. В финале оказалось 10 команд со всей Европы, включая одну казанскую фирму.

В течение 2 месяцев десять международных команд работали над концепцией развития основного общественного пространства столицы Татарстана. Главной целью организаторы конкурса видели создание комплексной архитектурно-градостроительной концепции развития набережных и береговой полосы озер Кабан, а также  появление эскизного плана для первого участка благоустройства озера Нижний Кабан.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани на пересечении улиц Зорге и братьев Касимовых появится новый сквер
Казанцы сами выберут парки для масштабного обустройства в следующем году
В Казани открыли еще один обновленный парк
В Казани открылся обновленный сквер на улице Абсалямова
Под Казанью в Раифском дендрарии вырубили деревья под парковку‍
«Потрясающий вид». В Казани открыли обновленный склон у НКЦ
В казанском парке «Черное озеро» начали осушать озеро
Когда красиво, но холодно: осенние фотографии казанцев
В «охраняемую зону леса Лебяжье» включили три новых участка
Строительство новой набережной в Казани приурочат к столетию Татарстана
В Казани на озере Кабан выключат многометровый фонтан
В Казани в озере в парке Победы массово умирает рыба
Между улицей Фучика и проспектом Победы открылся обновленный бульвар, длиной 700 метров
С сегодняшнего дня казанцам не рекомендуется посещать городские пляжи
В Татарстане осенью появится первый двухуровневый пляж
Светофоры от Swarovski и побег Пугачева: 7 фактов о Казани, которые вы, возможно, не знали
Адмиралтейская Слобода. Часть 2: как самый промышленный район Казани теперь лежит в руинах
«Казань больше Парижа в 5 раз». Восемь фактов о столице РТ которые вы, возможно, не знали
В Горкинско-Ометьевском лесу вандалы сломали скульптуру‍ лисы
В Казани на благоустройство парков и скверов потратят более 560 млн рублей
Показать больше...

комментарии

Горожанин
22
02 октября 2015
12:08
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Уже не смешно!
17
02 октября 2015
12:10
А на фига нам Китай?
Новым "хозяевам" наши господа плацдарм уже готовят???
Пусть лучше сами на пмж в Китай катят!!!
Горожанин
11
02 октября 2015
12:23
мы место кормления рыбьих людей из самары
Горожанин
13
02 октября 2015
12:37
Сдаемся кЕтайцам?
Горожанин
4
02 октября 2015
12:50
самое главное решение - Кабан почистить. Все остальное второстепенно
Горожанин
8
02 октября 2015
13:03
У куда же всю грязь денут - она тут сотни лет копилась? В казанку откачают или сразу в боровые матюшины?
Горожанин
4
02 октября 2015
13:04
Конкурс на лучшее сочинение выиграли китайцы, им еще и 600 т.р. за это отвалили.
Мэрия мелочится не будет, они под этот бред уведут из бюджета огромную сумму, а потом будут разводить руками: "не шмогла я, не шмогла".
Горожанин
2
02 октября 2015
13:05
это отличная новость, что произведут качественную очистку и облагородят территории, объединят!
Горожанин
4
02 октября 2015
13:09
хотят сделать детский тематический парк! Прекрасный проект вообще то!
В ответ на комментарий пользователя
рад что кризис в стране и этому бреду никогд ане воплотится в жизнь это что за медленное движение на весь город??ОНИ что там грибов объелись по сути ВСЕ ПРОЕКТЫ БРЕД

Запомните зеленая энергия это бред
кот
2
02 октября 2015
13:10
молодцы!
кот
8
02 октября 2015
13:11
скоро будете под китайцами лежать
Горожанин
13
02 октября 2015
13:15
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
02 октября 2015
13:27
Никто работать не хочет . Одни фантазеры. Дворы облагородьте. .УК тоько деньги дерут .
Яя
2
02 октября 2015
13:32
Да, такое уже было с зоопарком
В ответ на комментарий пользователя
Конкурс на лучшее сочинение выиграли китайцы, им еще и 600 т.р. за это отвалили.
Мэрия мелочится не будет, они под этот бред уведут из бюджета огромную сумму, а потом будут разводить руками: "не шмогла я, не шмогла".
Горожанин
4
02 октября 2015
13:42
проект крутой, надо уже привести эту местность в порядок
Горожанин
8
02 октября 2015
13:46
Всё китайское недолговечно, одноразовое.
Горожанин
7
02 октября 2015
14:20
ну это если вы покупаете на рынке самую дешевую магнитолу, то да. Но китайцы умеют делать очень качественно, но естественно это будет недешево.
В ответ на комментарий пользователя
Всё китайское недолговечно, одноразовое.
Горожанин
0
02 октября 2015
15:09
Первым делом Нэфис надо подальше от города убрать!
Горожанин
5
02 октября 2015
15:27
Китайцы только зас...ть а умеют, очищать у них плохо получается.
Горожанин
2
02 октября 2015
15:38
они свои производства некоторые уже вынесли за черту города.
В ответ на комментарий пользователя
Первым делом Нэфис надо подальше от города убрать!
Горожанин
0
02 октября 2015
15:39
ОБъединить как раньше было давно пора.
В ответ на комментарий пользователя
это отличная новость, что произведут качественную очистку и облагородят территории, объединят!
Горожанин
1
02 октября 2015
15:40
На полигон ТБО. Лишь бы почистили. Ато много лет пока только говорят о этом.
В ответ на комментарий пользователя
У куда же всю грязь денут - она тут сотни лет копилась? В казанку откачают или сразу в боровые матюшины?
Жительница
0
02 октября 2015
15:55
Почистить и облагородить однозначно надо, особенно средний Кабан. Задрали уже по обочине ездить, каждый день пробка на Технической. И фуры из этой зоны убрать. И трамвайные рельсы, все-равно трамвай там не ходит
яяя
2
02 октября 2015
16:08
Боже мой, когда же наши власти займутся окраинами и дворами, где нет никакого благоустройства: ни детских площадок, ничего. Например, на Жилплощадке в Московском районе нет ни одного благоустроенного двора, нет ни детских , ни спортивных площадок доступных всем, люди благоустраивают своими силами, как могут. Давайте объявим год благоустроенных дворов. Сразу будет видно , что власти действительно думают о благе жителей.
Горожанин
4
02 октября 2015
16:18
ну вот и добрались до Кабан. Ура, ждем 2016 года для болшьих изменений в городе.
Горожанин
1
02 октября 2015
16:21
чистить будут, только как бы потом снова там не оказался мусор. Надо будет штрафовать даже за бычки от сигарет.
В ответ на комментарий пользователя
Почистить и облагородить однозначно надо, особенно средний Кабан. Задрали уже по обочине ездить, каждый день пробка на Технической. И фуры из этой зоны убрать. И трамвайные рельсы, все-равно трамвай там не ходит
Горожанин
4
02 октября 2015
17:21
наивный ты дурак
кто добрался до чего???ты веришь?7новости в будущем времени? ну ты тогд аидиот
запомните салаги кабан не очистить.. понятно вам там ИЛА ядовитого на дне в 10 метров всотой посчиатйе кубометры если уметее

ил этотдеватьнекуда он отравлен выбросами нефис и ТЭЦ 1 и идргих хим завдов ясно вам дурачки?? новостей в будущем времени не бывАЮТ веритьна слово могут только дураки
В ответ на комментарий пользователя
ну вот и добрались до Кабан. Ура, ждем 2016 года для болшьих изменений в городе.
Горожанин
5
02 октября 2015
18:39
Может властям ещё у вас в квартире ремонт делать в первую очередь, а на центр совсем забить?
Дайте закончить с центром и до вас доберутся.
В ответ на комментарий пользователя
Боже мой, когда же наши власти займутся окраинами и дворами, где нет никакого благоустройства: ни детских площадок, ничего. Например, на Жилплощадке в Московском районе нет ни одного благоустроенного двора, нет ни детских , ни спортивных площадок доступных всем, люди благоустраивают своими силами, как могут. Давайте объявим год благоустроенных дворов. Сразу будет видно , что власти действительно думают о благе жителей.
Горожанин
1
02 октября 2015
19:03
Чистят же периодически, но люди все равно никого не уважают и кидают мусор. Недавно видел как мама у дочки фантик забрала и тут же выкинула. Чисто ведь там, где не мусорят......
В ответ на комментарий пользователя
На полигон ТБО. Лишь бы почистили. Ато много лет пока только говорят о этом.
Горожанин
3
02 октября 2015
19:33
выглядит потрясающе. надеюсь, реализовано будет не хуже. )
Горожанин
3
02 октября 2015
19:34
особенно понравился "хрустальный шар" на воде. что это такое?
Горожанин
3
02 октября 2015
20:45
В сочетании с людьми на лодке в славянской одежде выглядит фантастически.
В ответ на комментарий пользователя
особенно понравился "хрустальный шар" на воде. что это такое?
Горожанин
2
02 октября 2015
22:10
Закатайте вы уже на[***] Булак! На парк "тысячилетия" свою фантазию направьте - это же кусок какого то бесхозного неблагоустроенного ужаса. Неуютное место, от того и не популярное!!!
Горожанин
5
02 октября 2015
22:11
Закатайте вы уже к чёрту Булак!!! Это же угольное ушко города!!! На парк тысячелетия свою фантазию направьте - а то какой то кусок бесхозной неблагоустроенной земли!!! Неуютно, а от того и не популярно!!!
Горожанин
1
02 октября 2015
22:53
Умнейший патриот эколог Мингазова УЖЕ МНОГО ЛЕТ взывает ко всем, кто может услышать об очистке системы озёр. А китайцы получают 1 место за предложение очистки. Круто ,как всегда, и по казански....
Горожанин
0
03 октября 2015
17:02
Он предлагал готовые варианты? А вот китайцы предложили, пусть реализуют.
В ответ на комментарий пользователя
Умнейший патриот эколог Мингазова УЖЕ МНОГО ЛЕТ взывает ко всем, кто может услышать об очистке системы озёр. А китайцы получают 1 место за предложение очистки. Круто ,как всегда, и по казански....
рашид
1
03 октября 2015
22:40
странные все-таки люди в казани, за последние десять лет казань сделала очень сильный рывок. я понимаю что у власти одни и те же люди и зарплаты в казани совсем невысокие, но поверьте, в вашем городе очень многое делается для людей. мне по казани гораздо приятнее гулять чем по москве
Марс
4
05 октября 2015
02:48
ты врун за последние 10 лет НИЧЕГО не сделано понял ??Кончай врать
В ответ на комментарий пользователя
странные все-таки люди в казани, за последние десять лет казань сделала очень сильный рывок. я понимаю что у власти одни и те же люди и зарплаты в казани совсем невысокие, но поверьте, в вашем городе очень многое делается для людей. мне по казани гораздо приятнее гулять чем по москве
Марс
1
05 октября 2015
02:50
на центр надо забить?!! там люди не живут а начальники ОНИ для нас а не мы для них!! хватитпоказушный центр лизать! хватит!показуху разводить
В ответ на комментарий пользователя
Может властям ещё у вас в квартире ремонт делать в первую очередь, а на центр совсем забить?
Дайте закончить с центром и до вас доберутся.
Горожанин
1
06 октября 2015
00:46
вы точно об одной и той же Казани говорите? в моей Казани перед Универсиадой было многое сделано, а после еще больше )
В ответ на комментарий пользователя
ты врун за последние 10 лет НИЧЕГО не сделано понял ??Кончай врать
Горожанин
1
06 октября 2015
12:38
ты просто нанятый тролль в казаниесть только ПОАЗУХА ненужная людям вот ивсе потому невоняй
В ответ на комментарий пользователя
вы точно об одной и той же Казани говорите? в моей Казани перед Универсиадой было многое сделано, а после еще больше )

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3419 59
2462 13
Полезно знать
Где в Казани найти подарок для мужчин на Новый Год?

Кожаное портмоне, ремень и еще несколько идей для подарка

10.12.2018

08:00

В Казани назвали самые криминальные районы

Как можно обезопасить себя и имущество

08.12.2018

09:00

3128 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8126 49
1062 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

5907 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

2662 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7218 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»