Наверх

Новости Казани и РТ

МВД по РТ

В Казани осудили членов банды, «заработавших» на фиктивных ДТП 5 млн рублей


Сегодня в суде Вахитовского района Казани огласили приговор в отношении участников группы, которая занималась мошенничествами в сфере автострахования. Ущерб от их действий составил более 5 млн рублей, сообщили в МВД по Татарстану.

Безработный, автослесарь и юрист

Дело по статье "Мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой в особо крупном размере", завели 20 марта прошлого года. Поводом послужили многочисленные заявления со стороны представителей нескольких страховых компаний.

Организатор серии мошенничеств - 32-летний безработный Руслан Мухаметзянов. Кроме того, в организации и совершении преступлений принимали участие его 27-летняя сожительница Альбина Аскарова и их знакомый - владелец юридической фирмы, которая, в том числе, занималась фактами ДТП, Денис Смольянинов.

Девушка отвечала за подбор участников для инсценировок среди своих подруг и близких друзей, у которых она пользовалась доверием

Еще два участника группы оказывали активную помощь в совершении преступлений: друг организатора, который участвовал в инсценировке трех эпизодов, и автослесарь, найденный по объявлению. В функции последнего входила замена деталей авто в частном гараже в промзоне возле улицы Аделя Кутуя.

Остальные 7 человек участвовали в инсценировках ДТП в качестве статистов.

Меняли оригинальные детали на поврежденные и "выбивали" деньги через суд

Обвиняемые действовали по двум схемам. Для участия в первой они закупали дорогие иномарки (с 2011 по 2014 годы мошенники приобрели не менее 20 машин, в основном производства Японии и Германии).

Автомобили они страховали по "КАСКО" или "ОСАГО" в страховых компаниях, расположенных, в основном, в других регионах страны (Москва, Удмуртия). Но за страховыми выплатами они обращались в казанские филиалы организаций, чтобы запутать следы.

После этого автослесарь устанавливал на машины сходные по цвету детали, уже имеющие следы повреждений от ДТП. Затем фигуранты дела инсценировали аварию, нередко с реальным столкновением автомобилей, после чего вызывали сотрудников ГИБДД для фиксации происшествий и составления документов.

После независимой оценки всех поврежденных деталей на машины в том же автосервисе вновь устанавливали оригинальные запчасти.

Юрист добивался увеличения компенсаций через суд

При этом обвиняемые не останавливались на банальном получении страховой выплаты. Усилиями юриста, входящего в состав группы, после серии судебных тяжб о размере компенсации, сумма мнимого ущерба увеличивалась в полтора-два раза.

Полученные по судебному решению деньги присваивались злоумышленниками. Использованные детали ремонтировались для дальнейшего использования в будущих инсценировках.

Таким образом, с апреля 2012-го по апрель 2014 года ими было совершено 11 эпизодов мошенничеств, каждым из которых причинен ущерб от 200 до 600 тысяч рублей, общая сумма которого составила более 5 миллионов рублей.

Спускали колеса на ямах и вызывали ГИБДД

По второй схеме было совершено два мошенничества на территории Вахитовского и Приволжского районов Казани. Обвиняемые находили улицы с плохим дорожным покрытием, выбирали дождливую погоду, спускали колесо и вызывали сотрудников ГИБДД для фиксации факта наезда на препятствие и повреждения автомашины.

Аналогично первой схеме заранее наносили скрытые повреждения на детали транспортного средства. После оформления всех соответствующих документов также исковые заявления на суммы 195 и 472 тысячи рублей подавались в суды.

Указанные суммы обвиняемые не смогли получить по независящим от них причинам: в настоящий момент эти иски к главам администраций районов находятся на рассмотрении.

Конец банды

Информация о деятельности группы была получена сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью весной 2014 года. В ходе разработки преступной группы был использован весь арсенал оперативных мероприятий, имеющийся в распоряжении полиции.

В ходе сбора доказательной базы задокументирован факт подготовки, репетиции и самой инсценировки одного из ДТП с использованием видеотехники: участники преступной группы выбрали малолюдный участок дороги, где преднамеренно совершили дорожно-транспортное происшествие.

16 апреля 2014 года все участники группы были задержаны, организатору и одному из активных участников группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе проведения обысков изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела, а так же детали автомобилей со следами технических повреждений, ранее использованные злоумышленниками при инсценировках ДТП. Также изъяты автомобили, фигурировавшие при совершении мошенничеств.

Проведенными оперативно-следственными действиями определены роли каждого из подозреваемых.

Автослесарь раскрыл подельников и отделался "условкой"

За все время следствия организатор отрицал свою вину, однако остальные участники группы полностью признались в инкриминируемых им преступлениях, описали действия каждого из своих подельников, начиная от первого приглашения принять участие в совершении преступления и заканчивая дележом похищенных денег от каждого из совершенных преступлений.

С автослесарем, который отвечал за подготовку автомобилей к инсценировкам и последующее их восстановление, было заключено досудебное соглашение. Он подтвердил все известные факты совершения преступлений, описал их схему, дал изобличающие показания в отношении всех участников преступной группы.

Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и направлено в суд в особом порядке: 10 июля 2015 года судом Вахитовского района Казани мужчине вынесен обвинительный приговор по ч.2 ст.159.5 УК РФ и назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно.

Суд и приговор

Срок расследования уголовного дела составил 17 месяцев, в ходе которого были проведены и назначены более 120 экспертиз. В целях возмещения ущерба потерпевшим в ходе следствия был наложен арест на счета и имущество обвиняемых на общую сумму порядка 9 миллионов рублей. Объем уголовного дела составил 119 томов.

Сегодня Вахитовский районный суд вынес в отношении участников банды обвинительный приговор. Они признаны виновными в мошенничестве в сфере страхования, совершенном "организованной группой в особо крупном размере".

Организатор группы, Руслан Мухаметзянов, получил 3 года и 6 месяцев колонии общего режима. Директору юридической фирмы Денису Смольянинову дали 3 года и 3 месяца колонии общего режима.

Сожительница Мухаметзянова и четвертый фигурант дела Андрей Гаврилов получили по 3 и 2 года колонии соответственно.

Еще пять участников банды, Сергей Иванов, Роман Калмыков, Зуфар Сиразетдинов, Екатерина Павлова и Руслан Хуснутдинов, получили от 1 года до 1 года и 8 месяцев лишения свободы условно и были освобождены по амнистии.

читайте также:

Под Зеленодольском легковушка протаранила забор
Лобовое столкновение на трассе в РТ: четверо пострадали
На улице Ершова насмерть сбили пешехода
Огненное ДТП на трассе в РТ: водитель легковушки погиб после столкновения с авто
В Казани после запуска «Яндекс.Драйва» произошло первое ДТП с их авто
Под Казанью грузовик врезался в пять автомобилей. Погиб ребенок
Около «Меги» Land Cruiser перевернулся на крышу
В Казани водитель грузовика скрыл номер за плюшевой игрушкой
14-летняя школьница из Казани погибла в ДТП с «Камазом»
В Татарстане 14-летний водитель на «семерке» опрокинулся в кювет: погиб ребенок
В Татарстане восстановили движение после аварии с двумя грузовиками
В Казани задержали водителя BMW, который ездил на спущенных колесах
В Татарстане в ДТП погибли девушка и ее сын. Все из-за лося
В Татарстане автомобиль во время ремонта насмерть задавил водителя
Под Казанью насмерть сбили женщину
В Казани скончалась пострадавшая в «УАЗ» на проспекте Победы
Появилось видео смертельного ДТП под Казанью, где опрокинулась «Мазда»
В Татарстане 9 мая в опрокинувшейся «Ладе» погибли два человека
В Казани осудили водителя Mazda, насмерть сбившего пешехода во время гонки
В Татарстане сгорел автобус
В центре Казани женщина на Mercedes протаранила дом
На улице Чистопольская Mazda провалилась в гигантскую яму на дороге
Показать больше...

комментарии

Горожанин
3
13 октября 2015
15:26
Вот откуда берётся показатель средней зарплаты в 33т.р.. Одни путём мошенничества положили в карман 5млн.р., другие "карячатся за 10000р. и типа теперь з.п. у народа в среднем 33т.р.
Горожанин
0
14 октября 2015
00:41
Я так понимаю страховым компаниям надоело нести убытки, "рыжие кудри" главных героев примелькались и их как Шуру Балаганова просто начали бить. Тем более , что в СБ страховых компаний в основном бывшие менты. Так что финал закономерный или как говорят "Жадность фраера сгубила"
Горожанин
0
14 октября 2015
09:04
А Салахутдинову 7,5 условно
Горожанин
0
14 октября 2015
09:04
Клоуны судебные
Пинки
0
14 октября 2015
09:22
Без ГАИ дела не делаются, почему их не выявили? ГАИ издевается над обычным народом, пугают закрытием за штрафы, не давно столкнулись два автомобиля знакомых, один другого не уступил, так признали виновным человека ехавшего по главной, дистанцию он видите ли боковую не соблюдал. А за деньги решим в твою пользу. Эти ГАИ обнаглели, от 20000 до 45000 берут за инсценировку ДТП. Пусть народ знает, что виноваты не только моленики, но и сотрудники Гибдд, которые берут за это деньги и тем самым размножают и дают возможность размножаться увеличениям тарифов на ОСАГО и каско.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ