Юной фигуристке Камиле Валиевой грозит дисквалификация на 4 года из-за скандала с допингом

Юной фигуристке Камиле Валиевой грозит дисквалификация на 4 года из-за скандала с допингом

Фото: 9111.ru

Юной фигуристке Камиле Валиевой грозит дисквалификация на четыре года по делу о допинге, которое началось еще в начале этого года. Всемирное антидопинговое агентство WADA направило обращение в спортивный суд CAS. Если суд удовлетворит требование, Валиеву дисквалифицируют на четыре года, а результаты её последних выступлений будут полностью анулированны.

Напомним, история началась в Пекине в феврале 2022 года. В крови Камилы нашли запрещенное вещество - триметазидин. Уточнялось, что пропорции вещества были минимальными, его принимают при кардиологических проблемах.

Поскольку окончательное решение по фигуристке принято не было, решать вопрос будет спортивный суд, и рассмотрение вопроса может занять целый год. Если судьи пойдут по ускоренной программе рассмотрения дела, это может занять 2-3 месяца.

Если Валиеву решат дисквалифицировать на 4 года, она перестанет считаться чемпионкой России и Европы, будет аннулирована золотая медаль за командную победу на Олимпиаде в Пекине, а также результаты Валиевой на Гран-при по фигурному катанию в Москве и Казани. Если судьи возьмут в расчет несовершеннолетний возраст спортсменки, срок дисквалификации может составить не 4, а 2 года.