Пловчиха Яна Мартынова: "Спортсмены не могут быть глупыми"

- Зима - не самое подходящее время для плавания. Чем вы сейчас занимаетесь?

- У нас начался лыжный сезон. Один день плаваем, другой - бегаем на лыжах и занимаемся в зале. Пока нет двухразовых тренировок, катаемся на лыжах. Нужно продышаться - это очень полезно для плавания. Затем начнем целенаправленно готовиться к апрельскому отбору в Лондон, а в августе - уже Олимпиада.

- Чем запомнился чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае?

- Тем, что был провал сборной. Кроме двух девчонок, которые как лидеры должны были выигрывать медали, все провалились. Почему? Наверное, сказалось то, что мы приехали в Шанхай всего за три дня до соревнований. Не успели акклиматизироваться. В общем, было много нюансов, которые повлияли.

- Китай вам нравится? Говорят, в Шанхае есть шестиэтажные дорожные развязки...

- Ни Шанхай, ни Китай мне не понравились. Не в восторге. Когда была на Олимпиаде в Пекине, Китай не произвел никакого впечатления. Все бегают туда-сюда. Не по душе мне это.

- Какие ожидания от Олимпийских игр 2012 года в Лондоне?

- У меня за плечами две Олимпиады, и конечно, хотелось бы попасть на третью. В принципе обязана это делать, ведь я лидер сборной на своих дистанциях.

- Есть мнение, что Олимпиада - не для спортсменов.

- В каком смысле?

- Олимпийцы находятся в постоянном напряжении и не могут расслабиться по ходу Игр.

- Бред полнейший, не знаю, кто так говорит. Олимпиада - она для спортсменов, которые приезжают бороться за медали. В отличие от зрителей, они принимают непосредственное участие в происходящем. Церемонии открытия и закрытия, банкеты, концерты - спортсмен видит на Олимпиаде в пять раз больше, чем простой человек. Завершив выступления на Олимпиаде, мы можем расслабиться, пойти погулять, посмотреть достопримечательности.

- Была ли у вас в карьере победа, после которой жизнь изменилась?

- Серебро чемпионата мира в 2007 году. Это первая, можно сказать, крутая медаль в моей карьере. После этого стали больше уважать, уделять внимания - со стороны министерства, мэра, президента. Больше поздравлений, приглашений на мероприятия стало приходить.

- Как вообще вы решили заниматься плаванием?

- Сестра Марина, которая старше меня на 6 лет, ходила на плавание. Ну, и я, мелкая, решила попробовать. Тем более жили через дорогу от бассейна.

- Наверное, ваш папа (бывший футболист "Рубина" Валерий Мартынов - прим. авт.) тоже подтолкнул к занятиям спортом.

- Он болеет и переживает за меня. Даже в неудачные моменты семья верит в меня. Порой только из-за родных хочется выступать лучше и лучше - чтобы их не подвести.

- В детстве сверстники знали, кто ваш отец?

- Смутно помню те времена. Знали, наверное. Я мало общалась с ребятами из школы. Много времени проводила в бассейне и там разговаривали больше о плавании, чем о футболе.

- Олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк говорил, что потенциальных женихов своих дочек проверяет прямым в челюсть. Ваш папа тоже как-то отсеивает молодых людей?

- Мои родители примут любой мой выбор. Даже если человек не нравится, они не будут мешать. Родители вправе посоветовать, а тебе уже думать. Но я скажу, что к их мнению надо прислушиваться - это более мудрые и опытные люди. Поначалу, конечно, не понимаешь родителей, но потом оказывается, что они были правы.

- О замужестве задумывались?

- Пока нет. Мой молодой человек - тоже спортсмен, и нашли мысли связаны только с тем, чтоб заработать как можно больше медалей. О свадьбе подумаем после завершения карьеры.

- Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов рассказывал, что в отпуске его лишний раз в воду даже дети затащить не могут.

- Я могу искупаться в море или океане, а в бассейн во время отпуска ни ногой. В ходе сезона плаваю по два раза в день, поэтому порой хочется от всего этого отдохнуть.

- Чем бы вы занимались, если бы с плаванием не получилось?

- Мне нравится общаться с людьми. Я закончила КГФЭИ, поэтому могла бы запросто пойти в менеджеры. Учиться для меня не проблема - я все схватываю налету. Вообще, спортсмены не могут быть глупыми. Мне близка журналистка. Хотела бы делать свою программу, о спорте.

- Расскажите, из чего состоит ваш тренировочный день.

- Я просыпаюсь в 5:30 утра, в 6:00 уже тренировка. Плаваю два часа, иду домой и отдыхаю. Вечером опять тренировка - зал и вода.

- На улицах Казани вас узнают?

- Бывает, но не так часто. Все-таки по телевизору меня видят в бассейне, мокрой, в шапочке и купальнике. А когда иду гулять, одеваюсь посимпатичнее, делаю макияж. Поэтому могут и не узнать.

- Расскажите о поклонниках. Бывают ведь самые необычные персонажи.

- Дайте подумать... Не было такого, чтобы меня закидывали цветами, деньгами, машинами (Смеется). В основном пишут в интернете. Могут спросить, как дела. Отвечаю парой фраз, а дальше общения не веду. Не люблю так разговаривать с незнакомыми людьми.

- Были ли у вас предложения от "MAXIM" или "Playboy"?

- Представляете, не предлагали! (Смеется) Эти журналы больше приглашают звезд и олимпийских чемпионок. А у меня всего лишь серебряная медаль чемпионата мира. Те, кого снимают, все же покруче.

- А если бы все же пригласили?

- Скорее всего, отказалась бы. Мне мой молодой человек не разрешит! (Смеется)