«Шансов, похоже, нет»: почему добровольцев батальона «Алга» не отпускают домой, хотя контракты закончились

«Шансов, похоже, нет»: почему добровольцев батальона «Алга» не отпускают домой, хотя контракты закончились

Фото: zainsk-inform.ru

Родные и друзья добровольцев нацбатальона из Татарстана "Алга", ушедшего в зону спецоперации на Украине еще летом, забили тревогу: их родных не отпускают домой, несмотря на то, что контракты закончились.
Как пишет "Вечерняя Казань", на то у командования есть свои причины.

"Говорит, сейчас весь батальон не хотят отпускать, так как они опытные бойцы, - рассказала девушка бойца "Алги". - Добровольцы, как положено, подают рапорты на увольнение в связи с окончанием контракта, но командиры их не подписывают. Как же так? Ведь они только на четыре месяца контракт подписывали, и этот срок истек. Кто-то из бойцов получил ранения, кто-то - контузию. Вроде бы им сказали, что только раненых отпустят домой на 20 дней, а затем им нужно обратно вернуться в зону СВО. Я ходила в местный военкомат, там сказали, что ничего не знают, посоветовали обращаться в вышестоящие инстанции. Думаю жаловаться в военную прокуратуру".

Председатель татарстанского отделения межрегиональной общественной организации "Союз десантников" Юрий Суворов высказал мнение, что добровольцам не удастся так просто уволиться по причине окончания контрактов.

"Добровольцев не отпустят из зоны СВО, так как во время их нахождения там была объявлена частичная мобилизация, - пояснил он. - В таком случае контакт добровольцев продлевается на неопределенный срок. Скорее всего, до конца специальной военной операции".

Начальник отделения по работе с гражданами Военкомата РТ Сергей Котин также заявил, что после объявления частичной мобилизации увольнение военнослужащих контрактной службы было приостановлено.

"Поэтому шансов на увольнение у них сейчас нет", - заявил представитель военкомата.