Вызывает смертельные болезни. Названы заболевания, вызванные горячим чаем

Медики уверены, что привычка пить горячий чай может стать причиной развития онкологии. И у этого утверждения имеются научные обоснований.

"Исследование длилось несколько лет, и в нем участвовало более полумиллиона человек. В результате было однозначно доказано, что люди, которые пили чай и принимали горячую пищу температурой выше 65 градусов Цельсия, в восемь раз чаще заболевали раком пищевода и гортани", - рассказал врач-онколог Сергей Иванов.

Но просто горячий чай - еще не самое страшное. Куда страшнее привычка пить его или горячий кофе с сигаретой. Это увеличивает риски в 5 раз.

"Аналогичный эффект достигается при добавлении в горячий напиток алкоголя – кофе с коньяком, чай с ромом и так далее. То есть горячий чай с сигаретой почти гарантирует в перспективе онкологические проблемы", - отметил доктор.

Объяснение тут простое - организм человека не может воспринимать пищу столь высоких температур.

"Если бы первобытный человек обжегся, реакция была бы одна – выплюнуть. Современный человек не может себе этого позволить и глотает обжигающую жидкость. Ротовая полость, глотка, пищевод получают ожог, то есть травму. На раненых участках начинается воспаление, которое запускает патологические процессы", - пояснил доктор.

Проблема решается просто. После заваривания чая надо подождать несколько минут, пока напиток немного остынет.