С 21 ноября это должен сделать каждый водитель на АЗС. Иначе лишат прав на 1,5 года

С 21 ноября это должен сделать каждый водитель на АЗС. Иначе лишат прав на 1,5 года

Российским автомобилистам рассказали о необходимом действии, которое должен сделать каждый водитель, приезжающий на автозаправку с 21 ноября. Многие водители об этом не знают, в результате чего они могут лишиться своих прав на минимальный срок полтора года. Об этом рассказал автоэксперт Александр Шумский, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, речь идет о ситуации, в которую попадали многие автомобилисты, которые приезжали заправить свою машину топливом на АЗС. Невнимательные водители не всегда проверяют завершение процедуры заправки, то есть не смотрят, убран ли заправочный пистолет.

И такая непредусмотрительность может в итоге вылиться в лишение прав для водителя, предупреждает эксперт. Дело в том, что после того, как заправочный пистолет будет поврежден, руководство заправки потребует от автомобилиста возмещение ущерба. Как правило, речь идет о сумме в диапазоне от семи до двадцати тысяч рублей.

Однако на этом ситуация может не закончиться. Представители заправки нередко используют записи с камер наружного наблюдения, чтобы представить их в качестве доказательства вины водителя. Если руководство АЗС обратится в ГИБДД и сообщит об инциденте, полиция придет к выводу, что это было ДТП, а автомобилист попросту покинул место происшествия.

По закону, за такое действие водителя гарантированно лишат прав на срок от полутора до двух лет. И суды в таких ситуациях почти никогда не встают на сторону автомобилистов.

В связи с этим эксперт посоветовал водителям, которые будут заправляться на АЗС и попадать в такие ситуации, требовать от представителей заправки расписку о том, что он возместил весь ущерб, а сами они не имеют никаких к нему претензий. В таком случае о лишении прав можно даже не переживать.