Наверх

Новости

Министр культуры РТ: "Зарплата работников культуры увеличится на 16%"

"Проблема низкой зарплаты в отрасли – одна из самых "кричащих", - сообщил вчера министр культуры республики Айрат Сибагатуллин в ходе интернет-конференции. Он отметил, что зарплата увеличится на 16%, но качественной подвижки не произойдет.

"К тому же мы переходим на новую систему оплаты труда. У этой системы есть свои "плюсы" - поощряться в большей степени будут активные работники, демонстрирующие хорошие результаты своего труда. В выигрыше будут работники с высшим образованием", - рассказал министр.

"В бюджете РТ на культуру на 2012 год выделено 2,5 млрд рублей: 800 млн рублей из этой суммы идет на Булгар и Свияжск (32%), 36% бюджета идет на выплату заработной платы, на коммунальные платежи идет 3% средств, на обеспечение деятельности государственных учреждений культуры и искусства – 16%", - сообщил Айрат Сибагатуллин.

Также он рассказал, что в отрасли есть учреждения, которые не только "съедают" деньги, но и зарабатывают. "И они имеют планы своего развития. Мне кажется, надо работать в этом направлении всем учреждениям культуры. Конечно, все могут сразу сказать – давайте увеличим стоимость билетов. Но будут ли люди ходить? Тоже вопрос", - резюмировал министр культуры РТ.

Таким образом, зарплаты работникам культуры увеличатся незначительно. А это значит, что "культура" остается наменее оплачиваемой в Татарстане.

Напомним, как ранее писал портал ProKazan.ru, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов заявил, что зарплата учителей - более 18 тысяч, у врачей - 22 тысячи. На совместном заседании коллегий Министерства экономики РТ, Министерства энергетики РТ и Министерства промышленности и торговли РТ "Об итогах работы в 2011 году и задачах на 2012 год" глава минэкономики отметил, что средняя зарплата за минувший год по республике увеличилась. Средняя зарплата в сфере промышленности достигла показателя в 21 тысячу рублей, у врачей и медперсонала она выросла до 22 тысяч рублей, у учителей составляет более 18 тысяч рублей. Бюджетные сферы, таким образом, становятся более привлекательными для новых кадров.

Тем временем, пользователи портала ProKazan.ru не поверили в цифры, озвученные министром экономики РТ. "Учителя в сельской местности получают от 9-12 тысяч (зависит от количества часов), а в городе еще меньше. Самая высокая зарплата 15 тысяч. А вот министры образования получают наверное больше 100 тысяч, вот и арифметика", - пишет читатель под ником "Доктор который...".

Опубликовано: 21 февраля 2012, 10:21
подписывайся!

Новости РОССИИ