Волонтеры Сбера приняли участие в собрании поисковиков «Вахты памяти»

Ежегодно добровольцы из татарстанского отделения Сбера принимают участие в поисковой экспедиции на Невском пятачке. Отряд был организован пять лет назад и за это время удалось найти и перезахоронить останки 56 человек, а также установить имена троих защитников Ленинграда.

Невский пятачок стал одним из символов героизма и самопожертвования советских воинов. Потери здесь были огромными. И именно на Невском пятачке волонтерский отряд Сбера участвует в раскопках в рамках общероссийской патриотической акции «Вахта памяти», цель которой — разыскать и перезахоронить героев войны.

На встрече с единомышленниками ребята рассказали, что в этом году группа отправилась в экспедицию с надеждой разыскать следы пропавшего коллеги Красильникова.

О том, что Красильников Александр Егорович работал в сберкассе, ребята узнали случайно, при подготовке проекта, нашлось личное дело. Из документов выяснилось, что он с 1939 по 1941 год работал охранником в Васильевской сберкассе ТАССР и пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.

Задача была непростой: более 200 тысяч погибших на небольшом участке, где раскопки ведутся с 1980 года. Поисковому отряду удалось найти личные вещи и расчёску, подписанную «Красильнико…», а рядом — самодельный смертный медальон — пустую гильзу, запечатанную пулей.

Во встрече приняли участие родные Александра Егоровича, которых удалось разыскать благодаря Васильевским краеведам. Внук – Андрей рассказал подробности из жизни своего деда.

В 1938 году Красильников женился на Перцевой Александре Григорьевне и пара приехала жить в Васильево. В 1939 году у них родился сын-Геннадий, а в 1941-дочь-Галина. Началась война. Сержант Красильников Александр уходит на фронт. Пропав, Александр Григорьевич в немецких списках военнопленных не числится, домой приходит обнадеживающее сообщение «Пропал без вести».

Жена пыталась искать мужа после войны, но тщетно. Александра Григорьевна дожила до 1979 года, вырастила детей и дождалась внуков.

Стоит отметить, что волонтеры Сбера установили на Невском пятачке 2 мемориальные доски погибшим бойцам, которые содержат QR-код, по которому можно ознакомиться с информацией о найденных и идентифицированных останках героев. Каждый посетитель может прочитать о подвиге погибших бойцов: Александра Красильникова и Арсения Жидкина.

Участники встречи договорились о проведении совместных мероприятий, а также реализации просветительских проектов для школьников республики.