В Казани хотят провести китайский праздник драконьих лодок

В Казани хотят провести китайский праздник драконьих лодок

Фото: etot-prazdnik.ru

В Казани хотят организовать китайский праздник драконьих лодок. С такой идеей выступил вице-премьер РТ Олег Коробченко на встрече с Генеральным консулом КНР в Казани Сян Бо.
На празднике можно будет посмотреть гонки китайских лодок, послушать музыку Поднебесной и отведать национальные блюда и напитки.

"Мы высоко ценим наши дружеские отношения с Китаем, складывающиеся на протяжении многих лет. На территории Татарстана расположены китайские предприятия Haier, Midea и другие. Для знакомства жителей нашей республики с культурой и традициями КНР планируем в 2023 году провести в столице яркий национальный китайский праздник драконьих лодок. В Китае этот день считается началом лета. В июне также отмечается татарский праздник – День окончания весенних полевых работ. У нас получится такой китайский Сабантуй. В Татарстане есть условия и опыт проведения соревнований на лодках-драконах, в том числе среди корпоративных команд", — сказал вице-премьер, который возглавляет также Федерацию гребли на байдарках и каноэ в Татарстане.

Праздник драконьих лодок — один из главных праздников Китая. Ему более 2000 лет, и он входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Празднуется в пятый день пятого месяца лунного календаря, поэтому известен как Праздник двойной пятерки.