Участники "Кадрового резерва" рассказали про то, каким должен быть чиновник

В нем может принять участие любой человек в возрасте от 17 до 30 лет. Проект нацелен на то, чтобы собрать молодежь со всех районов Татарстана. Во-вторых, участникам предоставляется возможность реализовать свой собственный социальный проект.

"Кадровый резерв" уникален и тем, что продолжительность его - целый год. В течение года молодые люди получают опыт и знания по социальному проектированию, ораторскому искусству и учатся у специалистов Республики Татарстан. Победителям предоставляется возможность дальнейшее развитие и реализация своего проекта с министерствами республики.

Сегодня участники проекта рассказали о том, каким они видят чиновника XXI века. Главный эксперт Республиканского проекта "Кадровый резерв" Ленар Сафиуллин тем временем оценил выступления каждого из участников.

Кабальнова Евгения:

Я – чиновник, но только тогда, когда мне доверяют люди. Когда каждый день мы слышим критику в адрес руководящих органов, идти в политику кажется грязным и попросту "предательским" делом. Зачем же создавать такое общество правового нигилизма, зачем преграждать путь вперед? Читая публикации в раскрученных СМИ, невольно задаешься вопросом, как люди после этого могут работать дальше? И даже не потому, что они поступили каким-то сверхнизким образом, а потому, что им уже никто не верит, они уже "за гранью".

С другой стороны, о чиновниках зачастую судят те, кто ничего не знает. Очень удобно критиковать в общем хоре. Бесспорно, доверяй, но проверяй. Другое дело, когда на практике получается: "Усомнись, раскритикуй и не забудь упрекнуть".

Про того, кто работает и ничего не просит, знать никому не интересно. Зная таких, общество "крутит у виска". Другое дело, громкий скандал «в особо крупных размерах», этих людей будут помнить, их будут считать "лицом" современной политики. Но когда-нибудь, надеюсь, что уже в XXI веке появится другой чиновник, который будет честен с народом и самим собой.

Скажете, что я еще "зеленая", ничего не видела, раз говорю так. Но мне важно, чтобы мне верили, а я не обманывала. Сейчас оказавшись формально по другую сторону баррикад, приходит осознание положения. Увы, пока элементарная просьба о доверии, звучит как издевательство.

Комментарий эксперта:

Позиция автора не совсем понятна. Прочитав первую фразу, ожидаешь, что эти положения «Я - чиновник», «Мне доверяют люди» будут раскрыты в тексте. Этого не происходит: «Я - чиновник» больше нигде не прочитывается, а слово «доверие» появляется еще два раза, но так, что смысл первой фразы становится совсем загадочным. Он и изначально неясен: хотелось бы хотя бы понять, что же имеет в виду автор: «тогда, когда мне доверяют люди» или «если мне доверяют люди» («только тогда, когда» может ведь означать следующее: сейчас доверяют – я чиновник, через час не доверяют – и я не чиновник…). Таких моментов – россыпь по всему тексту, но все же самый главный вопрос: где же в тексте позиция «Я - чиновник»?

К сожалению, и у этого автора проявляется противопоставление «чиновника» другим людям, что звучит, например, хотя бы во фразе «о чиновниках зачастую судят те, кто ничего не знает»!!!, «очень удобно критиковать в общем хоре»!!! По-видимому, из этого и проистекает негативное отношение к чиновникам – человек только представив себя чиновником, уже видит «бревно в чужих глазах»…

Есть смысл развить фразу «Про того, кто работает и ничего не просит, знать никому не интересно». Ее надо было бы осознать, а не сводить к обобщениям «Зная таких общество «крутит у виска».

Алия Сайфутдинова:

- Я - чиновник, но все же, расскажу о том, что я об этом думаю. Говорят все чиновники – бюрократы и взяточники, и главное - никакой на них управы. Как же тогда вообще работает наше государство? Как мы дошли до такого, что руководству, которое сами избираем, мы совсем не доверяем? Кажется, все безнадежно. Но что-то пока не многие становятся правозащитниками, не каждый из нас посвятит свое время борьбе с коррупцией или просто откажется облегчить себе жизнь, не дав взятку. Такие люди на вес золота, они добиваются справедливости и реформируют нашу жизнь, меняя систему. Вот на кого стоит обратить внимание.

Сегодня, благодаря проектной деятельности многое изменяется. И не стоит стоять в стороне. Есть идея? Знаешь, что надо сделать, чтобы решить проблему? Предложите решение! Вот здесь ставки делают на молодежь. В том огромном информационном потоке, из которого складывается наша жизнь, мы пытаемся найти людей-партнеров, чтобы сделать окружающий мир лучше. Нам не все равно, каким будет наше будущее, мы хотим, чтобы о нашем городе и республике говорили с гордостью!

Конечно, получается не все сразу. Мы допускаем ошибки, которых с помощью наставников стараемся избегать. Мы каждый день встречаем людей, чью жизнь можно изменить к лучшему, нужно только все просчитать и продумать. Работать с молодежью интересно, потому что ей интересно узнать и попробовать то, что нельзя, потому что она привыкла, если ее не слышат, обходить с другой стороны, и делать попытки делать снова и снова, чтобы добиваться цели.

Комментарий эксперта:

Автор ходит «вокруг» проблем, или, по крайней мере, кажется, что он понимает, где ходит: проглядывает что-то вроде «опыт», «проактивность», «ориентация на результат», т.е. те компетенции, которые значимы для чиновника. Но как они «завязаны» на ощущение чиновником «службы» неясно.

Есть ощущение, что автор пытается почувствовать чиновника «изнутри»: «Нам не все равно, каким будет наше будущее, мы хотим, чтобы о нашем городе и республике говорили с гордостью!», но останавливается посередине, а жаль….


Никита Беликов:

- Безусловно, не всё в нашей жизни белое и пушистое. Наш мир полон стереотипов и заблуждений, от которых хорошо бы было избавиться. Я – чиновник, но это не значит, что я беру взятки, вымогаю деньги, или сижу целыми днями в шикарном кресле и ничего не делаю. Современному обществу потребления удобно думать, что все чиновники воры, казнокрады и коррупционеры, так легче оправдать себя. Не случайно этот стереотип активно навязывается обществу.

Чиновник XXI века должен быть полезен обществу, инициирует и реализует социальные проекты, живёт во благо народа. Он любит свою Родину и в душе волонтер. И я такой! Есть люди, которые получают удовольствие от того, что полезны и нужны людям, такими должны быть чиновники. Скажу больше - такие чиновники есть.

Конечно, действующая система власти заставляет нас делать выводы не в пользу тех, кто занимает высокие посты. Но обвинять всех сразу в демагогии, бюрократии и взяточничестве просто глупо!

Комментарий эксперта:

Автору надо было бы не описывать стереотипы, которые, вряд ли проанализированы и систематизированы им, а просто взяты из «досужих» рассуждений. Хорошо бы было подумать, откуда эти «стереотипы и заблуждения» берутся… Как молодежь относится к этим «стереотипам».

В частности, нет понимания «структуры» «чиновничьего сословия»…

Непонятны некоторые фразы. Например, «Конечно, действующая система власти заставляет нас делать выводы не в пользу тех, кто занимает высокие посты» - здесь, видимо, что-то очень напутано… А фраза «Не случайно этот стереотип активно навязывается обществу» заставляет думать о каком-то заговоре, возможно даже одних чиновников против других чиновников …

«Современному обществу потребления удобно думать, что все чиновники воры, казнокрады и коррупционеры, так легче оправдать себя» - тут уже слишком «вхождение в роль «стереотипичного» чиновника» - какие-то обвинения в адрес общества...

Алина Зиатдинова:

Добрый день, уважаемые читатели, друзья, коллеги! Очень радует то, что вам небезразлична судьба страны, что вам не "всё равно, кто будет у власти, будет представлять ваши интересы", что вы интересуетесь темой "Каким должен быть чиновник XXI века?"

Я – чиновник, но многого добилась сама, благодаря поддержке и пониманию родителей, тому воспитанию, которое они мне дали, тем знаниям, которые я получила и получаю до сих пор, благодаря тем ошибкам, которые я совершала, благодаря своему большому желанию помогать людям, благодаря своему трудолюбию и той команде, которая у меня есть, благодаря тому, что я никогда не сдавалась, тому, что я всегда верила в то, что "всё в моих руках".

Я – чиновник, но я такой же человек, как и все другие, со своими проблемами, неудачами и удачами, радостями и печалями. Просто я верю в то, что если чего-то очень сильно захотеть, можно этого добиться. Не нужно воровать, врать для того, чтобы у тебя всё было, нужно просто не бояться, идти вперед, иногда рисковать и быть готовым к тому, что однажды всё может поменяться. Я – чиновник, но мне не всё равно, в какой стране будут жить мои близкие, мои друзья, люди, которые меня окружают! Я – чиновник, но я верю людям, и верю в людей!

Комментарий эксперта:

Хороший заход на «человечность», на некоторые аспекты деятельности чиновника – «команда», «добиться»… и, пожалуй, всё…казалось, сейчас появится: «амбициозные планы», «масштаб», «плох тот солдат …». Жаль, что автор этого не почувствовала… хотя, вроде бы, к этому шло…

Айрат Ганиев:

Добрый день всем читателям газеты "Pro Город" и портала ProKazan.ru! "Я чиновник…" – звучит гордо, но меня не устраивает тот стереотип, который сложился у людей о госслужащих. Образ нынешнего чиновника обсуждают. Коррупция, бездействие, бюрократия – все это синонимы слова "чиновник", о мнению большинства людей. Как решить эту проблему? Как вернуть уважение населения? Не пускайте во власть недобросовестных, не порядочных и не компетентных управленцев, ведь они решают наши с вами общие вопросы и от них многое зависит. Пусть чувствуют груз ответственности за свои дела, думая не о личной выгоде, а о пользе, которую должны принести людям. Я не словами, а делами хочу доказать, что чиновники могут делать нашу жизнь лучше.

Комментарий эксперта:

Как хорошо было бы, чтобы автор фразы «Не пускайте во власть недобросовестных, не порядочных и не компетентных управленцев», не только объяснил к кому он обращается, но и осознал и написал, откуда они такие взялись… Может они «из общества» во власть приходят или потом, уже «во власти» такими становятся?…Ну и опять-таки слово «стереотип». Чего его пугаться?

В отношении студентов издавна сложился стереотип (спросите преподавателей), в отношении преподавателей – тоже (спросите студентов), в отношении всех мужчин – тоже (легко догадаться кого спросить), ну и так далее.

Стереотипов и установок не надо бояться. И не в них, по большому счету, дело… Дети (да и не только) боятся врачей, стоматологов, в частности. Врачу ведь мы не советуем «бороться со стереотипами», думать о том «как принести пользу людям»… Работать надо! Чиновник служит (работает). Вот это и надо бы прочувствовать…

Общее резюме эксперта Ленара Файзуллина:

На мой взгляд, авторы слишком активно «набросились» на тему восприятия чиновника населением. Такой подход приведет к тому, что основная задача чиновника – влиять на общественное мнение, «работать на имидж», а не просто «работать», а еще точнее – «служить» народу.

Плохо, что ни разу (!) во всех текстах вместе взятых, не прозвучали слова «закон», «служба», пару раз – «народ» и «государство». А это значит, что в сути проблемы авторы совсем не разобрались.

И наконец, авторы практически проигнорировали законы и иные документы, регулирующие данный вид деятельности. Отсюда – поверхностный взгляд на проблему и застревание» на критических высказываниях в адрес чиновников. Если говорить в целом, ребята стараются защитить чиновников, чиновники для них - это "первые лица" (хотя только в РТ их несколько тысяч!!).

Я бы посоветовал им почитать соответствующие законы и уже по ним составить свое впечатление о работе чиновника. Именно это впечатление можно спроецировать на реальность и описать для других людей. То есть хотя бы сделать доброе дело - потратить несколько дней своей жизни на ознакомление с законами о ГГС и объяснить их "по-простому" тем, кто их не читал. Может, кто-нибудь им спасибо за это скажет...