У Казанского кремля может появиться пятиметровый конь

У Казанского кремля может появиться пятиметровая скульптура "Конь-страна", автором которой является финский художник и скульптор Рафаэль Сайфулин, для которого Казань является исторической родиной. Как сообщает "Вечерняя Казань", в эту пятницу, 23 сентября, в управлении архитектуры и градостроительства Казани должны решить, устанавливать ее у стен Казанского кремля или нет.

Скульптура очень похожа на самую известную работу автора "Конь-счастье", которая считается достопримечательностью финского города Турку. Рафаэль Сайфулин отмечает, что в скульптуре, которая должна появиться в столице РТ, сконцентрирована вся его любовь к Казани. 

- Скульптура представляет собой фигуру стройного, сильного коня, который бережно удерживает на своей спине маленькую, но счастливую страну, эта страна - Республика Татарстан. Также на спине у коня маленькое яблоко. Это мой авторский знак, я помещаю яблоко на все свои работы: для меня это символ радости. 

По словам Рафаэля Сайфуллина, он уже побывал на приеме у главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой и у мэра Казани Ильсура Метшина, которые оценили идею скульптора. 

- Есть вероятность, что скульптуру моего коня высотой пять метров установят у стен Казанского кремля - над станцией метро «Кремлевская». Но выносить решение не спешат: после бурного  обсуждения здесь творений Даши Намдакова (зиланты у «Чаши») чиновники опасаются, что моя скульптура тоже вызовет неоднозначную реакцию у народа.

Также скульптор заострил внимание на том, что хочет, чтобы скульптуру «Конь-страна» отлили не из бронзы, а из латуни, чтобы она светилась на солнце. По его словам, у него уже есть договоренность об этом с мастерами из Германии.