«Трясет все тело! Какой из него стрелок?»: жена мобилизованного из Казани не знает, как будет воевать ее отправленный на передовую больной муж

«Трясет все тело! Какой из него стрелок?»: жена мобилизованного из Казани не знает, как будет воевать ее отправленный на передовую больной муж

Фото: antipovskoe-adm.ru

Супруга мобилизованного мужчины из Казани пожаловалась, что ее мужу "забыли" поменять диагноз и отправили его на передовую, сообщает Inkazan.

Дмитрия Кошкина из Казани мобилизовали 28 сентября, принесли повестку прямо на работу. На следующий же день мужчина отправился в военный комиссариат, а оттуда - в сборный пункт "Казань Экспо".
По словам жены, мужчина состоял на учете у кардиолога с диагнозом "гипертония 2 степени".
Одиннадцать дней, которые Кошкин находился в мобилизационном пункте, у него не падало давление: его увозили на скорой помощи, делали уколы, но неизменно возвращали обратно. В результате стадия риска у мужчины выросла со второй до третьей.

По мнению юриста Лейсен Овчинниковой, мобилизация этого мужчины - ошибка.

"Медицинская комиссия предусмотрена только в узком направлении, если у человека есть серьезное хроническое заболевание, он должен обратиться с рапортом на проведение военно-врачебной комиссии (ВВК) в отношении него и переосвидетельствование", — сказала она.

ВВК мобилизованному Кошкину назначили.

"У него каждый день высокое давление было под 190, и никто не обращал внимания, пока я не принесла выписку из карточки, где у него целый букет болезней. И этого было мало, потом я взяла подробную выписку у кардиолога. И только тогда ему назначили военно-врачебную комиссию", — рассказала супруга Наталья.

Врачи подтвердили диагноз, изменили ему категорию годности - с "А" на "В". Мужчина оставался в сборном пункте, но от подготовки на полигоне его освободили.

21 октября мужчину зачислили в списки эшелона. В итоге резервиста вместе с батальоном 24 октября увезли в Белгородскую область.

"Теперь необученного человека отправили на передовую", — переживает супруга.

По ее словам, 13 ноября, у мужчины вновь был приступ. Его забрали с передовой, прокапали в больнице города Сватово и вернули обратно.

"Самое обидное, что он ни разу не откосил. Он сидит с давлением и не жалуется. Всегда говорил, если будет надо — я пойду. А теперь он не может, а его кидают. Они не знают что такое давление? Это когда трясет все тело! Какой из него стрелок? Он бы гораздо больше пользы принес в тылу, он бы отремонтировал что-то, он рукастый парень", — говорит жена.