"Пивной живот не показатель": Чем полезно пиво и в каких дозах его можно пить

Вредно ли пиво и можно ли его вообще пить - разговоры об этом ведутся, наверное, с самого начала производства пенного напитка. Меж тем, так или иначе, но на данный момент пиво - третий по популярности напиток в мире. Пенное уступает лишь воде и чаю. Ярые противники пития пива продолжают заявлять, что это такой же алкоголь, как коньяк или водка и пользы оно никакой принести не может. В чем-то они правы, но на деле все не совсем так.

"Пиво получают путём брожения сусла, добавляя в него рожь, пшеницу, ячмень или овёс. Раньше в него добавляли специи и натуральные травы: можжевельник, полынь, тмин. Но сегодня функцию трав заменяет хмель — растение семейства коноплёвых. Издавна его использовали в качестве болеутоляющего средства, которое также играет роль успокоительного и снотворного", - цитирует Championat.com специалиста по питанию и основательницу сервиса.по доставке правильного питания GetVegetable Елену Доронкину.

Умеренное потребление пива не только не вредит организму, но и может принести ему пользу. В небольших дозах и на нерегулярной основе пенный напиток хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, может стать профилактикой сахарного диабета. Однако надо помнить, все хорошо в меру. Злоупотреблять пивом точно не стоит.

Фото: vobjektive.ru

ПЬЮТ ДАЖЕ СПОРТСМЕНЫ

Как утверждает Championat.com, пиво помогает восстановиться после длительных и серьёзных физических нагрузок. Например, Гус Хиддинк, став главным тренером сборной России в 2006 году, принёс эту традицию из Европы. На велогонках, таких как Тур де Франс и Джиро д’Италия, гонщики пьют пиво после длинных марафонских этапов для восстановления сил. Содержание кремния в пиве способствует укреплению зубов и костей и даже помогает избавиться от остеопороза, при котором кости истончаются и становятся очень хрупкими. Больше всего кремния в пиве с добавлением ячменя и хмеля, а в безалкогольных сортах его совсем мало.

Поэтому пожилым людям также иногда будет полезно выпить бокал пива, ведь с возрастом кости становятся хрупкими и наиболее подвержены переломам. Кроме того, в пиве содержатся полифенолы — мощные антиоксиданты, способные предотвращать появление онкологических заболеваний. А флавоноиды, составляющие около 60% полифенолов, замедляют процессы старения, снижают риск возникновения деменции и болезни Паркинсона.

Фото: picamilon.ru

ПОЛЕЗНО ЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО?

Один из этапов производства безалкогольного пива — удаление алкоголя. Этого добиваются, прерывая брожение сусла, разбавляя напиток или выводя алкоголь из готовой партии. Главный плюс безалкогольного пива состоит в том, что оно не вызовет похмелья. В умеренном количестве оно будет полезно тем, у кого повышен холестерин в крови, есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и гормональным фоном. Также оно содержит витамины группы В, благоприятно влияющие на головной мозг.

ПИВО НЕ ВИНОВАТО В "ПИВНОМ ЖИВОТЕ"?

Самое популярное утверждение противников пития пива - от пенного растет живот. Однако, это всего лишь миф. Одна из главных проблем пива - оно активизирует чувство голода. Чем больше пьешь, тем больше хочется есть. Да и редко когда люди пьют пиво без закуски. Условные чипсы или рыбка зачастую идут прицепом за бокалом пенного.