Мэр Казани уговорил лучшего учителя школы Финляндии переехать в Казань

Знаменитому на Севере Европы учителю Павлу Шмакову в конце 90-х годов пришлось покинуть не только любимую школу в Казани, но и саму Россию. Еще в Казани он сам нашел здание, добился бюджетного финансирования и открыл академический колледж при КГУ. Вот только вскоре у него отношения с прежним городским руководством не сложились.

Однако но по приглашению нынешнего мэра Ильсура Метшина Павел Анатольевич вернулся в Казань. И уже в следующем году 1 сентября от лицея появится небольшой интернат для сельских детей, чтобы и у них была возможность послушать лекции педагогов университета.

"Уровень образования здесь не самый высокий..."

- Когда вы приехали в Казань?
- Я приехал в конце августа. В конце июля мне позвонил мэр города и предложил вернуться именно в мою школу, которую я когда-то основал. Он сделал мне официальное приглашение, и вот я здесь, в своей любимой школе работаю директором. Прошлым летом в школу Финляндии с официальным визитом заезжали чиновники из Казани, и узнав обо мне, пригласили обратно в Татарстан, я сначала долго не решался.

- Почему вы решили бросить все в Финляндии и вернуться на родину?
- Люблю одну американскую черту, хотя Америку саму по себе не очень люблю, мне ближе Европа, так вот: все американцы гордятся своей страной и часто говорят: "Моя земля! Моя страна!" А это - моя школа, правда сейчас над ней нужно работать и работать, ведь она стала такой престижной школой, в которую по мнению многих, "можно попасть только с помощью денег" - и это ужасно! А уровень образования здесь все равно не самый высокий. Это нужно исправлять.

- Тогда зачем вы уехали из Казани?
- Когда я основал школу, начали появляться проблемы. Просто у меня давно была мечта о создании интерната для талантливых сельских детишек. Меня поддержал экс-президент, даже вышло постановление правительства, однако администрация города возразила. В виду того, что с мэрией нам договориться не удалось - возникло большое количество проблем, школу закрыли. Прошло много лет, я уехал в Москву, а потом в Финляндию. В Финляндии совсем другая система образования. Если у нас учат только тех, кто хочет или самых лучших, в Финляндии учат совершенно всех. Во-первых школы в Финляндии добрые, с проблемными детьми и с хулиганами они просто работают, а у нас в Казани есть такой стереотип, что плохой ученик и плохой человек — это одно и то же. Это на самом деле, конечно, не так. На детях клеймо вообще никогда ставить нельзя. И во-вторых, в Финляндии учитель свободный, как художник. Билеты в автобусе у художников проверяют, а у учителей нет, потому что им доверяют. Там учителям не нужно заполнять 25 бумаг, там проще и легче.

"В Финляндии зарабатывал 123 тысячи рублей"

- Как вы думаете почему ныншений мэр пригласил вас обратно?
- Недели три назад я поинтересовался у Ильсура Метшина, почему он меня действительно позвал. Он признался, что хочет, чтобы хотя бы в несколько школ Казани были действительно высокого уровня - по-настоящему. Я ему очень благодарен за это. Хоть моя зарплата упала в несколько раз. Если в Финляндии я зарабатывал около 123000 рублей, то здесь в три-четыре раза меньше. Но зарплата, конечно, не главное, я просто искренне люблю флаг, герб и гимн Казани. Я здесь родился, вырос, моя мама и бабушка были учителями по русскому языку и литературе. Я с третьего касса помогал маме проверять рабочие тетради - я просто не мог пойти по иному пути, у меня - судьба быть учителем. Дети всегда для меня были важны, ведь школа должна быть для детей, это дом ребенка. И поэтому когда родителям не нравится учитель - я их слушаю, но не вникаю в подробности, а вот когда ребенок подходит - я сразу решаю проблемы.

- Вы в Финляндии жили около 11 лет, у вас там остались семья и дети... Собираетесь ли вы их забирать с собой в Казань?
- Пока все непонятно. Во-первых, мне внутренне пока непонятно насколько серьезна здесь поддержка правительства. Потому что недавно я столкнулся с одной проблемой, когда тепло в нашей школе дали позже, чем в других школах. Знаете, во всем мире, когда в детских домах и школах не дают тепла, все чиновники приезжают сразу же, начинают утеплять школы, ставят обогреваели.

К нам никто не приехал - всем было без разницы, что детям холодно. Я обзвонил уйму чиновников, и только глава администрация нашего района решил эту проблему. Я был благодарен, что мэр, президент и глава нас поддержали. Во-вторых, у нас нечестность везде и во всем. Большинство чиновников нужно менять, менять и еще раз менять, потому что они не делают то, что им положено делать. В-третьих, я живу в небольшой квартире, которую ремонтирую потихоньку сам, так как времени катастрофически не хватает - я работаю с утра до вечера. В Финляндии моя семья живет в прекрасной квартире на берегу моря, я не могу ее сюда привезти. Я привез с собой только 9-летнюю дочку, которая сейчас ходит в школу № 122. Я очень хотел, чтобы она посмотрела какие у нас российские школы. Ей нравятся наши учителя. Сейчас она свободна говорит по - татарски, так как попалась хорошая учительница.

- Что вы хотите изменить в школе, каковы ваши цели и задачи на будущее?
- Во-первых, у нас все равно на ужасающем уровне изучение иностранного языка, и я думаю такая ситуация во всех школах города. Я хочу, чтобы ученики спокойно разговаривали на английском. Ведь не трудно выучить иностранный язык, главное - захотеть. Во-вторых, наша школа при университете, а здесь на самом деле нет ничего от университета, только престиж. Дети совсем не делают исследовательские и творческие работы. Ведь даже если ты талантливый бизнесмен, но ты не творческий человек - у тебя ничего не выйдет. В-третьих, в школах практически не бывает студентов. Школьники меньше доверяют людям, которые намного старше их. Важная цель - вернуть выпускников и студентов. Хочу, чтобы они приходили к нам в гости, общались, стали желанными гостями. И четвертая, но важная вещь - в школе практически нет неформальной жизни. В школе есть инструменты, но нет ансамбля, есть ребята, владеющие хорошо английским языком, но нет английского театра, нет красивых английских праздников. Есть ребята, любящие спорт, но нет хорошей школьной футбольной команды. Когда я только пришел сюда, у меня было такое ощущение, что я прогуливаюсь по мертвому городу. Все вроде бы чем-то заняты, но жизни нет, никто даже не улыбается. Пора все менять!..