Казанские эксперты: "Производитель гонится за прибылью, не думая о качестве еды"
Участники "круглого стола"
Эдуард Мубаракшин– директор медицинского центра "Эра" | Розалия Арсланова – начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ | Юлия Щербакова – кандидат биологических наук, ассистент кафедры промышленной биотехнологии КНИТУ |
Наиля Раимова – начальник отдела Государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по РТ |
Иван Скрябин – руководитель прокта, корреспондент газеты "Pro Город" и портала ProKazan.ru
"На заборе тоже много чего пишут"
Иван Скрябин: Как много некачественных продуктов питания продается в магазинах?
Наиля Раимова: Их количество невелико: от 3-х и до 5-ти процентов. Более того, чаще всего микробы попадают в продукты не на предприятиях, а в процессе транспортировки, хранения и в местах торговли.
Эдуард Мубаракшин: Первым делом, когда мы заходим в магазин, то обращаем внимание на состав и энергетическую ценность съестного. Беда в том, что не все написанное на этикетке соответствует действительности.
Наиля Раимова: Совершенно верно, мы думаем, что покупаем продукт качественный, а оказывается, наоборот.
"Изучи ее, перед тем, как выпить"
Иван Скрябин: Что нужно делать потребителю, чтобы приобрести качественный алкогольный напиток?
Розалия Арсланова: Изучить маркировку на бутылке: если нет информации о дате розлива и регистрационного номера, то желательно отказаться от покупки. Такие данные частенько отсутствуют на водках "Graf Ledoff", "Корабельная роща", "Усадская", "Хлебная", "Тундра".
Иван Скрябин: Производители намеренно так делают?
Розалия Арсланова: В этом предстоит разобраться полиции. Как правило, ликеро-водочные заводы не признают такие партии.
Иван Скрябин: Насколько изменилось качество пива за последние годы?
Розалия Арсланова: Удивительно, но раньше процесс брожения занимал два месяца, а сейчас весь цикл производства пива составляет максимум две недели!
Эдуард Мубаракшин: Из-за того, что в состав пива входят различные ферменты (вещества необходимые для ускорения брожения), у молодых людей и возникает привыкание к этому напитку.
Из-за "паленки" возникает алкоголизм?
Эдуард Мубаракшин: В магазинах можно запросто нарваться на суррогаты, которые влекут серьезные токсические нарушения в организме.
Розалия Арсланова: За первые три месяца этого года раскрыто 87 фактов продажи суррогатов и самогона. Обнаружено 35 случая торговли алкоголем без лицензии и 18 эпизодов его продажи несовершеннолетним.
Эдуард Мубаракшин: Зависимых от алкоголя пациентов в возрасте от 20 до 30 лет стало значительно больше, чем 15-20 лет назад, увеличилось количество девушек.
Иван Скрябин: О чем это говорит?
Эдуард Мубаракшин: Во-первых, люди начинают употреблять алкоголь еще в подростковом возрасте, а во-вторых – это низкое качество алкоголя. Токсичность самогона, к примеру, в 15-20 раз превышает нормы заводской продукции.
Наиля Раимова: Качество промышленной очистки спирта невозможно обеспечить в домашних условиях.
"В сливочном масле масла нет"
Розалия Арсланова: 50 процентов продающегося в Казани сливочного масла содержит ароматизаторы, эмульгаторы, пальмовое масло, но не масляную кислоту. Килограмм этого продукта не может стоить 80 рублей, так как только на производство настоящего масла уходит от 200 до 250 рублей.
Юлия Щербакова: Это уже не масло, а маргарин. Трансжиры, которые используются в таком производстве, увеличивают риск развития диабета, нарушения обмена веществ.
Наиля Раимова: В 2011 году в торговых сетях было забраковано и утилизировано более 2-х тысяч партий всех видов пищевой продукции общим весом 82 тонны. В этом году уже 935 весом 25 тонн.
Розалия Арсланова: Один из немногих продуктов, который продолжают производить по классической технологии – это хлеб.
"Просрочками грешат мелкие торговцы"
Розалия Арсланова: Со сметаной и творогом ситуация не лучше – эти продукты каким-то образом можно хранить по 2-3 месяца, а то и по полгода.
Юлия Щербакова: Для продления сроков годности добавляют стабилизаторы, используют стерилизацию, но из-за этого уменьшается биологическая ценность кисло - молочных продуктов.
Иван Скрябин: Низкокачественная продукция продается в крупных или мелких розничных сетях?
Розалия Арсланова: Чаще всего в мелких торговых точках отсутствует входной контроль над качеством продукции, нет должности товароведа. Такие предприниматели закупаются на оптовых базах, где просроченные товары продают по бросовой цене.
Юлия Щербакова: Производители также активно добавляют в молочные продукты вещества, которые, как они уверяют, восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Но эти полезные элементы изначально заложены в молоке!
"Парным молоком торгуют рядом с мусорками"
Иван Скрябин: Сейчас в Казань прямо в автоприцепах-цистернах доставляют, якобы, парное молоко…
Розалия Арсланова: По всем нормам продажа сырого молока запрещена…
Наиля Раимова: Люди рискуют, приобретая такую продукцию в неположенных для этого местах, а торгуют порой рядом с мусорными контейнерами. Перед употреблением такого молока советую гражданам хотя бы прокипятить его.
"Вместо икры производитель закатывал желатиновые шарики"
Розалия Арсланова: Как-то были забракованы партии докторской колбасы из Ульяновской области. Выяснилось, что в соседние регионы производитель поставлял продукцию низшего качества: в составе колбасы было мясо курицы, соя, рецептура не соблюдалась. У них даже было две линии – для своей области и соседних регионов.
Наиля Раимова: Здесь вся ответственность лежит на плечах продавца, который, скорее всего зная о качестве продукции, все равно начал ее продавать.
Розалия Арсланова: Другой случай, когда была приостановлена поставка красной икры – вместо нее в банки закатывали желатиновые шарики. Оказалось, что такого завода не существует уже 10 лет, а магазины все равно продавали эту "икру".
"Студентов нанимают протыкать крышки просроченных йогуртов"
Эдуард Мубаракшин: В Германии супермаркеты нанимают студентов, которые ночью ищут на витринах просроченную продукцию…
Наиля Раимова: Нам до них еще далеко. Наши студенты по ночам переклеивают этикетки и продлевают срок годности продуктам.
Розалия Арсланова: Были случаи, когда их нанимали протыкать крышки прокисших йогуртов.
Иван Скрябин: На что покупателю стоит обращать внимание: на ГОСТ (госстандарт качества) или ТУ (технические условия производства)?
Розалия Арсланова: Если на этикетке написано первое, то это не говорит о том, что продукт соответствует всем стандартам. Вообще ТУ сейчас приравнены к ГОСТам.