Казанские эксперты: "Не покупайте шампанское с пластиковой пробкой!"
Итак, на что стоит обратить внимание при покупке новогоднего напитка:
1. Выбирайте корковую пробку, так как она лучше сохраняет вкус напитка, чем полиэтиленовая.
2. Проверьте надпись на этикетке. Там должен быть указан тип напитка и номер госстандарта. Например, "Советское шампанское" ГОСТ 13918-88 или "Российское шампанское" ГОСТ Р 51165-2009. Также на этикетке обязательно должен быть штрих-код.
3. Лучше, если бутылка будет из темного стекла. Иначе шампанское быстро "стареет", цвет желтеет, а вкус может стать горьковатым.
Напомним, напиток должен быть кристально прозрачным, иметь "соломенный" цвет, яркий, сильный, тонкий и изысканный вкус. Шампанское должно быть без осадка, и пузырьки в нем должны долго "играть", а не пропадать сразу.
4. Обязательно проверьте дату разлива и срок хранения.
5. Выбирайте шампанское в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями. По содержанию сахара шампанское делят на экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
6. Обратите ваше внимание на то, есть ли в шампанском химические добавки. Лучше, чтобы напиток был полностью натуральным. Правда, законом разрешено добавлять в игристые вина диоксид серы, антиокислитель и лимонную кислоту.
7. Посмотрите, есть ли информация о наименовании и местонахождении изготовителя, предприятия, производившего разлив. На каждой бутылке шампанского должна быть эта информация, это очень важно для вашей безопасности.