Бывшая связистка, работающая пекарем, на Масленицу печет казанцам 1200 блинов в день
На этой неделе, с 16 по 22 февраля, Казань отмечает Масленицу, а завтра, 17 февраля, в России пройдут празднования Дня блина. ProKazan.ru в преддверии вкусного праздника взял интервью у опытнейшего мастера блинных дел. Валентина Захарова, проработав 22 года связисткой, нашла себя в качестве блинного повара, и вот уже 17 лет радует казанцев плодами своего труда. «Дом блинов», где работает Валентина, известен в Казани уже не первое десятилетие: в культовую блинную до сих пор заглядывают пожилые люди, любившие это место еще в студенческие годы.
Как у вас получается готовить столь вкусные блины?
- Мы замешиваем тесто сами, поэтому у нас получаются настоящие, домашние блины. Можно готовить их и из блинной муки, но мы так не работаем.
По какому рецепту готовятся ваши блины?
- Это старинный рецепт. Мне его передала другая женщина, которая очень давно работала в пекарне. Рецепты могут быть разные, но у нас он самый старинный и простой и, как мне кажется, самый хороший.
Вы готовите блины в печи или используете обычные плиты?
- Сейчас же чего-то только не придумают, но мы используем обычные плиты и сковородки.
Сколько примерно блинов вы делаете за день?
- На данный момент посетителей стало поменьше, но раньше мы по 10 ведер замеса делали. Это примерно одна тысяча блинов в сутки.
А во время масленицы сколько блинов вам приходилось печь за один день?
- Рекордным, наверно, было 12 ведер. Выходит около 1200 блинов. Это было в прошлом году.
Какой самый большой блин вы пекли в своей жизни?
- Да вы что уж, зачем нам большие блины нужны (смеется)? У нас стандарт — 24 см в диаметре. А большие даже дома не делаю.
Мне сказали, что чем жирнее блин, тем лучше. А существуют диетические блины?
- Когда идет пост — мы печем постные блины. Там нет ни молока ни яиц. Вот их и можно назвать диетическими. А специальных рецептов, наверно, и нет.
Какие самые необычные начинки вам приходилось делать для блинов?
- У нас в кафе очень много видов начинок. При желании гости могут и что-то особенное заказать. Но в этом случае придется подождать, вдруг у нас не окажется этих продуктов или их нужно будет приготовить.
С чем вы больше всего любите кушать блины?
- У меня самые любимые — простые со сливочным маслом.
Дома тоже печете блины?
- И себе пеку и соседям. Блины для меня очень много значат. Мне нравится этим заниматься. Поэтому и на пенсию выходить не охота.
Татарскую выпечку тоже умеете готовить?
- Я умею готовить почти все татарские изделия. Вообще, мы на кухне работаем вдвоем, один человек печет блины, другой — делает выпечку.
В жизни часто употребляете слово «блин»?
- Скорее использую его в качестве связки. Так что иногда бывает. А вот ругательства я в принципе не переношу.
Вам не надоело столько лет делать блины?
- Нет, не надоело. Я делаю это с душой. А по другому и нельзя. Нужно всю душу вкладывать: и тесто когда ставишь, и блины готовишь. Если будешь думать о другом — может и не так вкусно получиться.
Кстати, во время интервью корреспондента портала угостили фирменными блинчиками с вишневым вареньем, пояснив, что чем жирнее мучное изделие — тем лучше.