Астрономы рассказали, смогут ли жители Казани увидеть 8 ноября полное лунное затмение

Астрономы рассказали, смогут ли жители Казани увидеть 8 ноября полное лунное затмение

Фото: ведомостинсо.рф

Полное лунное затмение 8 ноября можно будет наблюдать в дневное время - в 13-14 часов по мск, в Казани луна взойдет к 16 часам. Лунное затмение будет длиться около полутора часов. Но, к сожалению, жители Казани это впечатляющее зрелище увидеть не смогут. Об этом рассказал профессор Института физики КФУ, руководитель Астрономической обсерватории КФУ Юрий Нефедьев.

Причина проста - к моменту всхода луны в Казани затмение уже сойдет на нет. К тому же в Казани ожидается облачная погода.

Профессор также напомнил, что днем изменение оттенка Луны на красноватый увидеть заметить довольно сложно, пишет "Реальное время".

"Происходит сильное солнечное освещение. Так что все лунные затмения в дневное время, что частные, что полные формы, наблюдать очень затруднительно", — объяснил он.

Во всей красе насладиться лунным затмением сегодня смогут жители Сахалина, Камчатки, Амурской области, Чукотки, Хабаровского края, Приморского края, Центральной и Восточной Якутии, Забайкалья. На европейской части страны явление будет просматриваться лишь отчасти.

Следующее такое затмение ожидается только в ноябре 2040 года.